• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

你的垃圾分类“必答题”答对了吗?

来源: 中国城市报 作者: 刁静严

0

垃圾分类连连看

亲爱的读者朋友们,提起“垃圾分类”,相信大家一定都不陌生,但您知道垃圾究竟该如何分类吗?先来测试一下您的垃圾分类水平吧!请将下列物品投入到对应的垃圾桶内吧。(正确答案请见文末)

QQ截图20190610082659.png

近年来,随着经济社会快速发展和物质生活水平的不断提高,生活垃圾产生量也随之迅速增长。据统计,目前我国生活垃圾年产量超过四亿吨。面对如此庞大的垃圾产生量,我国正在加速推进垃圾分类的步伐,在唱响“垃圾分类新时尚”后,垃圾分类也由一道与奖励积分制度并行的“加分题”变成了需要全民参与的“必答题”。

要垃圾分类,

先要学会如何分类

“小朋友们,你们知道烟头属于有害垃圾还是其他垃圾吗?”在北京市朝阳区某社区,一位工作人员正在做垃圾分类的知识科普。

小朋友们瞪大眼睛思考了片刻,纷纷举起手来,说出自己的答案。然而,由于“吸烟有害健康”的宣传深入人心,多数人认为烟头属于有害垃圾。但实际上,烟头属于其他垃圾。

据工作人员介绍,很多人对于垃圾如何分类存在一定的误区。比如,对骨头、灯泡等垃圾分类时不能一概而论,需要更加细致地分类和收集。因为鱼骨头属于厨余垃圾,而猪骨头等大骨头属于其他垃圾;钨丝灯泡是可回收垃圾,而白炽灯却属于有害垃圾。

“现在大家都知道要垃圾分类,但具体怎么分类还不是很清楚,这是现在亟需解决的问题之一。”朝阳环卫垃圾分类运营经理王志超说,因此,垃圾分类的宣传教育和知识普及是十分重要的。

北京万顺保洁有限责任公司的垃圾分类工作人员李玮琪接受记者采访时说,公司会定期组织员工去到不同的小区开展宣传科普活动,每个季度都会入户进行宣传教育,同时会为居民发放一些环保用品,如科普读本、可降解塑料袋等,还会举办线下活动,以互动的形式号召居民参与到垃圾分类中来。

“光靠环保部门宣传不行,只靠少数人动手也不行,必须人人参与,全民参与,才能做好垃圾分类。”李玮琪分享出自己在环保行业工作的感受。

1560125822290050.jpg

北京朝阳区某小区保洁公司工作人员正在做垃圾分类科普工作。

“吃”垃圾 返积分

垃圾分类也很“科技”

据了解,自2009年以来,北京市朝阳区垃圾分类工作主要在29个街乡进行,目前已完成全区926个达标小区创建,建成区覆盖率达86%。

除了在居民区设置垃圾分类科普宣传活动点外,垃圾分类示范片区也是宣传的主要场地之一。

随后,记者来到位于北京朝阳区示范片区之一的高碑店乡高西社区的垃圾分类展示厅。据了解,这是北京首家垃圾分类社区宣传科普小屋。屋内分为科普区与实践区两个区域,在科普区内,通过模型展示、视频图片、实时数据等全方位展示了垃圾分类的意义和垃圾处理的流程,而在实践区内,体验者可以通过垃圾分类的互动游戏,在娱乐中加深对垃圾分类的认识。

值得注意的是,在科普小屋外不远处,还设置了智能垃圾分类箱,居民可通过扫码免费领取一包可降解垃圾袋。不难发现,智能垃圾分类箱的分类十分精细:在可回收垃圾区域,有塑料、金属、纸张、玻璃、织物等投放口,在有害垃圾回收区域,有化妆品、灯泡、灯管、电子垃圾、过期药品等投放口。另外,上述所有的回收区域,系统都将根据回收物的数量和重量反馈给居民积分,居民可根据相应的积分兑换纸巾、香皂、橡皮泥等。

科普小屋的工作人员杜帆向记者介绍,展示厅和智能回收点自5月开放以来,每天都有很多人前来参观和进行垃圾回收。问及从事垃圾分类工作多年来的感受,杜帆边整理手头的垃圾袋边说:“工作平凡,但因为有意义而乐在其中。”

专家:加快建立混合垃圾计量收费制度

“实际上,要进一步提高厨余分出率是有瓶颈的,垃圾的二次分拣耗费了很多人力。”北京自然之友公益基金会零废弃项目主任谢新源指出,尽管很多居民都有垃圾分类意识,但能做到正确分类的还是少数。因此,目前垃圾分类仍以二次分拣为主,远没有形成“人人动手”的氛围。

居民区垃圾分类包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个步骤。谢新源表示,居民是垃圾源头分类的第一道关。如果居民可以在家中将厨余垃圾和其他垃圾分好类,再将其分别投放到对应的垃圾桶内,便可以省去大量分捡人员的工作量,提高后续垃圾收集和运输的效率。同时,也可以避免后期混装混运的现象发生。

“目前各类生活垃圾产生主体,不管垃圾产生多少,有没有分类,都是按年定额缴纳垃圾处理费。这是他们垃圾分类动力不足的主要原因。”谢新源建议,北京市应建立计量收费、分类计价的制度,考虑到可操作性,可以从单位、企业、小区等非居民用户开始实施。与此同时,用政府购买服务的方式,让社会组织(不只是企业)参与进来,多方合作,发挥社会组织在居民动员方面的特长,形成人人参与的社会氛围。

值得注意的是,日前,除垃圾分类积分奖励机制以外,强制垃圾分类以及惩戒机制陆续推出,引发关注。

5月29日,北京市副市长张家明在北京市第十五届人大常务委员会第十三次会议上提出,北京将推动公共机构及经营场所垃圾强制分类全覆盖,探索建立“不分类,不收运”的倒逼制度,并对违反垃圾分类情形采取惩戒措施,这也意味着垃圾分类正由一道“加分题”变成“必答题”。

记者手札

北京,作为一座常住人口规模超过2100万的特大型城市,2017年产生生活垃圾超900万吨,平均每天约2.5万吨。如果用装载量为2.5吨的卡车来运输每天的生活垃圾,这些卡车连起来能绕北京四环路一圈。

可想而知,如果不在前端进行减量和分类,长此以往,城市后端的垃圾处理系统将不堪重负;不仅环境会受到污染,有一定价值的垃圾也得不到有效利用,从而浪费宝贵资源。

走访中,记者切身感受到了垃圾分类的重要性。我们每个人都是垃圾的制造者,也是垃圾的受害者,也理应成为垃圾的治理者。

垃圾分类从我做起,美丽环境共建共享。吃外卖时使用自己的餐具、倒垃圾时自觉扔到相应的垃圾桶内……生活中举手之劳的小事,其实都是有益于国家、人类的大事。

答案揭晓

厨余垃圾(绿色垃圾桶):鱼骨头、果皮、残枝落叶

可回收物(蓝色垃圾桶):玻璃、金属、塑料、钨丝灯泡

其他垃圾(灰色垃圾桶):猪骨头、烟头、纺织品、废弃一次性餐具、污染纸张

有害垃圾(红色垃圾桶):电子产品、过期药品、白炽灯泡

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行