• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

没有关系的关系

来源: 中国城市报 作者: 梁永刚

0

  我居住的小区附近以前有一家卖胡辣汤的小店。这家小店做的胡辣汤味道纯正,很受食客欢迎。早晨上班高峰期时,很多食客往往需要排队才能喝上一碗热气腾腾的胡辣汤。其实,食客们经常光顾这家小店,不仅是因为他家的胡辣汤做得好,也是因为他家门前的水煎包做得很是“惊艳”,外焦里嫩,皮薄馅多,咬一口令人回味无穷。胡辣汤配水煎包,犹如豆浆配油条一样,可以说是绝配。每次去这家店吃早餐时,我都会要上一碗胡辣汤外加两元钱水煎包,一共下来花不了几个钱,却吃得很舒服。

  一天早晨,我又去那家小店喝胡辣汤时,发现店的生意变得冷清了许多。待我自助盛完胡辣汤,起身去买水煎包时,发现卖水煎包的摊主换了人,好像连包子锅也不是以前的了。我没有多想,照旧买了两元钱的水煎包。可刚咬了一口,我就发觉这包子味道不对头,不仅馅发酸,皮也出奇的厚。这时,旁边一位食客低声对我说:“你这几天没过来吃吧,前几天这两家吵了一架,卖胡辣汤的不让卖水煎包的在他门前摆摊了,又找了自家一个亲戚来卖水煎包。”我一头雾水地问道:“为啥啊?”这位食客说:“听说是胡辣汤店主嫌卖水煎包的摊主沾了他的光,挣的钱比他赚的还多。后来那个卖水煎包的摊主一气之下就离开了。”

  我恍然大悟,这事儿正应了那句老话:“有同行没同利”,一个小本生意竞争居然如此残酷。一周后,我晨练归来时又路过那家卖胡辣汤的店铺,那时正是吃早餐的时间段,可那家店里的食客却是寥寥无几。其实出现这种惨淡经营的局面实属正常,对于食客来说,缺少了美味诱人的水煎包,仅有一碗胡辣汤显得单调了一些。又过了几天,我看到这家卖胡辣汤的店铺已经转让了,工人师傅正在忙着装修,接手的是一家经营化妆品的商店。

  常言道:与人方便,便是与己方便;给别人一条路,就是给自己一条路。生活中的许多事情都证实了一个道理:我们同在“生活”这条大船上,别人的好坏与我们息息相关。别人的不幸不能给我们带来快乐,相反,在帮助别人的时候,其实也是在帮助我们自己。有些看似“没有关系的关系”,实则与我们自己的生活和发展有着很大的关系。正如一位作家所言,在前进的道路上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰就是为自己铺路。


(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行