• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

海口成为全国城市黑臭水体治理示范城市

来源: 海南日报 作者:

0

海南日报记者从海口市水务部门获悉,6月10日,在财政部、住建部、生态环境部联合举办的第二批城市黑臭水体治理示范城市竞争性评审中,海口市顺利通过国家相关部委评审,成为全国黑臭水体治理示范城市之一。据了解,海口为我省唯一一个入选的城市,获得示范城市称号后将获中央财政4亿元奖补资金。

  海口市水务局主要负责人表示,此次示范城市的最终评定是国家对海口开展黑臭水体治理工作的一次肯定,海口将借此契机,不断加强水生态保护与修复,进一步创新流域综合治理体制机制;在控制合流制管道引起的溢流污染,排水系统提质增效等方面大胆实践,推动海口全面消除建成区水体黑臭,保持“长制久清”。

  据悉,海口湖塘星罗棋布,河流纵横交错,整治措施能够为我国南方河网密布地区的黑臭水体治理提供示范。比如,在排水系统提质增效方面,海口为南方受多雨气候影响、地下水位高、受外来水影响大的地区的治水工作,探索了有效的治理模式;纳入国家考核的19条黑臭水体已基本消除黑臭,积累了“全流域综合治理,多部门联动,多专业统筹”的治理经验,形成了“政府、企业、公众齐抓共管”的治理新模式,为全国生态文明建设作出表率;通过依托国际湿地城市的平台优势,提供中国方案,展示中国形象。

  据了解,到2020年,海口将基本消除劣Ⅴ类水体,水体功能和景观均有良好成效,污水处理厂进水的生化需氧量浓度不低于100毫克每升,同时建立和完善水环境综合整治长效机制。(记者叶媛媛)

(原标题:海口成为全国城市黑臭水体治理示范城市

  将获国家4亿元奖补资金)


(责任编辑:李竟闻)

gcz

48小时点击排行