• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

杨凌:国际农业合作绽放"一带一路"

来源: 农民日报 作者:

0

14611101090415003677.jpg

哈萨克斯坦北哈州亚麻籽基地正在收割。资料图

  丝绸古道,浩荡西行,使者相望于道,商旅不绝于途。在这条横亘于亚欧大陆上的商贸古道上,农业交流活动是浓墨重彩的一笔,将中国的农业文明传播四方,带动着世界农业文明不断演绎。

  时空变幻,新时代“一带一路”宏伟构想,赋予了古代丝绸之路以全新的时代内涵。作为地处“古丝绸之路”起点的陕西杨凌,凭借国家首个农业高新技术产业示范区和我国自贸试验区中唯一一个以现代农业为特色的自贸片区的叠加优势,以农业“引进来、走出去”为发力点,主动融入“一带一路”建设,正全力打造新时期的国际农业交流合作大平台。

  搭建“1+3”农业国际合作服务平台

  落户杨凌自贸片区的杨凌知君菌业科技公司是一家食用菌技术企业,在杨凌自贸区国际农业科技商务服务平台的撮合下,企业总经理雷鸣前往老挝进行为期一周的实地考察,发现那里的食用菌产业几乎为空白,80%的食用菌全靠进口。经过努力,杨凌知君菌业科技公司拿到了与老挝农林部、财政部直属国有企业S.A.S公司签署的食用菌技术、产业合作协议。

  按照协议,杨凌知君菌业科技公司将在老挝首都万象投资300万美元建设一座现代化食用菌工厂,满足老挝国内40%的食用菌市场需求,带动当地1万多户农民发展有机食用菌种植产业。公司总经理雷鸣说:“你看,这是在当地拍的食用菌,可以看出来质量非常差,我们国内的食用菌技术还有食用菌的整个产业基础放在他们那都是非常先进的,拿我们的技术再结合当地的自然环境,生产出来的香菇木耳,我们要出口欧盟。”

  在杨凌,诸如知君菌业有意向走出国门发展产业的公司有很多,但是都缺少相应的服务平台而难以走出去。为此,杨凌自贸片区在涉农领域搭建了“1+3”国际合作服务平台,融投资、贸易、科技及人文交流功能于一体,有效拓展了国际合作渠道,促进了农业领域国际合作。

  “1+3”国际合作服务平台:“1”是指杨凌国际农业科技商务服务平台,汇聚相关组织、企业、项目和专家,促进各类优质涉农资源在杨凌聚集,通过线上线下提供高效便捷的咨询、信息等服务;“3”是指在俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家及美国,建设三个农业海外投资促进服务中心,提供融资支持、法律咨询、信息交流等服务,助力农业企业走出去。

  “在现有‘1+3’国际合作平台的基础上,先后设立了荷兰等3个国际事务部,同时在日本设立了驻日办事处及投资贸易促进中心。围绕推进国际农业科技合作,重点建设国际农业创新港,目前已有鸠山由纪夫‘一带一路’友爱研究所、科迪华农业技术培训中心等12家国际机构正式入驻。为有效拓展国际合作渠道,推动国际农业科技平台有效集聚,中国-哈萨克斯坦现代农业研究中心等11家研究机构落户自贸片区。”杨凌示范区党工委委员、管委会副主任陈亚平介绍说。

  建立境外农业国际合作园区

  去年六月,在哈萨克斯坦阿拉木图州,由杨凌自贸片区与哈萨克斯坦国际一体化基金会合作的中国——哈萨克斯坦农业创新园里,金黄的麦穗颗粒饱满,随风舞动,一派丰收在望的喜人景象。孰不知,这里的小麦良种却是来自千里之外的中国杨凌。

  三年来,杨凌示范区共向中哈园引种试验小麦、玉米、大豆、油菜、蔬菜、苗木6大类48个品种,累计种植面积1317亩。其中冬小麦5号品种亩产达到319公斤,比当地品种175公斤的平均亩产高出了82.28%;P2大豆品种平均亩产232.5kg,较当地品种增产32.7%;MZ6玉米品种平均亩产399.6kg,较当地品种增产15%。

