• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

女教师挑战亚洲“最虐”马拉松

低头进隧道 抬头就上桥 坡陡路窄弯道多

来源: 中国城市报 作者: 罗 虹

0

“五四三二一”,2月下旬,号称“亚洲最虐马拉松”的2019渣打香港马拉松开跑,吸引了近百个国家和地区的逾7万名选手报名参赛。其中,四川省南充市40岁女教师任丽初首次参加该项赛事,并在全程马拉松中以3小时56分的成绩跑进该年龄段的达标时间,成为该赛事的免签选手。

征战“魔鬼赛道” 

成为免签选手

渣打马拉松始于1997年。作为香港规模最大的户外比赛项目,渣打马拉松的赛道以起伏大、坡道多、弯道多而著称,有“魔鬼赛道”之名。

“本次马拉松分为全程马拉松、半程马拉松、欢乐跑等比赛。路线要经过隧道和桥梁,坡陡、路窄、空气湿度大,因而被称为‘亚洲最虐马拉松’。”任丽初告诉记者,跑圈里这样形容渣打马拉松:“低头进隧道,抬头就上桥,隧道空气闷,桥上风很大”。正因为赛道难跑,得知中签后,她提前一个月就开始准备。

“每天至少2公里,隔天跑10公里,周末时间比较充裕,跑20多公里,经常跑的路线就是四川南充市气象生态公园线、新复乡线等老路线。”任丽初告诉记者,除了加强跑步训练,力量训练在跑步中也起到举足轻重的作用,因此,她选择跑步和力量训练交叉进行。经过集中训练,2月17日,任丽初胸有成竹地站在赛场上。

2月17日凌晨,任丽初很早就到达赛场,做起了热身运动,思考着比赛过程中应该如何配速、面对最容易出现的抽筋和腹痛时应该如何应对等问题。“我知道渣马要跑桥梁和隧道,但没想到的是,原来除了起点和终点的几公里,其余全都是大桥和隧道。而且有些路段路面倾斜不平整,有坑洼,也有突出的铁块,必须看着路面小心翼翼地跑。倾斜路面对脚的考验非常大,必须一脚高一脚低地跑,十分耗费体力。”任丽初回忆,渣打马拉松不仅赛道难,而且只有前面几公里和后面几公里才有观众,一路上也没太多夺走注意力的风景,全靠自己给自己加油打气才能跑完全程。

最终,任丽初以3小时56分的成绩,跑进40岁至44岁年龄组的达标时间,成为该年龄段的达标选手,以后可以直接优先报名渣打马拉松,无需抽签。

爱健身 半年跑12场马拉松赛

“我们正在为参加今年南充的百里徒步活动作准备。”2月24日上午8点半,任丽初正准备训练,路线是南充市西华师大到该市下辖的新复乡。任丽初说,“百里徒步活动是团队赛,我们团队正加紧训练,争取取得好成绩。”

任丽初是南充市高坪区南江小学的教师,平时下班后,她最爱享受在健身房里挥洒汗水的感觉。“2018年营山国际马拉松赛举行,当时我一时兴起去参加了5公里欢乐跑,从此就喜欢上了跑步。”任丽初说。

“从去年暑假起,我就加入跑团,和跑友一起开始有序地训练,夏天的时候尤其喜欢夜跑。”任丽初告诉记者,她参加的第一场马拉松是去年9月举行的成都双流女子半程马拉松,成绩为1小时56分,而第一场全程马拉松是成都马拉松,成绩为4小时18分。截至目前,半年时间她已经参加了12场马拉松赛事。

“接下来,我还有2场马拉松赛事中签,都是中国马拉松大满贯赛事,一个是重庆马拉松,一个是武汉马拉松。”任丽初说,她的目标是跑遍中国马拉松四大满贯赛事,除了这次中签的武汉马拉松、重庆马拉松,还希望有机会能参加北京马拉松和广州马拉松。

“尤其是被称为‘国马’的北京马拉松是国内历史最久、选手整体水平最为出色的赛事。从天安门起跑,穿越东城、西城、海淀、朝阳几大城区,最后抵达北京奥运会主赛场鸟巢,这是我很想征战的赛道。”任丽初说,跑完中国马拉松四大满贯赛事后,希望能有机会挑战世界马拉松六大满贯赛事。

“以马拉松的形式走遍祖国的大好河山,体验不同地域的马拉松赛道,这是我跑马拉松的初心。”任丽初如是说。(转自《南充日报》,有删改。)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行