• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

好书推荐

来源: 中国城市报 作者:

0

zgcsb2019060318p16_b.jpg

书名:《明窗小札1963》

作者:金 庸

内容简介:金庸数十年新闻生涯中近千万字的政论文字,一直没有结集出版。数年前,金庸秘书受命搜集、整理金庸上世纪六十年代撰写的专栏文章。其中比较重要的,是金庸用“徐慧之”为笔名撰写的“明窗小札”专栏。这一专栏从1962年12月开笔,持续到1968年10月,除1967年间中断几个月外,几乎每天一篇。

本书辑录了金庸于1963年在专栏中发表的193篇社论、时评与漫谈等杂文。涉及内容包括:明报的立场与原则,中国的社会和经济,美国的内政和外交,古巴的导弹危机,亚洲各国的外援和内困,西欧国家之间的合纵连横,文艺创新与争议,各国的世态与风情,社会趣闻与传奇等等。

“金庸秉持‘明辨是非,客观中立’立场,可谓眼观全球,心怀民众,铁肩担道义,辣手著文章。而文风朴实简洁,观点鲜明犀利,见解独特新颖,尽显一代大师的风范。”有评论家如此称赞金庸的杂文。

《 中国城市报 》( 2019年06月03日   第 18 版)

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行