• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 城市群 > 长三角城市群 > 产业聚焦

浙江安吉:万顷竹海撑起一方绿色经济


来源: 人民网浙江频道 作者: 郭扬

0

 “世界竹子看中国,中国竹子看安吉”。说起浙江安吉,大家最常想到便是“竹乡”一词。

 的确,安吉因竹而美、因竹而名、因竹而优。万顷竹海构成了一幅美景,造就了中国美丽乡村一道最靓丽的风景线;更撑起一方绿色经济,富裕了一方百姓。

 从单纯加工到链式经营……40年来,随着发展观念的改变,安吉竹业也走出了一条绿色产业转型升级之路。

 今天,安吉竹企总数已经有1200多家,其中规上企业48家,亿元以上企业4家。2018年全行业实现总产值225亿元,从业人数超过5万人。

LOCAL201906061620000194403454367.jpg

 安吉竹资源丰富,面积达101.1万亩,蓄积量1.8亿支

 安吉竹资源丰富,面积达101.1万亩,蓄积量1.8亿支,县内年采伐量近3000万支,年消耗量1.5亿支。但随着近几年原竹价格走低,“毛竹下山”一度成了“竹乡”的难题。

 孝丰镇横溪坞村党总支书记裘松伟对此深有感悟,他说:“村里种有100多万亩毛竹,农户们几乎每家都有几亩地,但由于人力成本的逐年上升,加上原竹价格的走低,村民们‘砍竹下山’的热情越来越低,前几年有些农户甚至放着毛竹不管不顾,任由其抛荒。”

 裘松伟向记者解释,毛竹虽然生产周期较短,但需要按时砍伐,如果长时间不打理,对竹林生长有害无益。

 为了不让大好的竹资源浪费,孝丰镇横溪坞村探索了一条有利于提高林业经营水平、降低农村劳动力成本、增加农民收入的股份制合作经营模式。2015年,横溪坞毛竹专业合作社应运而生。“我们通过毛竹的份量、市场价、砍伐价格等数据,精准地测算出了每户竹农的股份比例。然后按比例分给农户们股份,年底结算时再按股份分红。”裘松伟说,合作社通过统一竹林培育、管理、销售和砍伐,使竹林收入增长30%以上。去年,该村280户竹农中,有268户或是合作社的纯股东,或是股东兼员工,每年分红就达八九千元。

 “一到毛竹砍伐季节,我就每天上山,一个周期下来,工资就有一万五千元,比外出务工强多了。”说起合作社,村民方伦忠乐得合不拢做,他说,他一年靠竹林收入2了万多元,比原先多了近50%。

 为了能提高收益,合作社还专门整理毛竹的毛料,也就是毛竹梢部分,并把其卖到外省用于制作扫帚。据悉,从2017年6月到2018年6月,村合作社的纯利润就达到了85万元。

 合作社模式只是安吉利用好毛竹资源,奠定产业发展基础的方式之一。近年来,安吉先后建成毛竹现代园区21个,总面积20余万亩;建立各类专业合作社88家,合作社经营面积近20万亩。同时安吉还与外省以多种形式合作发展竹产业,带动全国竹林资源的开发。

 绿色资源,奠定了产业发展的基础;兴旺的产业则撑起一方百亿经济。

 规模小、分布散、资源消耗大……上世纪安吉的竹产业虽然数量大,但是大多数小作坊都是从事简单利用、简单加工等工作。

 “虽然产业遍布全县,但是附加值不高,污染也相对较大。”安吉县经信委一位负责人告诉记者说,站在当时的视角来看,竹产业要成为安吉的主要产业乃至支柱产业,转型升级就是一条不可回避的路。

 事实也证明当时看法的正确性。从上世纪七十年代至今,安吉竹产业发展经历了简单利用、简单加工、深加工、产业转型升级四个阶段。

 “原竹建筑是竹产业的一支‘后起之秀’,我们就把目光聚焦在这儿。”浙江竹境文化旅游发展股份有限公司董事长蔡卫告诉记者,原竹建筑发展的瓶颈就是竹子的防腐、防霉、防虫等瓶颈问题,竹境在解决这个问题后,目前正在进一步发展、拓宽市场和销路。

LOCAL201906061620000502990161462.jpg

 原竹建筑深受年轻人喜爱

 “我们提出了装配式建筑的概念,2-3小时就能拆装。同时,我们的设计团队也能保证客户的需求得到满足。”据蔡卫统计,3年来,他们已经有1500个原竹建筑、景观先后在全国各地落地。

 如何进一步发展产业?首先就要在竹材应用的深度和广度上做文章。“在长在山上竹成景,藏在土里笋变金,砍下山来成为宝,竹叶做饮料,竹竿做地板,竹根做根雕,可谓淋漓尽致、‘吃干榨净’。”安吉经信委一位工作人员告诉记者,现在,安吉已经形成了以孝丰镇、经济开发区(递铺镇)、天荒坪镇三大区域所组成空间格局,以竹质结构材、竹装饰材料、竹日用品、竹纤维制品、竹质化学加工材料、竹木加工机械、竹工艺品、竹笋食品等八大系列(3000余种品种)产品所组成的产品格局。

 “未来的消费必然是在实用的基础上更追求便捷、创意、设计与审美,也就是所说的技术赋能与设计赋能。”在浙江永裕竹业董事长楼建华看来,新型竹地板就是未来竹产业中的一个重要部分。它比木地板更环保、高效,再加上自主创新和另辟蹊径打造的全竹装配式竹建筑,能在建筑装领域闯出一片天地。

 除了竹材的使用度更加宽广,安吉近年来还探索竹产业多元发展。在一、二产业发展的基础上,以商贸和休闲为主体的第三产业快速发展,竹林的生态景观功能日益凸现,以竹博园、大竹海等为主的竹海旅游和农家乐、民宿快速兴起,促进了安吉美丽乡村建设、休闲旅游产业的发展。

(责任编辑:越玥)

栏目新闻

48小时点击排行