• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

取消“六小件”引争议

酒店如何才能“都挺好”

来源: 中国城市报 作者: 张亚欣

0

住酒店,图的就是便利,取消“六小件”(一次性用品)后,消费者还买账吗?

将于今年7月1日起施行的《上海市生活垃圾管理条例》中指出,上海将推动旅馆、餐饮业限制或减少使用一次性用品。

该条例一经公布便引起了业界的广泛关注,也激发了消费者关于酒店到底该不该提供“六小件”的热烈讨论。

多数消费者:

钟情“六小件” 酒店理应提供

“取消?牙刷一般我会拆开用的,如果取消了一次性的洗漱用品也太不方便了吧!”上海居民高婷在工作中经常出“短差”,不习惯拎行李箱的她,几乎每次都会选择使用酒店免费提供的一次性洗漱用品,不论是取消还是限制“六小件”,高婷都不是很能接受。

酒店的一次性用品,被业界简称为“六小件”,包括一次性牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子等。事实上,酒店一次性用品远不止六件,部分酒店还会提供一次性刮胡刀、浴帽以及针线包等。

“六小件”在一定程度上方便了住酒店的消费者,但也有部分消费者认为,“六小件”根本称不上“免费”,“所有一次性物品的费用,都包含在房费里面了吧?如果不提供这些东西,房费也不见得会下调吧?”上班族小董对记者说。

然而,绝大多数酒店为了统一的卫生标准和打扫流程,每当有消费者退房时,都会将单独包装的一次性用品全部清理,哪怕有些用品根本就没有被拆封。

记者采访中发现,虽然多数消费者钟情“六小件”,但也有部分消费者表示“无所谓”,有轻微洁癖的消费者会选择自备洗漱用品。也有少数年轻消费者表示,中国的酒店早应向国外学习,拒绝提供一次性用品,向低碳、环保的生活习惯看齐。

从业者:

顾客是上帝,哪能不满足

“六小件”看似“小”,其实用量一点都不小。数据显示,目前,全国星级酒店有1万多家,每天消耗的一次性洗漱用品120万套,仅星级酒店的消耗就高达22亿元,这于酒店而言,亦是一笔不小的开支成本。

取消“六小件”供应,酒店能省下不少钱。这样的做法,酒店从业者会高兴吗?

在五洲大酒店采购经理高阳看来,政府有关部门下令取消当地酒店客房日用品,这并不是很科学的做法。作为酒店,满足客人的需求是第一要务,否则酒店的整体服务水平与质量就会下降,并且目前也无法简单地用其他方式替代。

不少从业者还担心,这会令消费者产生“反弹”心理,客单量下降,同样影响酒店营收。

专家:

防止“一刀切”,给消费者适应的时间

近年来,人们倡导低碳环保的绿色生活方式,取消一次性用品的呼声日增。记者梳理发现,上海早在2002年就曾发起类似倡议;2007年,北京市旅游局提出“减量供应”的号召,并与多家星级酒店签署禁止提供一次性消耗品的协议;2010年,广东省旅游局颁发《关于星级饭店逐步取消一次性日用品的通知》;2014年,长沙禁止酒店免费提供“六小件”……

然而十几年过去,为何一次性用品屡禁不止?这不禁让人联想到越限越松的“限塑令”,买菜使用塑料袋的问题仍在持续,快递、外卖等新业态的发展更是让塑料行业“欣欣向荣”。不少业内人士十分担心禁止“六小件”会走“限塑令”的老路。

华美酒店顾问有限公司首席知识管理专家赵焕焱在接受记者采访时指出,禁止一次性用品在酒店使用,最大的问题就是导致旅客出行、住宿不便捷。酒店之所以提供一次性用品,还是客人有享受服务的需求:自带“六小件”不仅出差不方便,登机安全检查也会有麻烦。

因此,直接取消是不合适的,让客人进行选择无疑更为人性化。“在国外,很多酒店早已不提供一次性用品,消费者对此也习以为常。”赵焕焱坦言,国内的消费习惯还需要一段时间逐步培养,应给消费者多一些时间来适应。

不论前路多么坎坷,节能、低碳、环保、可再生始终是这个时代发展的主流观念。

酒店从业者也正积极努力地响应国家号召,试图寻求满足消费者与低碳生活之间的平衡,如锦江之星就曾联手两面针开展了“六小件”绿色回收行动,由生产厂家和酒店对旅客使用后的“六小件”进行协议回收,专业处理后循环利用,制造成垃圾桶、铝合金窗等实用物品。

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行