• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

中老年人运动须注意

小心越练越伤

来源: 中国城市报 作者: 何雪华 高 龙

0

误区一:肩痛爬墙甩肩

肩袖撕裂伤是中老年人常见的运动损伤之一,很多有肩膀疼痛史的人,会误以为自己患了肩周炎,想通过运动来缓解。

肩周炎与肩袖损伤是两种不同的疾病。肩周炎是自限性疾病,一般半年,最多不超过两年会自行好转。而肩袖损伤,如果不治疗或者以错误的方式锻炼,只会越来越糟。

误区二:爬楼梯、登山

爬楼梯被不少老年人列为健身锻炼项目,认为健身就在家门口,方便快捷。但其实,爬楼梯的过程中,膝关节的压力明显增大,膝关节反复撞击,周而复始的重复动作,无疑会加大膝关节的损伤。

跟爬楼梯类似的是,登山同样容易损伤膝关节,下山时膝关节所受到的冲击力相当于自身体重的5~8倍,会加重髌骨软骨面和半月板的损伤。

误区三:空腹晨练

对于老年人来说,空腹晨练实在是很危险。

经过一夜的睡眠之后,腹中已空,如果不进食就进行1~2小时的锻炼,由于热量不足,再加上体力消耗,会使大脑供血不足,哪怕只是短暂的时间也会让人产生不舒服的感觉。

老年人的运动项目一般都不剧烈,晨练前少量进食不会有什么麻烦,尤其是对于胃部常有不适的老年人,晨练前适量进食是一种好的保健方法。(转自《广州日报》,有删改。)

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行