• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

合肥四城区入榜全国综合实力百强区

来源: 合肥晚报 作者: 乐天茵子

0

10月8日,2019年中国中小城市科学发展指数研究报告正式发布。合肥在2019年全国综合实力百强榜单中占据了9个席位,收获满满。值得欣喜的是,合肥四大主城区全部入榜全国综合实力百强区,包河区、蜀山区以及庐阳区除了摘得“综合实力百强区”荣誉之外,还摘下“科技创新百强区”。

中小城市已成高质量发展“生力军”

中小城市发展活力强、后劲足。截至2018年底,中国大陆共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2809个,中小城市直接影响和辐射的区域,行政区面积达934万平方公里,占国土面积的97.3%;总人口达11.81亿,占全国总人口的84.66%;经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%。

该榜单是中小城市发展研究院、中城国研智库等机构构建的中国中小城市科学发展指数系统工程,已经连续15年发布。根据2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果显示,中小城市经济总量达76.43万亿元,占全国经济总量的84.89%;中小城市高质量发展指数为70.5,东部地区先发优势明显;中小城市绿色发展指数为61.7,产业生态化和生态产业化持续发力。

依据新发展理念和经济高质量发展的要求,中小城市发展指数研究体系从综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新和新型城镇化质量五个维度,系统、全面显示我国中小城市发展状况。此次研究旨在树立全国百强县、百强区、千强镇等发展典型,引领中小城市在践行高质量发展实践中发挥更积极的导向作用。

 四大主城区全部入榜实力百强

 在五大维度中,综合实力备受关注。榜单从现代经济发展、社会民生改善、生态环境建设、城乡融合发展和政府服务效率等五个方面研究,从而评选出“佼佼者”。令人欣喜的是,合肥在2019年全国综合实力百强榜单中占据了9个席位,收获满满。

 在2019年度全国综合实力百强县市榜单中,7名安徽“选手”入榜,其中包括排名66位的肥西、排名70位的肥东以及排名81位的长丰;在2019年度全国综合实力千强镇榜单中,蜀山井岗和南岗“携手冲入”前一百名,井岗排名60,南岗排名61。

 在2019年度全国综合实力百强区榜单中,合肥迎来了高光时刻,四大主城区全部入榜。与去年相比,包河区再得佳绩,位次“前进”至41。蜀山、庐阳与瑶海分别排名65、86、90。合肥主城区不仅在“综合实力”上绽放光彩,在“科技创新”上也毫不逊色。4名“安徽选手”入榜全国科技创新百强区,“合肥籍”就有3个,其中包河排名31、蜀山排名36、庐阳排名56。

 安徽县市投资潜力不容小觑

 除了综合实力之外,“合肥籍选手”在其他维度上也表现不俗。

 坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,今天,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。2019年,中国中小城市绿色发展指数达到了61.7。2019年度全国绿色发展百强县市榜单中,安徽占有7席,其中包括排名40的肥西、排名52的巢湖、排名53的长丰。

 投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘。2019年,中小城市投资潜力进一步改善,投资潜力指数达到82.4。2019年度全国投资潜力百强县市榜单中,14名“安徽选手”入围,其中包括排名43的肥西、排名45的肥东、排名65的长丰、排名73的巢湖和排名79的庐江。

 科技创新是发展的内动力,该项研究指标体系包括“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力和科技创新成效四个方面。2019年,中小城市科技创新指数为58.5,创新指数有所提升。2019年度全国科技创新百强县市榜单中,肥西、长丰、巢湖以及肥东入围。

(责任编辑:李竟闻)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行