• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

北京:学院路街道举办“和满京城奋进九州”诗经风雅端午活动

来源: 中国城市报 作者:

0

中国城市网讯(记者 全亚军)茶香传赋意,粽香衬情浓。64日上午,学院路街道邀请地区高校学者、社区居民、文明引导员和北京科技大学留学生,在街道社区服务中心举办了“和满京城奋进九州”诗经风雅端午茶会活动。本次活动既是一场新颖且极具“中国特色”的文化体验,也是学院路街道建立新型社区公共关系与交流方式的一次尝试。

 “和满京城奋进九州”端午茶会活动,旨在打造中华优秀传统文化品牌,增强传统文化的传播与交流,让地区居民、外国留学生、国际友人感受到中华优秀传统文化的魅力,促进不同国家、不同民族之间的文化交流、借鉴。

活动期间,与会嘉宾在典雅的环境氛围中,共同欣赏古琴曲、古典舞,品鉴香茗,体验《诗经》茶席的寓意,重温屈原的名作《离骚》,了解了端午节的由来,一同追忆这位受国人万世景仰的爱国诗人。在互动环节,现场嘉宾一起动手包粽子,感受端午节的文化传统。糯米、红枣、粽叶……阵阵粽香,传递出中华民族优秀传统文化的浓郁包容之情。

“我平时对中国文化都很感兴趣,以前从未学过包粽子,这还是第一次,而且还了解到端午节的故事。这个活动很有趣,对我来说是一个很新鲜的体验。”北京科技大学留学生激动地说。

“一到端午节,家里就要忙着包粽子。今天的活动让我感受到端午节更深的文化内涵,让这个节过得更有意义。”社区居民说。

本次活动以茶会的方式,让来宾沉浸式体验中华文化的风雅,品茗、听琴、观舞、赏辞,是中华优秀传统文化的外在表现,更是以“和”为贵的中华民族精神的内在传承。大家感受着“我们的节日”的厚重底蕴,更是领略了中华千年文化的博大精深与永恒魅力,在缅怀先人的情结中,激发出饱满的奋进之情。

此外,在活动举办前夕,学院路街道还专门为居民免费开设了茶艺培训课程,邀请茶艺专家公益授课,教习茶道、花道方法,并由此组建了街道茶艺公益传播团,不仅为本次活动提供了精湛的茶道服务,也为今后街道社区的市民活动,提供了新的形式和新的服务,更为中华优秀传统文化的传承与传播奠定了坚实的群众基础。


(责任编辑:全亚军)

gcz

48小时点击排行