• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

唐德顺:创新为企业提供动力

来源: 中国城市报 作者: 中国城市报记者 刁静严

0

zgcsb2019070813p15_b.jpg

电石项目节能烘干系统

zgcsb2019070813p13_b.jpg

    河南省德耀节能科技股份有限公司董事长唐德顺(中)参加会议时发言。

zgcsb2019070813p14_b.jpg

    2017年1月13日,公司在全国中小企业股份转让系统有限责任公司挂牌,股票代码870577。

  七月酷暑,盛夏来临,放眼望去,中原大地上无不透露着希望的绿色。在河南省新乡市,记者见到了河南省德耀节能科技股份有限公司董事长唐德顺。

  据了解,德耀节能科技股份有限公司是专业研发、制造烘干装备的专业化公司,目前公司获得专利60余个。

  20年来,唐德顺从创业初期的备尝艰辛到成功上市,这个过程中他有怎样的经历,又有怎样的感触,让我们共同走进他的创业故事。

  创业初期的艰辛

  故事要从一次意外“事故”说起。

  创业之前,唐德顺在机械备件经营部工作,主营用来保护筒体的衬板。在行业市场摸爬滚打了多年的他,对于产品配方、图纸审核、模具定型以及热处理加工等整个控制过程了如指掌,并已在行业内小有名气。

  然而,透过现象的表面,爱思考的唐德顺却发现,很多客户使用的烘干设备都很落后,不仅能耗高、污染大,而且在雨季对物料烘干都是很大的挑战,严重影响烘干效果。

  那么,如何从根本上解决客户的顾虑?看来,烘干系统改造项目势在必行。

  说干就干!

  在改造前的调查过程中,唐德顺发现物料确实存在偏料、塌料以及烘干不匀等现象。为此,他花了300元请一个技工进入到烘干设备中,查看设备运行过程中物料的状况,为做出下一步改造的应对方案提供依据。但是技工出来后,描述的状况并没有达到唐德顺的要求,显然,这个技工只是想“糊弄”了事。

  迟疑了片刻,唐德顺穿好防护服,带好双层手套,决定去烘干机里察看。

  当时,烘干机停机不久,内部温度还比较高,尽管唐德顺带着双层的手套,但是必须频繁更换左右手,否则根本无法承受机器的温度。机器内的能见度不足1米,穿着的皮鞋鞋底被钢板的棱角割得四分五裂。

  不知道过去了几个小时,唐德顺终于全面了解到了设备运行中物料的状态,他心里也终于有解决方案了!

  他开心地走出烘干设备,迎面走来一名同事,唐德顺想把这个好消息分享给他。刚一开口,同事就被吓到了:“您是哪位啊?”

  原来,此时的唐德顺满身都是灰尘,脸上的灰尘更是像硬币一样厚,连熟人都没认出来。

  创业初期,唐德顺就是这样,从别人发现不了的问题入手、从别人不愿意干的事情干起,一门心思搞研究,一点一点攻克了难题,解决了客户实际中遇到的问题。在他看来,为客户谋得利益,才能逐步获取市场。

  节能环保的思考

  如今,国家倡导实施居民生活垃圾分类,得到人们的普遍关注。其实,工业垃圾也是不可忽视的一个方面。比如电石行业,每天都会产生大量的电石渣。据测算,每生产1吨聚氯乙烯产品便排出约20吨的电石渣浆。

  电石渣作为危险的工业废渣,不仅产量大,而且运输成本极高。对此,国内许多企业厂家对电石渣的处理方式都是使用堆放或者掩埋的方法,不仅浪费了材料,还给人类赖以生存的环境带来了巨大破坏。

  为此,唐德顺带领团队,再次投入到研究中。最终,他研制出的套筒式气烧立窑,集预热、烘干、煅烧、冷却于一体,极大地降低电石渣制氧化钙的转化成本,实现了电石废渣—石灰—电石—电石废渣的闭路循环。其技术水平已达到国内领先水平。

  在介绍烘干机如何实现节能时,唐德顺举了个简单的例子。他坦言,产品的加工需要处于密封环境,在此过程中烘干机钢壁外部保温材料的性能至关重要,它就像暖气管外部那层保温材料一样,能够有效阻止热量的散失。在此过程中,经过改造后的设备外部温度只有40摄氏度,人摸起来不会烫手,出料温度也仅维持在45摄氏度上下,而其他设备外部的温度可达到近100摄氏度,出料温度超过了110摄氏度。也就是说,改造后的烘干机内燃煤所产生的热能几乎能够全部用于烘干物料,既能提高燃煤效率,又能降低设备的能耗,可谓一举两得。

  唐德顺自1986年开始从事机械行业的加工,1995年创办了辉县市德耀机械设备厂,再到之后成立德耀节能科技有限公司,并在2017年顺利上市。他一步一个脚印,每一步都走得坚定而沉稳。

  创新需要尊重和保护

  “物美价廉只是美好的愿望,实际上,低价中标助长以次充好,‘优汰劣胜’将导致产品和工程建设质量下降,影响企业创新积极性。”唐德顺对此深有体会。

  以前,唐顺德在做业务的时候,发现用户总是很迷茫,面对众多同类的产品,通常选择廉价的设备。然而,当设备真正投入生产后,才发现廉价购买的设备不仅达不到国家节能减排的标准,还增添了生产成本。

  看准了眼前的利益,就谈不上未来的发展。在规范化的管理下,电石装备制造企业应当达成统一的工艺要求和装备操作流程。然而,国内不少企业都存在产能过剩、同质化竞争等问题,创新成为破解这些问题的关键。那么,电石行业在工艺和装备上应如何创新?

  唐德顺思考后得出,电石行业的创新应当是应用上的创新,也就是在执行装备制造企业所提的工艺要求和装备操作的标准化时,不但要学习、吸收、消化,更要举一反三,学会改良。

  对于支撑电石行业进行跨行业、跨领域竞争的基础,就是要大幅降低电石行业的成本,要做到这一点,关键在于创新。但是,唐德顺无奈地说,从业多年以来,创新后的成果经常不能受到保护,而是被同行恶性竞争。

  “不创新会被市场淘汰,创新又会被同行抄袭,但是归根结底,创新为企业提供动力,科技是产品的灵魂。我在经营产品的同时,也是在经营我的人品。”坐在记者眼前的唐德顺,眼神中充满了坚定与自信。

  尽管市场这条道路上充满了未知与惊险,但唐德顺表示自己会积极接受新事物,永远保持与时俱进。目前他已研发并开拓了智慧工业、智慧城市等新业务,创新之路越走越顺。(图片由受访者提供)


(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行