• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

莫为“没有新鞋子”而哭泣

来源: 中国城市报 作者: 马亚伟

0

美国著名作家海伦·凯勒曾写道:“我一直在哭,一直在哭,哭我没有新鞋子穿。直到有一天,我发现有人没有脚……”读到这句话,我心里一惊:我不是也曾为“没有新鞋子穿”而哭泣吗?

不久前,我陷入了巨大的苦恼中:自己勤勤恳恳工作了很多年,可职称却始终评不上。尽管友人和家人都劝我说,评不上的因素有很多,谁也不能否认我的工作成绩。可尽管如此,我还是觉得很失落。糟糕的情绪持续了很长时间,我觉得曾经和善可亲的自己,都变得有些冷若冰霜了。

有一天,我去菜市场买菜,心不在焉地挑着菜摊上的西红柿。忽然听到有人叫我的名字,我猛然抬头,看到那个卖菜的“大姐”正兴奋地盯着我,她的脸似曾相识又有几分陌生。她哈哈一笑,报上自己的姓名,我听后着实吃了一惊。

她是我的初中同学,当年因为她个子高总是坐在最后一排,而我总是坐在最前排,所以我们交集并不多。但我清楚地记得,她的成绩很好,有几次还超过了我。她的数学成绩尤其棒,总是被老师夸“所向无敌”,几乎每次考试都接近满分。后来,她考上了当时颇为难考的中专,毕业后被分到粮食系统工作。

但世事多变,前些年她下了岗。下岗后的她,卖过粮食,开过小吃店,现在靠卖菜生活。我面前的她,面容沧桑,但笑容却非常灿烂。她爽朗地笑着,不停地夸我:“你瞧你多显年轻,我像比你大十岁的。没办法,我天生长得黑,显老!”她好像丝毫没觉得是人生起伏、生活艰辛造成了她面容沧桑。

我忽然冒出一句:“那时候你学习多好,数学老师总夸你‘所向无敌’呢!现在却干这个,白白耽误了你。”我说完才觉得不妥,这不是故意戳人痛处吗?没想到她又是哈哈一笑,说:“我现在挺好的呀!虽然辛苦点,但挣的不比你们少。有这个小摊,可保一家人的生活无忧。我每天起早贪黑,感觉很充实。不是说,奋斗者的生活是最美的吗?哈哈!”

我与她告别后,在回家的路上,忽然觉得自己太过矫情了。不过是没有评上职称而已,却让糟糕的情绪持续了这么长的时间。与我的这位同学相比,我那点不如意根本就不值一提。我哭自己“没有新鞋子穿”,却发现“有人没有脚”。

“没有脚”的人,尚且拥有嘹亮的歌喉,且每天都在为生活歌唱。我不过是“没有新鞋子”罢了,为什么不学学他们面对生活的乐观态度呢?

你是不是也总为“没有新鞋子”而哭泣?遇到不顺心的事,我们就以为自己是“天下第一不幸之人”。其实在这个世界上,谁都不是最不幸的那一个。你觉得自己不幸,是因为没有胸怀,一个小浪花就可能打翻你的船只;如果你胸怀博大,滔天巨浪也不过是飞掠而过的风景,瞬间就会平息。你习惯了放大悲苦,小题大做,甚至无病呻吟,所以把好好的人生过得愁云惨淡。

所以,去高声歌唱吧,不要为“没有新鞋子”而哭泣。


(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行