• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“罚”字诀能否破解共享单车围城困局

来源: 张阿嫱 实习生 樊悦池 作者:

0

 日前,记者从北京市交通委获悉,北京开出了针对共享单车的首笔罚单:哈啰单车被处以5万元罚款,除被责令回收违规投放的单车外,并在城六区限制其投放运营车辆。

 同一天下午,滴滴旗下的青桔单车也因违规投放被主管部门约谈。

 罚单一出,再次引发了市民热议:部分人认为走路的地方都没了,“单车围城”早该管管;也有人表示“禁投令”不能一刀切,单车应以“好骑”为标准,清退僵尸车,建立动态的考核标准才是关键。

 哈啰:将尽快缴纳罚金 

 青桔:都是“换新”惹的祸

 2017年9月,北京市宣布实施共享单车“禁投令”。作为后来者的哈啰和青桔,也因此失去了在北京的投放资格。

 数据显示,截至今年4月8日,哈啰出行在北京投放单车已增至5万余辆,且车辆已扩散至城六区、通州区、房山区、大兴区、昌平区。而除昌平区、大兴区外,其他各区均未与哈啰出行签订投放车辆协议。北京市交通委在对哈啰出行多次约谈后,对其作出5万元罚款的决定。

 对此,哈啰出行相关负责人回应中国城市报记者:由于近来春季骑行需求骤然增多,公司近期确实在京郊增加了投放。针对北京市交通主管部门的行政处罚,哈啰将尽快缴纳罚金,同时配合政府积极整改。

 滴滴被约谈更多是因为“以旧换新”。记者了解到,5月15日,滴滴曾在上地、西二旗等地区违规投放一批青桔单车,随即受到约谈。对此滴滴方面解释:“为了更好地满足园区内用户上下班通勤的刚需,滴滴用3000辆全新青桔单车置换了10000辆废旧小蓝单车。”

 北京:扫码可查“黑车”

 多地车辆供不应求

 截至今年4月底,在京运营的互联网租赁自行车企业共有9家,报备车辆规模达191万辆。然而不管是哈啰,还是青桔,新投放的单车都没有被纳入官方备案的系统,因此受到处罚。

 5月20日, 为治理未备案共享单车违规投放,北京市交通委宣布在“北京公共自行车”微信公众号内增添了“共享自行车扫码核查”功能,识别违规投放车辆。

 此外,北京市西城区还在一些重点区域安装了“蓝牙嗅探电子围栏”装置,能够精准识别出50米范围内未备案“违投”车辆。

 据记者了解,从2017年9月起,上海、杭州、福州、广州、南京、北京等多个城市都陆续出台了“以总量控制为基础”的共享单车“限投令”,暂停新增投放,进行综合治理。

 随着单车的可用数量减少,仍然在施行的“限投令”使许多地方出现共享单车供不应求的状况。北京市级监管平台监测数据曾显示,今年4月共享单车月平均活跃度不足50%。

 “以前地铁口都是共享单车,但现在每次想找到车子都很难;好不容易找到了却是坏车,好骑的太难碰上了。” 一位深圳用户近日向记者反映。

 广州废止“先入为主”

 专家建议政企共治

 共享单车进入下半场,根据“禁投令”开罚单,减少增量控制总量能否破解围城困局?

 对此,泰和泰律师事务所高级合伙人、交通运输部法律顾问刘汝忠认为:“任何城市都有一个承载能力。就像车辆限行一样,总量控制是有必要的,特别是在北京这样的大城市。”

 中国政法大学教授朱巍则认为,过度控制数量有弊端:“共享单车实质上是网络经济的一部分。绝对量的控制,会影响相对数额,影响了企业的正常竞争。”

 接受记者采访的多数专家认为,根治共享单车乱象还要靠政府和企业共治共管,同时利用大数据等现代信息手段,实现动态监管。

 交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心战略规划部副部长尹志芳认为,应建立一个城市级的共享单车信息平台。这方面,杭州、广州都做得较好。

 “在杭州,针对一个星期没有移动的僵尸车,政府会通知企业去调度。在平台上可以看到每个区划的网格,每个区的运维人员的信息都在平台上,随时可以通知。”尹志芳说。

 记者注意到,在动态管理方面,广州已先试先行。4月29日,广州宣布实行公开招标将确定3家共享单车企业,在未来三年内总配额共40万辆,同时对新车比例、智能设备、企业规模和信用记录作出规定。

 这意味着,共享单车企业此前“先入为主”的策略将失效,ofo在失去广州竞争资格的同时,更多单车企业将拿到新的城市入场券。

(原标题:哈啰单车违规投放被罚5万元 “罚”字诀能否破解共享单车围城困局)

(责任编辑:郭禹辰)

gcz

48小时点击排行