• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“最好的展览”迎紫禁600华诞

今年下半年至2020年 《清明上河图》《韩熙载夜宴图》等精品将陆续展出

来源: 作者: 王 岩

0

2020年故宫博物院将迎来它的600岁诞辰纪念。故宫博物院院长单霁翔日前透露,故宫将用一种特殊的方式为它庆生——从2019年下半年开始,最好的展览将在最优质舒适的参观环境中向公众展出。

这些展览从历史遗存、书画器物、宫廷文化、文人雅士、节庆风俗、世界文明、考古发现等方方面面,展现600岁的紫禁城和95岁的故宫博物院的魅力,展出将持续到2020年。

近年来,故宫的各色展览一直备受游客青睐。 全亚军摄.jpg

近年来,故宫的各色展览一直备受游客青睐。 全亚军摄

清明上河图,明年再次展出

这些展览中,最令人瞩目的当属“《清明上河图》与历代风俗画”。

在故宫博物院数以万计的古代绘画作品中,风俗画占有相当比重,反映了各个朝代的民俗风情。宋代是中国风俗画创作的高峰期,其中最著名的是张择端的《清明上河图》。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。

记者确认,2015年因《石渠宝笈》特展而轰动一时的《清明上河图》将于2020年9月与参观者见面。

养心殿,明年10月开放

单霁翔院长同时透露,养心殿计划2020年10月研究性保护竣工并开放,以原状展览为主,同时于西配殿举办“养心殿项目保护性修缮成果展”。

据介绍,养心殿区域的原状展览从上世纪70年代直至现在,已经展出了40多年。目前养心殿区域古建筑正在修缮,在古建筑修缮期间,故宫博物院对养心殿所陈文物根据内容加以整理,在各地的博物馆进行展览,使得更多的观众都能深入了解养心殿以及建筑背后的历史知识,并有机会欣赏到养心殿的精品文物。

延禧宫,明年“变身”外国文物馆

因《延禧攻略》热播而成网红的延禧宫计划2020年改造成外国文物馆。

故宫博物院收藏的外国文物类别丰富,包括漆器、陶器、瓷器、玻璃器、珐琅器、书籍、雕塑、家具、钟表、科技仪器等,国别五花八门,分别有英国、法国、德国、瑞士、俄罗斯、意大利、奥地利、美国、保加利亚、日本、朝鲜等国家。其来源主要是清宫旧藏,也有部分为民间征集或个人捐赠。其收藏时代从16世纪至20世纪初不等,而以18、19世纪居多。展览通过具有鲜明地域特色的外国文物,展现所属国家的文化风貌,反映出中国与其他国家政治、经济、文化交流的盛况。

奉先殿原状,明年首度亮相

作为院庆系列活动之一,故宫奉先殿将恢复奉先殿原状及供奉明清帝后的场景,计划2020年9月向公众开放。

奉先殿位于东六宫南端,是明清帝王祭祀祖先的场所。明代永乐皇帝迁都北京,按太祖之制建奉先殿于乾清宫东侧,以作为家庙祭祖。清顺治十四年重建,后经康、乾两朝改建形成了现在的奉先殿建筑布局。1949年以后,奉先殿经改造,先后作为文物库房及专题展厅,目前祭祀原状无存。

为了丰富故宫博物院展示内容,将通过展览的形式复原前堂后寝的清代祭祖场景。前殿9间拟恢复原状7间,陈设清高祖努尔哈赤至嘉庆朝宝座、供案、祭器。工字廊拟陈设清代奉先殿的祭祀程序、祭品说明,以便观众了解奉先殿的祭祖程序。

(转自《北京青年报》,有删改。)

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行