• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

淘宝“炫富”服务升级

定制视频低至3元 律师:类似搬运操作有侵权风险

来源: 中国城市报 作者: 张阿嫱 实习生 樊悦池

0

钱包羞涩还想“做个有钱人”?没关系,只需不到10元就能帮你在微信朋友圈开上法拉利。

随着社交平台兴起,人们越来越注重网络形象。中国城市报记者日前调查发现,一条与炫富相关的产业链悄然形成,并且已经从微信扩围至抖音、小红书等新兴平台。

1555289411793404.jpg

包月会员每个视频仅需5元

“微信朋友圈小视频资源”“豪车炫富小视频”“敞篷法拉利炫富小视频配音”……记者在淘宝中搜索“炫富”二字,就出现了许多不到10元的商品,这些店家大多在客服的朋友圈或者拉群更新小视频素材,用户购买商品后可直接加客服微信获取到素材。

为了保证视频的不可复制性,有的店家甚至会提供“可植入自己声音”的服务:用户只要发一段声音给店家,就可以收到自己独家的“炫富”视频。

此外,有的店铺还拥有自己的网站,内含豪车、炫富、美食、豪宅、微商、祝福表白等十几个版块,站内的素材视频超过2000套。

记者向上述店铺询问购买方式,该商家立刻向记者推荐了会员制度:包月会员需支付会员费9.9元,可享受每个“视频+配音”5元的福利;办理永久会员98元,享受每个配音视频3元和赠送6个配音视频的福利。

在商品评论中,记者发现,大多用户表示这种操作简单方便,合成效果逼真,并且“感到满足”。

除了想炫富的普通人,微商也是这些“商品”的消费用户。在上述商铺的微商版块,显示有虚假的订单、打包发货、产品使用前后对比等素材图,图片十分逼真,想刷单造假的“微商”可以购买此类服务。

博主买视频目的是“涨粉”

抖音、小红书等平台的博主同样是这些店铺的常客。记者发现,不少店铺内都挂有“抖音素材源文件”“小红书素材模版推荐图片文字”类似的商品。

这些商品中,除了特效、背景、音效等普通视频素材,还有一些是完整的短视频,以供博主搬运到自己的号上去使用。

但与微信“炫富”不同,这些博主往往是利用低价买来的素材视频“涨粉”,为自己的号增值,以“小钱”换“大钱”。

特别是带有“去水印”“无水印搬运”等字眼的商品,更是在详情介绍中直接写道:“发视频没人关注?想要很多粉丝但又没有好的创意内容?神器来了,可以将无水印视频上传其他短视频平台,有机会成为热门,为自己积累粉丝,说不定下一个网红就是你!”

“非常好用,我粉丝涨了上千个。”商品评论中博主们纷纷称赞。

电商平台可能涉嫌侵权

类似的搬运操作有何风险?对此,北京市中通策成律师事务所律师吴丹在接受记者采访时表示:“未经别人许可,搬运其作品用来盈利,可能会侵犯到知识产权及肖像权,需承担侵权损害赔偿。”

事实上,版权问题是短视频平台审核中长期存在的问题之一。

去年9月,国家版权局约谈了15家短视频平台企业,主要目的就是促使其重视版权。今年1月9日,中国网络视听节目服务协会也在官网上发布了《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》。

上述文件规定,网络短视频平台应当履行版权保护责任,未经授权不得自行剪切、改编电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品;不得转发UGC上传的电影、电视剧、网络电影、网络剧等各类广播电视视听作品片段等。

吴丹提醒,电商平台未经授权卖别的视频也可能涉及到侵权。是否作为连带的责任主体,具体需要根据用户的过错、达到侵权的程度,以及许可的范围来确定。涉及到诉讼的话,法院会根据实际情况来分配各方承担责任的比例。

目前,记者注意到,针对搬运导致的侵权问题,社交平台也推出了一些算法,针对长期搬运的账号进行惩罚。如抖音平台上,轻者会被系统提醒,减少作品推荐;严重的则会被自动封禁投稿、评论、直播等功能。此外,抖音也开通了投诉渠道,接受用户对违规行为的投诉。

编后:

我们在感叹这条神奇的朋友圈炫富产业链时,对其背后所显现出的社会问题更不容忽视。花钱“享受”这类服务的“客户”,是虚荣心在作祟,但更是自卑心在耸动。只有“富有”才能让你身负荣光吗?只有金钱才能让你的生活更为圆满吗?当这条炫富产业链得以发展之时,我们或许要认真反思一下,什么才是真正的人生价值?什么才是真正的内心富足?

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行