• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

马拉松给兰州带来了什么

来源: 中国城市报 作者: 郑新钰

0

继一本书、一条河、一碗面后,一场马拉松成为了兰州又一张城市名片。

6月2日,2019兰州国际马拉松赛鸣枪开跑。本次比赛,来自中国、埃塞俄比亚、肯尼亚等19个国家和地区的40007名运动员参与其中。

从2011年第一届马拉松赛到现在,兰州因“马”而变,已成为让本地人重新审视兰州、让世界更加了解兰州的窗口。

【08观城1条背景】.jpg

经济更发达了

早晨6点,天色微亮,张珊就已站在2019兰州国际马拉松起跑点处,她说:“我家在保定,远道而来主要是因为想感受‘双金’的魅力。”

2017年12月,兰马获评为国际田联金标赛事,而在此前,兰马已有中国田径协会金牌赛事桂冠。“双金”加身,增加了兰马的吸引力。而高海拔、强日晒等“虐点”也成为兰马“圈粉”原因之一。

正如媒体人谭杰评价,兰马是严肃选手的试炼场。兰州的气质不是吃喝欢乐,而是一种带有浓郁西部风情、带有美景美食却也艰苦卓绝的特殊气质。

随着兰马名气增长,首先受益的就是旅游业。兰州市委副书记、市长张伟文向记者亮出了一组数字:2018年全市接待国内外游客6721.9万人次,实现旅游总收入594.1亿元人民币,是2011年的4.8倍。

与此同时,兰马还促进了兰州体育产业的发展。张伟文说,8年来,全市累计吸引国内外知名品牌企业200多家,签约体育产业项目17个,总投资近50亿元人民币。

“兰马赛的成功举办,为推进兰州体育赛事的市场化运作,拓宽体育产业招商引资渠道,提供了很好的基础。”张伟文说。

城市颜值更高了

一场马拉松能改变一座城市的面貌吗?兰州给出的答案是:能。

作为兰州人,郑丹子见证了兰马给城市带来的变化。“过去,想要锻炼无处可去,随着家门口马拉松公园的落成,想要再出门运动,就有了好去处。”在郑丹子眼里,这几年滨河路黄河风情线越来越美,道路越来越干净,体育设施也越来越完善。

近年来,兰州在完善城市基础设施、优化城市综合功能上动作不断——进行黄河水环境综合治理、提升改造黄河风情线、建“环母亲河”景观体育长廊……这一系列提升城市颜值、惠及百姓的工程都得益于马拉松的综合效应。

此外,记者还了解到,为了保障比赛顺利进行,赛前组委会制定详细的市容环境卫生整治、无线电安全保障、医疗卫生保障等工作方案,市容环境整治部还成立了综合协调、环境卫生整治、市容秩序整治、街头广告整治、绿化景点整治、市政设施整治6个组对兰州的市容环境进行了整治。

“举办一场马拉松赛是对城市管理水平的考验。”张伟文表说,“赛事服务、后勤保障是一个系统性工程。每年赛前我们都认真组织筹备,加强部门间协同配合,提升沟通效率,为举办其他大型活动积累经验。同时我们积极创新城市管理方式,大力崇尚精分精细,追求极致。”

68be29ecb467935452684208673c864.jpg

市民更健康了

“走了走了,马拉松开跑了,一起去给运动员加油。”兰州市民王建安催促着妻子,语气中带着着急。每到马拉松开赛这一天,他都要走出家门去路边给选手加油。

兰马的开赛日,就是兰州的狂欢节。观众的热情之高,在跑圈是有口皆碑的。

第一次来兰州跑马拉松的山西妹子张冰冰就对此深有感触:“兰州观众的热情,和头顶火辣辣的阳光一样,沿途每一分钟都能听到加油呐喊。我在全国各地跑过很多场马拉松,这样的比赛氛围,还是头一回体验。”

如今,兰马的价值远远超出了体育运动本身,从观战马拉松到参与体育锻炼,健康活跃的生活方式已深深融入了兰州市人民的血脉。

从一组数据中可以窥见兰马对于全民健身的带动力——2010年,兰州市全市体育人口只有100万人;而到了2018年,这个数字变为了142万人,增长率达到42%。

张伟文指出,兰州将马拉松赛和创建全国文明城市相结合,向全社会和广大市民传递马拉松赛的运动精神和积极向上的正能量,将其潜移默化地融入日常学习工作。

兰州自古以来就是东西方文化交流碰撞的中心。就在不久前,2019国际田联路跑会议在兰州召开,据了解,该会是世界路跑领域规格最高、参与国家和人数最多的行业会议,也是首次在中国举办。

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行