• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 智慧城市 > 要闻

上合组织:构建人类命运共同体的重要平台


来源: 科技日报 作者: 李 钊

0

6月10日,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所与社会科学文献出版社联合发布的《上海合作组织黄皮书:上海合作组织发展报告(2019)》在京发布。

书中指出,“一带一路”倡议提出5年来,在成员国中取得的早期收获证明:上合组织推动构建人类命运共同体是可行的,也是必需的,是时代发展的要求,也是各国人民的企盼。上合组织将构建人类命运共同体写入自己的文件不是毫无根据的,它具备助力构建这一理念的诸多有利条件。

首先,各国面临的各种问题具有共同性,包括经济问题、安全问题、社会问题、生态问题等。上合组织成员国峰会宣言对上述问题表明了成员国的共同立场。

促进国家发展和提高人民福祉是各国的共同追求。中国提出的“一带一路”倡议和俄罗斯提出的“大欧亚战略”为成员国合作提供了很好的平台。由上合组织一些成员国组成的欧亚经济联盟建设与“一带一路”建设对接,哈萨克斯坦提出的“光明之路”新经济政策与“一带一路”对接等,都将各国的发展联系在一起,有利于人类命运共同体的构建。

其次,成员国经济存在很强的互补性,可以互利共赢、共同发展。成员国在基础设施联通、产能合作、贸易畅通、金融融通等方面存在巨大的需求和可以提升的空间。上合组织不断完善的合作机制为政策沟通提供了可能性。

上合组织成员国之间有着良好的国家关系,中国与俄罗斯为新时代全面战略协作伙伴关系,与中亚四个成员国和巴基斯坦互为全面战略合作伙伴关系,与印度为战略伙伴关系。只有良好的国家关系才能保证将彼此的利益和命运联系在一起,大道至远,携手同行。

上合组织已经形成的运行机制为成员国相互沟通提供了便利。人类命运共同体构建中遇到的问题可以在峰会、政府总理理事会以及其他会议机制上加以讨论和解决。成员国互为邻里,基础设施已经或正在联通,为构建人类命运共同体的经济基础提供了方便。


(责任编辑:刘天瑞)

相关链接>>

栏目新闻

48小时点击排行