• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

呼和浩特: “四个百日行动”缓解百姓房产难题

来源: 中国城市报 作者: 宋 浩

0

近年来,内蒙古自治区呼和浩特市城市发展进入快车道,房地产市场更是一路飘红。然而在繁华的背后,却是大量手续不全的项目进入市场,“办证难”“回迁难”“入住难”等问题成为困扰百姓安居的一大难题。

日前,呼和浩特市召开了房地产领域专项整治“四个百日行动”新闻发布会。会上,呼和浩特市委政法委、住房和城乡建设局、市自然资源局就房地产市场行业乱象治理、房地产项目遗留问题集中治理、依法打击房地产行业违法犯罪行为等方面的工作进展进行了部署发布。

“四个百日行动”是指呼和浩特市自7月1日开始,利用100天时间,基本消除房地产市场领域、建筑领域乱象,解决房地产项目遗留问题取得阶段性成果,力争年内基本解决符合市政府“53号文件”办理条件的办证难问题。截至目前,各项治理和整治任务已经完成第一阶段任务,特别是解决房地产项目遗留问题60个,涉及居民6.7万户。

涉及面广,1/6市民有房产难题

今年6月,中央扫黑除恶第15督导组进驻内蒙古自治区,呼和浩特房地产市场各种遗留问题再次成为百姓反映的焦点。

有公开资料显示,截至2015年3月,呼和浩特市房地产市场历史遗留问题达174个,问题涉及13万户,涉及居民50万人,约占呼和浩特市常住人口的1/6。当时呼和浩特市382个在建项目中就有193个项目手续不全。这些项目往往涉及部门多,牵涉利益广,历史成因复杂,处理过程中很容易在某一个环节“难产”而最终被搁置。

呼和浩特市玉泉区嘉豪大厦项目是一个棚户区改造项目。从2011年开始,100多户居民陆续跟开发商签订了回迁协议,并根据要求交了几万元到十几万元不等的回迁房首付款,但直到现在,他们所期盼的家园依然无法入住,有的人甚至已经离世。

对于家住内蒙古党校南苑小区的业主武会明来讲,办不了房产证,给他带来了太多麻烦。“我在这边工作多年,但家人户口都在山东。孩子上初中,本指望买个房子把户口落过来,可没房本就落不了户,我爱人只能陪孩子回山东老家上学,好好的一家人只能长期两地生活了。”武会明一脸无奈地说。

迎难而上,行动取得阶段性成果

围绕解决房地产项目遗留问题,今年4月,呼和浩特市出台了“53号文件”,形成了“并联审批”“费证分离”“以函代证”等政策体系,实行“台账化管理、项目化施工、全程化监督”工作机制,全力推动解决群众“办证难”“回迁难”“入住难”问题。

据呼和浩特市自然资源局局长岩林介绍,截至7月20日,该局已完成第一批60个项目的大产权登记,涉及住宅67570套,建筑面积约748.49万平方米。3个“回迁难”“入住难”项目完成入住,共涉及住宅2446套,建筑面积约34.76万平方米。目前已对第二批39个项目共33783套369.48万平方米的住宅,进行了初审,并转办相关部门分别出具审查意见,预计8月底前完成不动产登记手续。

岩林表示,下一步呼和浩特市将进一步加快房地产项目遗留问题办理进度,有计划有步骤地解决剩余遗留项目,以点带面、整体推进,形成处理房地产项目遗留问题高效机制。要尽快推进在建项目完工,确保及早回迁入住;加强测绘、登记等环节力量,尽快办理产权登记。

政法护航,房地产乱象须根治

违法用地、未批先建、投机炒房、违规抵押、一房多卖、黑中介和黑物业横行霸道等种种乱象,已经严重阻碍了呼和浩特市房地产市场的正常发展,也成为了干扰社会稳定的潜在威胁。

据呼和浩特市住房和城乡建设局局长张玮介绍,自7月初开展此项工作以来,该局已经正式约谈开发企业439家,摸排涉黑涉恶渉乱线索18条,并已全部上报或移交相关部门进行处理;普查在建在售项目176个,对存在问题的58家企业已列入信用平台并移交相关部门进行处罚。

据悉,呼和浩特市住建局计划在9月1日前取得行业乱象治理的阶段性成果,10月9日前实现建章立制、长效治理,基本根除市场乱象。

房地产市场乱象的背后,往往是违法犯罪活动的猖狂。据呼和浩特市委政法委副书记田志刚介绍,随着近年来呼和浩特市房地产市场持续活跃,房地产项目未批先建、无证销售、投机炒房、一房多卖、变相非法集资等30种违反法律、法规规定的房地产领域违法犯罪行为时有发生,对全市社会稳定造成负面影响。

“房地产问题关系到千家万户,市委政法委将为呼和浩特市房地产市场健康发展创造一个良好环境,切实维护每一个市场参与者的利益。”田志刚说。

《 中国城市报 》( 2019年08月12日   第 09 版)

(责任编辑:越玥)

gcz

48小时点击排行