• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

今年高职扩招100万人

退役军人、下岗职工、农民工等将成新生源

来源: 中国城市报 作者: 刁静严

0

近日,由教育部牵头,多部门协同推进的《高职扩招专项工作实施方案》(以下简称《实施方案》)发布。教育部日前召开新闻发布会,详细介绍了《实施方案》。

记者从会上获悉,今年我国高职院校将要扩招100万人。《实施方案》提出,招生对象除了面向普通高中毕业生外,退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体均在招生范围之内。这是我国高等教育迈入普及化阶段的重要举措。

2016年,高中毕业的吴哲选择了去当兵,去年刚退伍的他,在家呆了半年多,一直没找到合适的工作。如今,吴哲想通过继续学习,实现能力提升。“高职扩招100万人”让吴哲颇为振奋。

“高职扩招一个非常明显的特点,是扩招的对象发生了变化,除了过去传统意义上的高中毕业生之外,还增加了退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民这样一些群体。很多人都在关注这些生源招进来之后,如何进行教学和管理,如何确保质量。” 教育部职业教育与成人教育司司长王继平说道,要做到质量型扩招,一是标准不降,二是模式多元,三是学制灵活。“接下来要推进三项改革,包括推进‘1+X’证书制度试点、推进‘学分银行’建设、推进‘弹性学制’改革。”

据统计,近年来,在现代制造业、新兴产业中,新增从业人员70%以上来自职业院校,近70%的毕业生在县市就近就业,成为支撑区域产业迈向中高端的产业生力军。王继平称,在产业转型升级的关键时期,迫切需要高职院校主动融入区域发展,深化产教融合、校企合作,培养创新型技术技能人才,服务区域经济高质量发展。

四川工程职业技术学院党委书记司徒渝接受记者采访时表示,将通过整合资源、优势互补、创新模式,与省内7所高职院校组建提质扩招联盟,力争扩招1万人。

教育部发展规划司副巡视员楼旭庆介绍,按往年高职招生报到率推算,要实现2019年高职扩招100万人的目标,至少应安排高职招生计划增量114万人。

据悉,自2016年起,教育部把分地区、分部门所属高校普通高职招生计划审批权下放至各省级教育行政部门和中央有关部门。楼旭庆称,目前已落实2019年全国高职招生计划增量115万人,按照往年新生报到情况看,只要各地落实好招生计划,今年高职扩招100万人任务应能如期实现。

值得注意的是,根据教育部教师工作司测算,高职扩招100万人之后,每年需要新增师资6.5万人左右。教育部还将通过多种方式,加快补充急需的专业老师。

《 中国城市报 》( 2019年05月13日   第 12 版)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行