• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

长春市档案馆首次向社会公布10件红色革命文物

来源: 长春日报 作者:

0

解放战争时期中共长春特别市市委书记石磊同志使用过的收音机。 孙建一 摄

  10日,长春市档案馆首次向社会公布10件经文物部门认定的红色革命文物,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

  此次公布的10件馆藏文物,包括大革命时期中共长春党组织的创始人之一、中共长春特支第一任书记韩守本同志使用的皮箱,解放战争时期中共长春特别市市委书记石磊同志使用过的收音机,长春解放时期党的地下工作者手绘的国民党长春守军城防图,长春解放时期地下工作者、革命烈士李真凡的家书,长春特别市军事管制委员会发布的军字第一号布告等,生动再现了长春的历史担当和历史贡献。

  经长春市文物局组织专家鉴定,10件革命文物保存完整、传承有序、断代清晰,具有革命历史价值。长春是一座具有光荣革命历史的城市,也是一片充满红色印记的热土。无论是在反抗日本帝国主义侵略的战争中,还是解放战争时期与国民党反动派艰苦卓绝的斗争,长春都留下了珍贵的革命历史印记。

  当日还举行了专题纪录片《新中国的记忆——接收长春经验批转全国》首映式。该片讲述了长春解放经验受到毛主席和中央军委的高度肯定、并把经验批转各大解放区和野战军的往事,这也是长春馆藏档案中文化文物资源的进一步释放。

  下一步,长春市档案部门将加大对馆藏资源的深入挖掘,让更多尘封的历史资料走入公众视野,实现红色资源价值的进一步升华。(张鑫多)


(责任编辑:李竟闻)

gcz

48小时点击排行