• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

自热食品屡被动车拉黑

来源: 中国城市报 作者: 邢灿

0

日前,广西壮族自治区人大常委会审议通过了《广西壮族自治区铁路安全管理条例》(以下简称条例)。条例明确禁止旅客“在动车组列车上使用能够诱发烟雾报警的自带加热食品”,一旦违反将由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。条例将于10月1日开始施行。

近年来,自热食品因携带方便、加热快捷,成为不少游客旅途中的用餐选择。所谓的“自热”,其实是使生石灰和水产生化学反应,释放出大量热量,从而将预加工好的食材加热。

前瞻产业研究院整理发布的数据显示,2018年我国自热食品市场规模达29.6亿元。此外,公开数据显示,2018年“双11”当天,天猫平台就卖出了453万份自热火锅,同比增长了近2.7倍。

在自热食品逐渐成为“网红”食品的同时,其安全问题却屡遭诟病。“我第一次操作时,为了让加热速度更快,就堵住了自热火锅盒子上面的排气孔,过了几分钟,盒子就炸开了。幸亏当时没在旁边。”刘女士表示。

一业内人士也表示,由于使用者的不当操作,自热食品安全问题时有发生。“比如一些顾客在操作过程中,将正在加热的自热食品放置于玻璃桌面上,很可能导致玻璃炸裂。” 该业内人士举例说。

据了解,广西此次的“自热食品禁令”并非自热食品首次被列入黑名单,此前,福建、江西、四川等地也出台了类似规定。

2018年10月施行的《福建省高速铁路安全管理规定》,虽未明确提及自热食品,但禁止旅客“在高速铁路动车组列车内吸食或者使用诱发烟雾报警的物品”。在惩罚措施方面,该规定指出,情节严重的,对单位并处1万元以上3万元以下的罚款,对个人并处500元以上1000元以下的罚款。

今年3月施行的《四川省高速铁路安全管理规定》也有同样的条文,且惩罚措施更加严格。该规定指出,情节严重的,对个人处1000元以上3000元以下罚款,对单位处1万元以上3万元以下罚款;情节特别严重的,对个人处3000元以上5000元以下罚款,对单位处3万元以上5万元以下罚款。

此外,中国国家铁路集团有限公司官方微信在今年6月初发布的一篇文章中也明确提到,自热食品在加热时,温度较高容易发生意外,建议小心使用或不要携带。

“除了动车以外,我觉得在一些人员比较密集的地方,像火车站、客运站,也应该出台相应的限制措施。”刘女士表示。

《 中国城市报 》( 2019年08月12日   第 06 版)

(原标题:自热食品屡被动车拉黑 快捷之下暗藏风险)

(责任编辑:越玥)

gcz

48小时点击排行