• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

《琪喵对话》:女性能改变什么?

来源: 中国城市报 作者: 邢 灿

0

近期,火遍自媒体的《琪喵对话》是一档由情感作家陆琪打造的女性情感类对话栏目,栏目每期会邀请不同的女性嘉宾,用等一次外卖的时间(20分钟),围绕时下热门情感话题,进行思想碰撞及深层次对话,分享前沿的情感观点、女性力量及人生智慧。

那么,栏目创办的初衷是什么?栏目的受邀嘉宾有何共通之处?相比其他情感类对话栏目,《琪喵对话》又有怎样的特点?对此,中国城市报记者对该节目制片人、主持人陆琪进行专访,一一揭晓答案。

帮助女性进行改变

“让女性与情感保持合适的距离。”问及创办栏目《琪喵对话》的初衷,陆琪向记者说,“我们希望把情感在女性生活中的比重从目前普遍的50%降到30%。”

在陆琪看来,女性在生活中更容易受到来自情感的困扰。“一些女性,失恋了会辞职,恋爱了也会辞职,所有跟情感有关的事情都可能让她们放弃职业。”相比制片人、节目主持人,陆琪更为人熟知的标签是“情感奶爸”,他的微博粉丝多达2638万,每天都会有大量的粉丝通过私信、留言的方式向他倾诉情感烦恼。

其中,让陆琪印象深刻的是一个20岁女孩的留言。这个女孩称自己为了男友堕胎三次,最后因为子宫粘连而不得不摘除子宫,但男友最终还是选择与她分手。

“看似普通的情感问题有时却是生死攸关的问题,中国的女性抑郁患者数量超过男性患者数量,而女性抑郁症大部分是由情感问题引发,这是不容忽视的社会性问题。”陆琪说。

对此,陆琪团队会重点回复、劝导那些透露出自杀倾向的女性朋友。“公司有一部‘红机’,24小时开机。这部手机由公司主管轮流掌管,专门劝解那些面对情感困境打算自杀的女性,因此获救的女性不在少数。”

“以往教授的处理情感问题的方法已不能奏效,要从根本上改变观念,让她们学会选择。”为了让更多的女性意识到情感并非生活的全部,一个女人完全可以有不同的活法,陆琪想借助女性榜样,告诉那些“为情所困”的女性,人生可以有更多选择。

【17悦目配图】-2.jpg

▲节目中,戚薇坦言结婚就像上通告。

表现真实的力量

“力量感。”问及《琪喵对话》受邀嘉宾的标准,陆琪不假思索地回答道。

“明星艺人的人生是精彩的,和女明星聊天不仅仅是聊八卦,她们也有着不同的精神力量。栏目会回归到她们人生的重要节点,重点挖掘她们前行的动力,以及度过这些节点时的感受。”陆琪指出。

在陆琪看来,这种力量感并非明星艺人所独具,栏目的嘉宾中也有素人的身影。不久前,《琪喵对话》栏目组邀请了一名90年的年轻母亲——毛晚。2015年,毛晚在生完孩子后,患上了产后抑郁症。

相关调查显示,50%-75%的女性在产后会经历忧郁,而产后抑郁症的发病率则达到了10%-15%。也就是说平均10位产妇中,就有1位患有产后抑郁症。

幸运的是毛晚最后通过织毛线做手工的方式,慢慢走出了抑郁症。为了号召人们关注和正确对待产后抑郁,她为上海浦东锦绣坊整条街的栏杆织上了毛衣。

“但还有很多不了解情况的人,会把产后抑郁归结为简单的心情不好,熬熬就过去了。”陆琪说道。

除了邀请像毛晚这样不易受关注的弱势群体代表外,陆琪透露,接下来栏目也会邀请一些科学家、天文学家、军嫂等,“甚至生活中普通人,只要她身上有能够让人改变的力量。”

琪喵对话黄奕.JPG

▲节目中,陆琪和黄奕聊原生家庭。

在对话中深思

“正如栏目的名字,《琪喵对话》是对话式,而非访谈。”在采访之初,陆琪一再强调。

节目中,一张摆有各色佳肴的圆桌,一次等外卖的时间里,一场不设剧本的即兴聊天,说到契合处,陆琪会和嘉宾端起眼前的高脚杯。

“采访过程中,我们一般都是顺着聊,聊到某件事,我就会选择嘉宾的某一看法,寻找其背后原理,做更深入的挖掘,进而延伸到普通人的生活。”陆琪说。

节目中,陆琪和戚薇聊人的欲望,和黄奕聊原生家庭,和刘雨欣聊情感劫难。“我不想将节目娱乐化,想通过节目让观众更深入地进行思考。”

在《琪喵对话》最近一期节目中,聊到“谦让”时,嘉宾王菊反问道:“该我争的时候我为什么要让?”陆琪则进一步将这种观点置于文化背景,“在公平竞争的前提下,‘让’可能是一种对人不尊重的表现。我们有提倡谦让的文化传统,但在教育中却很少指出在什么时候‘不该让’,这也是被忽视的社会问题。”

每次节目临近结束时,陆琪都会邀请明星向观众推荐一本自己喜欢的书籍,并说说自己的推荐理由,传递正向价值。

思想决定深度,对话式的节目对主持人思想素养要求很高。“我现在每天会保持数万字的阅读量,会阅览大量的情感方面的学术论文。”陆琪告诉记者。

(本文图片由《琪喵对话》栏目组提供。)

(原标题:《琪喵对话》:在等一次外卖的时间里, 女性能改变什么?)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行