• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

哈尔滨市88家遗留火灾隐患单位限期整改

来源: 人民网-黑龙江频道 作者: 焦洋

0

6月3日,哈尔滨市消防支队组织召开全市百日会战遗留火灾隐患单位“回头看”整改推进会,相关辖区消防大队大队长、消防监督员、全市88家难以整改的单位消防安全负责人参加会议。会上,消防支队传达了“5·31”哈尔滨市安全生产视频会议上的讲话精神。

落实主体责任,加快隐患整改。百日会战专项行动期间,支队共组织召开11次隐患整改约谈会议,为隐患单位进行登门技术服务,逐个单位、逐条隐患进行梳理、指导,对遗留隐患整改缓慢的单位进行约谈,推进隐患整改。目前,全市消防安全重点单位中的隐患单位由原来的631家整改下降至229家;遗留隐患由原来的1651处整改下降至498处。其中能够在6月30日前按期整改完毕的单位有141家,但仍有88家单位难以整改完毕。为完成全市遗留火灾隐患整改总体工作目标,确保不拖后腿,要求各单位主要领导研究部署,成立隐患整改工作小组,制定详细整改方案,确定时限,把遗留隐患整改的措施、人员、经费落到实处,扎实推动隐患整改,务必在今年6月底前全部整改到位。

坚定“清零”决心,确保隐患整改无盲区。这次被约谈的88家单位基本都是经多次治理、反复督促,但火灾隐患一直得不到根除。虽然原因是多方面的,但最根本、最关键的问题还是重视不够,投入不足、措施乏力,个别隐患单位存在“等、停、靠”的思想,整改进度缓慢。各单位主要负责人、管理人要清醒认识,认真抓好隐患整改推进工作。对自身能解决的问题,要抓紧时间解决;自身无法解决的问题,要积极与当地政府、行业主管部门沟通,逐级上报解决。

加强隐患跟踪,确保整改见效。“5·31”视频会议上提出要始终保持严管重罚高压态势,依法严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”处罚措施的指示要求。在下一步的整改工作中,支队“遗留隐患整改跟踪督导专班”,将针对个别单位存在重视不够,落实不清,整改迟缓等问题,将依法依规采取相应的强制措施和手段,坚决做到严格执法,对难以整改的单位提请属地政府挂牌督办,确保火灾隐患整改工作真正落到实处。

会上被约谈的单位纷纷表示将竭尽全力整改火灾隐患,在整改期间落实人防、物防、技防措施,确保消防安全。


(责任编辑:李竟闻)

gcz

48小时点击排行