• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

做健身教练 燃烧不止卡路里

来源: 中国城市报 作者: 赵志峰口述 王诗文整理

0

2015年,我辞掉了待遇优厚的管理工作,决定做一名全职健身教练。那时的我,根本想象不到一年之后的自己能从一个95斤的“大胖子”变成“健身达人”,并先后获得2016年全国健身邀请赛季军、2017全国健身榜样大赛男子组的冠军和全场亚军。

微信图片_20190401165405.jpg

健身就是我的“女朋友”

我从小热爱体育,打心眼里崇尚拼搏、坚韧精神,喜欢看各种体育比赛,同时会把自己想象成赛场上夺冠的英雄。然而理想和现实总是有差距的,现实中的自己依然弱不禁风,尤其在力量类运动方面远逊于同龄人。为了实现自己的“体育梦”,我参加了学校的体育培训,成为一名体育特长生,自此开启了我的体育生涯。

大学毕业后,我从事了一项不需要运动的管理工作,就这样浑浑噩噩度过了三年时光,我也从一个65公斤的小伙子变成了一个体重95公斤的“油腻大叔”。

2015年中,我当时的女朋友获得了全国比基尼小姐大赛的冠军。夺冠后,她做的第一件事就是给我打电话,向我提出分手。至今我仍然记得,她对我说的最后一句话是:“每个人都希望能拥有更好的,不论是物质还是伴侣。”看着身材日渐走样的自己,再看看洋溢着青春气息的女友,我选择了放手。女友离开后,我辞去了安逸的管理工作,决定成为一名健身教练。

健身教练这个职业,在外人眼中是一项既能满足爱好、又收入不菲的职业。然而想要成为健身教练并不是一件简单的事情,我需要甩掉身上多余的脂肪,然后再重新塑造体形。

2015年是我人生中最黑暗的一年,也是最快乐的一年。在大约半年时间里,我每天风雨无阻地坚持最高强度的训练,晚上休息时身体都要忍受被野兽撕裂般的疼痛。虽然我被这种疼痛折磨得痛苦不堪,但看着身上的赘肉一点点变成了结实的肌肉而感到欣喜万分。

健身有时候真的是一件令人匪夷所思的事,习惯的人完全成瘾,无法自拔,而从未开始的人则会望而却步。迷恋上健身的我渐渐发现,盲目健身不仅不能取得好的效果,反而会给肌肉增加很多负担。为了拨开健身运动的神秘面纱,我曾向多位健身教练请教,发现健身不仅仅是几个简单运动的反复练习,而是要分析哪种体质的人群适合哪种健身方式,除此之外还要针对每个人的不同情况进行分析,综合制定相应的健身计划。除了大量的运动,如果决定开始健身,那么在饮食上也需要格外注意,尽量多吃无油、无盐、无糖的高蛋白质食物。

虽然健身确实是一个“烧钱”的运动,但对我来说这不仅是我引以为傲的工作,更是会一直陪伴我走下去的“女朋友”。

微信图片_20190401174254.jpg

努力把工作变为事业

我决定成为健身教练是有原因的。我印象中的健身教练是一个“高大上”的职业,知识丰富、积极阳光。但进入到这个行业后,我发现与国外相比,我国的健身市场尚处于初级阶段,市场上很多不正规的健身俱乐部从业门槛很低,导致从业人员质量参差不齐。加之很多健身教练的重点不是放在专业上,而是在销售上下力气,导致很多人对健身教练的印象就是“销售”。2017年,为了改变人们的刻板印象,也为了能更好地进行健身训练,我决定独立开办工作室,也就是在这一年我遇到了我的合伙人K先生。

2017年的一天,我与朋友在北京顺义郊游,同行的还有他的朋友K先生。K先生是一位40岁左右,身材圆润的中年男子。互通微信后我发现他的个性签名是:此生立志一定要做一个肌肉男。看着他的个性签名,再看看K先生圆润的身材,这两者实在不是很匹配。于是我向K先生发出邀请,希望他可以来我所在的健身房进行锻炼,并承诺半年内帮他实现心愿。

周一的早上,K先生如约来到健身房。一天的“魔鬼训练”后,K先生和我约定“第二天还会来”,我将信将疑地给他约了课。第二天的结果令我略微有些吃惊,他不仅没有迟到,反而早早地来到了健身房……经过半年风雨无阻的“集训”,K先生终于从一个100公斤的“胖子”,变成了一个85公斤的肌肉猛男。

进入健身行业后,我渐渐明白了为什么很多人说自己“不爱”健身,其实没有人是真正的“不爱”,只是健身这件事太难了。有的人要面对自己尴尬走形的身体,有的人要面对内心的胆怯和自卑,因此“不爱”变成了逃避的借口。但当你真正地迈出那一步时,你会发现健身是公平的,你的一份付出必然会得到一份收获。

虽然很多人对健身教练这份职业仍持怀疑的态度,但是我对健身行业依然乐观,因为总有一些人对于健身这项运动有着偏执和热爱。他们对健身有着基本的敬畏,他们相信健身是一项突破自己、改变自己的运动,而健身教练就是这项运动的领航员。我很荣幸自己是他们中的一员。(本文图片由赵志峰提供。)

运动贴士:多做俯卧撑,心脏血管棒

■莫 鹏

俯卧撑是主要锻炼上肢、腰部及腹部肌肉的一种训练方式。它不仅对心脏和心血管有一定益处,坚持练习的话还能塑造完美上身,改善含胸状况,增强身体力量。

中国人民解放军火箭军特色医学中心骨科副主任医师王长江提醒,要掌握4点技巧才能做到正确的俯卧撑:

第一,找到适合自己的掌距,双手自然与肩同宽,手掌间不超过35公分。第二,始终保持腹部紧绷。否则腰部会往地面塌下去,这时髋骨和下肢会先着地,效果大打折扣。第三,俯卧撑前,需做一个内收肘部的细节。目的是避免俯卧撑过程中肘部打得过开,肩部发力太猛,不仅会感到很累,还会影响锻炼效果。第四,保持肩部后收。但不用锁定肘关节,至最高点时适当弯曲肘部,就能很好地保持肩关节后收,目的是更好地锻炼、刺激胸部肌肉。

做俯卧撑1~2个月就会有较明显效果,肌肉变厚,力量增大,上肢更强壮。如要进一步锻炼,就需负重俯卧撑了,再往后就是器械训练,要请专业教练指导。对初学者来说,俯卧撑每天坚持做2~4组,每组10个,休息1~2分钟再做下一组。适应后可逐步加量。但要注意循序渐进,分组做是对肌肉刺激最大、最有效的方法。

(运动贴士转自《生命时报》,有删改。)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行