• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“新利器”助农村污水处理

来源: 中国城市报 作者: 邢灿

0

近年来,随着政策向农村环保领域倾斜,越来越多的环保企业进入农村污水处理市场“分蛋糕”,污水处理设施也如雨后春笋般涌现在广袤的农村大地。但迫于后期巨额的运维管理投入,部分农村地区的污水处理设施出现了建好不用的“晒太阳”现象。对此,部分环保企业另辟蹊径,转向“科技赛道”,解锁物联网、大数据等“黑科技”,以期化解当下农村污水处理产业面临的窘境。

近千亿级产业蓝海

运维成“老大难”

国家统计局数据显示,2017年末我国乡村人口近5.77亿,农村污水处理市场空间巨大。每年农村地区可产生污水逾90亿吨,处理率仅为22%,远逊于城镇污水90%以上的处理率。

据《中国农村污水处理行业分析报告》预计,到2020年农村污水处理行业产值有望增至840亿元,2035年时将超过2000亿元。

业内人士表示,在当下城市污水治理市场日益饱和的形势下,农村污水处理将成为污水处理产业的主战场。

与此同时,随着政策的不断加持,这座近千亿级“金矿”也按下了开采的“快进键”。

   智慧中车信息化管理中心。

2018年2月,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,将实施农村人居环境整治三年行动计划,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向。

之后不久,《农村人居环境整治三年行动方案》发布,提出积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,加强生活污水源头减量和尾水回收利用。

同年9月,《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》发布,要求有条件的地区推进城镇污水处理设施和服务向城镇近郊的农村延伸,在离城镇较远、人口密集的村庄建设污水处理设施进行集中处理,人口较少的村庄推广建设户用污水处理设施。

“潜伏”在污水处理设备附近的智能采集器,能每天24小时不间断地收集相关“情报”。

乘着政策的东风,农村污水处理产业大有可为。然而要想畅游此片产业“蓝海”,还需攻克“老大难”。

业内人士表示,由于农村生活污水治理设施分布不集中,农村生活污水治理设施运行效果很难保证,监管任务重、难度大,很多企业在建完污水治理设施后,因不堪运维投入,止步不前。

“在应用远程监控系统前,故障发现率及问题处理效率较低;但在应用远程监控系统后,维修人员可以及时发现设备存在的问题,并及时对故障设备进行“点对点”的“精确维修。”运维公司的工作人员向记者表示。

这位运维工作人员所说的系统是江苏省常熟市农村分散式污水处理远程监控系统。该系统上线让“老大难”不再难。

“解锁”窄带物联网

近万个农村污水处理点被实时监测

江苏中车环保设备有限公司位于江苏省常熟市虞山高新技术产业园。通过该公司远程监控中心,人们可轻松获悉常熟市各村镇污水处理工艺的总体运行情况,包括实时监控、基础数据、运维管理、统计查询、报警信息等,如同在屏幕前观赏一场污水处理的“直播秀”。

“这是农村分散式污水处理远程监控系统,通过它可以看到常熟市各农村污水处理点的运行情况,既包括对风机电流、运行状态、漏气报警、堵塞报警、液位等设备状态的监测,也包括对出水泵等的监测。” 中车信息公司环保部物联网项目总监郑燚向记者介绍。

江苏中车环保设备有限公司远程监控中心的屏幕上,显示着常熟市各村镇污水处理点的设备运行情况。

然而,这并不是一次普通意义上的“直播秀”。

据介绍,该远程监控系统是国内首个在全县级市区域内,实现对1264平方公里内9882个农村分散式污水处理点全实时监控与运维。

相关工作人员指出,9882个监控点并非上限,该远程监控系统可实现同时对20000个农村生活污水处理点的有效监控。

“我们计划今年另外增加130个监测点,届时监测到的污水处理点将增至10012个。”郑燚介绍。

农村窄带物联网新技术的成功“解锁”,则是开启这场超万点级农村污水处理“直播秀”的关键。

“2015年8月,在农村窄带物联网建设前无经验可寻、后无标准可鉴的情况下,我们独立摸索和建立起农村污水远程监控系统,可以说是一次农村物联网的成功实践。”郑燚表示。

据了解,此前国家三大电信运营商和华为公司推动建立起的窄带物联网,其主要技术性能更多是面对城市的物联应用,而非广大农村地区,农村物联网技术曾一度处于空白状态。

“在以往的监管方式下,设备的运行需要投入大量人力进行管理和维护,并且难以及时发现设备故障,造成污水处理设备维护周期长、运行效率低,难以实现各个站点的统一监控管理,最终导致相关企业人力、物力成本投入加大。”常熟中车水务有限公司常熟项目运维主管指出。

污水处理企业运维人员可通过智能终端APP接受运维任务,填写运维信息。

“搭车”大数据

智慧“指挥官”决胜千里外

同时,这也是一场能实现高效互动的直播。

农村分散式污水处理远程监控系统可根据掌握的信息迅速科学的做出决策,实现“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。

“这是远程监控系统中的‘千里眼’,能实时收集关于污水处理设备的运行信息。”郑燚指向标有“智能采集器”字样的电子设备介绍说。

记者发现,在距“千里眼”不远处,便是农村分散式污水净化槽。

据介绍,当指标发生异常后,智能采集器便会将相关信息上传至云存储平台。平台接收后,会将其存储到相应数据库内,为远程监控管理平台的访问管理提供数据支持。

远程监控管理平台作为“指挥官”,会借助大数据对不同状况作出分析,从而制定出不同的解决方案,最后形成指令发送到智能终端APP中。

“我们在APP上接到任务指令后,会根据提示信息及时赶赴现场,对净化槽等设备进行各项维护工作。”中车信息公司运维人员郑智明告诉记者。

不仅如此,运维人员在设备维护过程中也会通过APP实地登记、拍照、记录,并通过无线网络将结果反馈到云存储平台,形成历史档案。

“一旦设备出现‘消极怠工’,运维人员便可结合APP中相关‘前科’记录,进行高效处理。” 郑智明表示。

据介绍,常熟市这套监控管理系统的成功“上线”,使当地农村污水处理设备故障处理效率大幅提高。

“这套管理平台将长期为污水治理和运营提供可靠依据,可为国有资产的数字化管理、长期的财政监管和审计等多项政府工作带来极大益处,有望成为政府监管利器。”当地政府相关工作人员向记者表示。

郑燚也指出,这套农村分散式污水处理远程监控系统也可以对出水水质、河道水质的监测数据分析,测算未来水质改善速度,成为指导河道水治理工作的重要依据。

谈及未来农村污水处理产业的走向时,清华大学软件学院教授顾明表示:“在信息化高速发展的今日,将物联网、大数据融入农村污水处理产业中将成为业界趋势。常熟市的农村分散式污水处理经验值得进一步在广大农村地区推广。”

(原标题: 一场特殊的“直播秀”: “新利器”助农村污水处理“新玩法”)

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行