• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

驰骋绿茵,与足球为伴

来源: 中国城市报 作者: 裴雨墨

0

 zgcsb2019070119p11_b.jpg

绿茵场上的裴雨墨。

 如今,我仍时不时会想起那些曾经任我驰骋的球场,而留在那些场地里的点滴回忆,则是我青春岁月的最好见证。

 结缘:成为小足球队员

 谈起我与足球的故事,就不得不从我上小学五年级的时候说起。

 在我五年级的时候,市里组织了一次区际间的校园足球比赛。在那以前,我们学校一直都没有足球队,但为了参加这场分量颇重的比赛,学校必须迅速组建一支足球队,并且要在一个月内将之训练成形,确定最终队员,然后参赛。

 当时,我虽然是一个圆头圆脑的小胖墩儿,但很爱运动,所以遇到这个机会就毫不犹豫地报名了。

 但当时我的运动能力并不强,在队伍中的表现也并不出众。所以,除平时训练外,我还给自己加码,几乎每次课间休息我都会跑到操场上去踢一会球。当时我们学校的操场还是一片沙地,队员们训练时一旦摔倒,腿部一定会破皮。我已经记不清自己摔过多少次跤,流过多少次血了。但那点小伤对于当时已经喜欢上足球运动的我来说,不算什么。

 训练持续了一个月后,体育老师对着我们,宣布最后的参赛名单。当时,我听到一个个熟悉的名字被老师念出,但就是没有我的名字。最后只剩下一个名额的时候,老师把我和另一个低年级的同学叫到了一起,说:“我实在不知道选谁了。这样吧,我把球踢出去,你俩谁把球带回我脚下,我就让谁去参加比赛。”

 接着,老师一脚把球踢得高高的、远远的,我和那个低年级同学一起朝球运动的方向疯跑过去。虽然我没有他跑得快,没有第一时间抢到球,但随后我成功抄球阻截,并用假动作晃倒了他,顺利将球带到了老师脚下。

 就这样,我成功地成为了校足球队的一员,并第一次参加了足球比赛。我的足球之路,也至此开始。

 坚持:刻苦训练 驰骋赛场

 初中三年的时间里,我并没有机会踢足球,但是到了高中之后,我又开始踢足球了。

 那是高一的一个下午,广播里传来了一个通知:“有想参加校足球队的同学,请现在到北区操场集合。”听到这个消息,我内心十分激动,立即冲出教室,一路狂奔到北区操场。这一去,就是三年。

 可能是因为我太喜欢足球了吧,我在课余时间里一直很刻苦地学习技巧,还利用中午的休息时间,给自己加练。

 两个月后,我已经成为了当时足球队里踢得比较好的了。而且通过那两个月的足球训练,我的体重也明显下降了,我从一个小胖子变成了一个小瘦子。

 当时,几乎每个周六我们都会进行一场校内比赛,这种比赛一直持续到毕业。

 可最让人激动的,是与其他学校的比赛。因为在这种校际比赛中,我们是代表自己学校去“战斗”的。

 我记忆最深的是有一次,我们去市内的另一所高中踢客场比赛。当时我已经是一名高三学生了,学业很紧张,但为了学校足球队的荣誉,我还是义无反顾地参赛了。

 起初,那场比赛进行得有些沉闷,虽然我们在场上略占优势,但并没有进球。

 我灵机一动,主动后撤,把前锋位置让了出去。在对方进攻的时候,全场跑动的我突然一个抢断,将球控制在脚下,然后全力加速,打反击。我晃过了一个又一个防守队员,最后把球往左一扒拉,晃出个空挡,直接把球踢向了球门的死角。对方守门员虽然做出了精彩的扑救,但面对我角度刁钻的射门,他亦“无力回天”,眼睁睁地看着足球砸进了大门。

 那场比赛,我们赢了。

 在整个高中时期,踢球占据了我的近三分之一时间。我忘不了,那时候,曾有个姑娘对我说,喜欢看我踢球。

 有一次我在操场踢球的时候,往教学楼望了一眼,看到她站在栏杆边,也正望着我呢!

 追梦:在青春岁月里熠熠闪光

 我上大学后,踢足球已经是“合法”的了,没有人“警告”,也没有人阻拦。

 但不得不说,在刚上大学的时候,我发现自己的球技和身体素质已经算不上突出了,毕竟大学校园里,强手如林。于是我开始了更加“疯狂”的训练,开始进行一些有针对性的训练。慢慢地,我逐渐适应了那所大学的足球节奏,并开始吸引了一些人的目光。

 当时,大部分学院都有自己的足球队,但因为我所在的学院男生很少,所以一直都没有足球队。

 有一次我与戏剧学院足球队一起踢球,结束后他们邀请我加入他们的球队。有人认可我的球技令我很兴奋,便答应了。

 入队后,我很快便和新队友们打成一片。他们也很信任我,对我很包容,无论是在训练中还是比赛中,都主动传球给我,任我带球过人。

 我印象最深的,是我们对阵校级强队软件学院队的一场比赛。

 赛前,队中的大哥们告诉我,他们的战术是:我一个人在前场做进攻点,其余球员全部进行防守。我知道,他们是把所有的希望都寄托在我一个人身上了。

 面对实力强劲的软件学院队,我们踢得很艰难。尽管队友们在拼命防守,但仍很快丢了两个球。我虽然很着急,却鲜有机会能得到球,就算偶尔得球,也因为没有队友的支援而被对方断掉了。

 待比赛进行到下半场时,软件学院队明显是轻敌放松了,他们的教练主动换了人,把很多主力都换下了场。这时,我把憋了一整场的劲都用上了,全力去追那个被我踢飞的球。对方的防守队员见状有些措手不及,我抢占了先机,加速甩开了他。冲入禁区,面对对方的守门员,我知道,机会来了。等到他奔到球前,眼看就要用手拿到球的时候,我用脚轻轻地把球往旁边一拉。这时他再想转身已经来不及了,我把球带到了门前,对着空空的球门,重重地踢了一脚……那是属于我的高光时刻。

 临近毕业的时候,我让队友给我和大学的球场拍了一张合照,并亲吻了那片球场。

 我知道,自己以后很难再回到这片球场踢球了。

 如今,我仍时不时会想起那些曾经任我驰骋的球场,而留在那些场地里的点滴回忆,则是我青春岁月的最好见证。(本文图片由作者提供。)

 《 中国城市报 》( 2019年07月01日 第 19 版)

(责任编辑:越玥)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行