• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

中宣部“记者再走长征路”主题采访活动聚焦广西

来源: 广西日报 作者: 李耿

0

 一山一石一丰碑,一草一木一忠魂。湘江战役,是红军长征以来最壮烈的一战,是关系中央红军生死存亡的一战。无数烈士用年轻的生命,为长征铺垫了胜利前进的通途。

 7月1日至7日,由中宣部组织的中华人民共和国成立70周年“记者再走长征路”主题采访活动进入广西,自治区党委政府高度重视,在自治区党委宣传部、桂林市及其相关县党委政府和宣传部门大力支持下,人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央媒体及区市媒体共12家130余名记者组成的采访团积极践行提高“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,从桂林兴安出发,分为两组分别到全州、灌阳和龙胜、资源采访,探访湘江战役中红军烈士英勇事迹,时刻提醒不忘中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

 在这里 见证一腔英雄气

 7月的湘江,绿水悠悠,青山倒映,两岸村庄鸡犬相闻,安静祥和。很难想象85年前,红军战士于此在腥风血雨中杀出一条生路,突破“口袋阵”,打开一片新天地。85年后,采访团记者沿着先辈的足迹,再次踏上这条路,亲身感受湘江战役的艰苦卓绝和红军将士的冲天豪气。

 湘江界首渡口的“红军堂”,红三军团的指挥所曾在此指挥渡江和作战。采访团记者与闽西籍红军后代一起,将鲜花和烈士家乡的米酒洒入湘江,回望历史,缅怀英雄。

 湘江战役的硝烟虽已散去85年,可依然震撼着后人的心灵。湘江战役期间,凤凰嘴渡口是红军最后一个能够涉渡过江的渡口。红军在敌人飞机的轰炸扫射下涉水过河,身后的敌人紧追不舍,在枪林弹雨中,一个个战士牺牲在半途。“江里面全是牺牲的红军,江边树上草丛到处是遗骸。”村民蒋仕发从小就多次听爷爷说过这一场景,讲起来双目泛红。采访团成员们围在他身边,认真倾听,心潮澎湃。

 新圩、脚山铺、光华铺、文塘、洪水箐、酒海井……走过这一个个凝聚着血与火的战场遗址,倾听着亲历者、当地村民和文史专家讲述陈树湘、程翠林、易荡平以及众多无名烈士的事迹,采访团每个成员的内心无不深深震撼。“再走长征路,不仅仅是一次大型主题采访,更是对每一位记者感知历史、精神洗礼、锤炼品质的主题教育。”中央广播电视总台记者许大为说。

 从兴安、全州再一路来到灌阳的7天行程,让中国青年报记者胡宁对湘江战役有了全新的认识:“这一役,挑战的是一支部队战斗力和意志力的极限。红军将士超乎常人的表现令我动容和心痛。很多次,在写报道时我自己红了眼眶。我心痛于年纪轻轻就葬身湘江畔的将士,心痛于几十载之后我们却连很多人的名字都不知道,心痛于他们北上杳无音讯之后那些翘首以盼的家人。这些痛心背后,是这段历史蕴藏着的巨大能量,他们的勇敢、坚定、奉献,亦是我们通往未来的力量。”

(责任编辑:越玥)

gcz

48小时点击排行