  在哈萨克斯坦北哈州,陕西林鼎生物科技有限公司投入2000多万元建立了20万亩的亚麻籽种植基地。“在哈萨克斯坦,由于土地平整,机械化程度高,气候昼夜温差大,农药化肥使用率低,种植的亚麻,品质好、成本低、好销售。”公司总经理辛勇说:“我们现在以杨凌示范区为依托,在那开辟海外农场,在那做出一个典范来,就想叫当地农民也用上咱们杨凌这方面的技术和外界的这些力量,把那边地的作用发挥好。”

  据陈亚平介绍,杨凌自贸片区挂牌以来,以企业为主体,以市场为导向,大力推进境外农业国际合作园区建设,不断加强中国农业海外粮仓建设,截至目前,已在美国、俄罗斯、澳大利亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等国启动建设了6个现代农业示范园区,在乌克兰等3国新建大田作物、食用菌及亚麻种植基地,推动农业领域对外投资,推广中国农业技术装备,开展商务部援外培训、职业农民海外培训和国际专家培训等多层次国际农业科技培训,发展国际农业科技合作,促进国际人文合作交流。

  打造“杨凌农科”农产品跨境电商交易平台

  今年24岁的斯大林,是一位来自赞比亚的留学生。“以前,如果一个在非洲的商人或者农民想买中国的商品,对他们来说是特别的麻烦。现在我打算用这个平台来做电商贸易,让更多的人了解中国的商品,让他们知道商业的新时代已经开始了。”斯大林说。

  去年3月18日,“杨凌农科”农产品跨境电商交易平台正式上线,“杨凌农科”跨境电商基地也在杨凌正式揭牌。该平台是由杨凌示范区管委会主导建设的农产品垂直类B2B跨境电商平台,通过推行“杨凌农科品牌+境外农产品展洽会”的跨境贸易模式,成功对接79个国家地区、138个国际农产品协会、2000多万农产品国际采购商,拥有丰富的海外“点对点”客户资源、精准的预约撮合机制和创新的线上线下融合转化机制,首批56家农产品生产、加工、销售企业将通过该平台让优质特色农产品走出国门。

  据了解,“杨凌农科”农产品跨境电商交易平台以全国唯一农业主题自贸区——杨凌自贸片区为依托,以661.9亿元估值的“杨凌农科”品牌为核心,集聚、吸引农产品国际贸易企业和综合性人才,推动全球优势特色农产品“走出去”“引进来”。

  据陈亚平介绍,2019年杨凌示范区将以“杨凌农科”品牌为核心,以“杨凌农科”农产品跨境电商基地建设为支撑,进一步补强“杨凌农科”农产品跨境电商交易平台服务功能,重点打造“杨凌农科”农产品跨境电商培训和海外展洽会品牌,集聚和吸引农产品企业、人才、渠道等资源向杨凌集聚,加快形成农产品跨境电商发展高地,为推动我国优势特色农产品走出国门发挥积极作用。

  志合者,不以山海为远。近年来,杨凌示范区本着互利共赢、携手发展的原则,先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,其中“一带一路”沿线国家超过了50个,与哈萨克斯坦农业部等20多个丝路沿线国家的政府部门签订了农业合作协议,建成国际合作平台13个,组织实施国际合作项目120多项。规划建设了中哈、中美、中俄等8个国际合作园区。承办面向发展中国家的援外培训100期,共有112多个国家的2400多名学员来到杨凌学习农业先进技术,使杨凌在国际农业领域的影响力进一步提升。农高会参展国家和地区达到55个,杨凌的国际“朋友圈”日益扩大,杨凌已成为国际农业科技合作交流的重要平台。(胡明宝)

    (原标题:杨凌:国际农业合作绽放“一带一路”)


(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行