• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

走在银川的文化小巷里

来源: 银川晚报 作者:

0

  每个人都可以尽力想象自己心中最美的城市小巷,那条小巷有泛着光泽的青石,随意开放的野花,还有安静的早晨或者被晚霞映红的墙。近日,在银川街头出现的一些“文化小巷”,正一笔一划,将老旧小巷,勾勒成我们想象中的模样……

  铁北巷里的慢时光

  从南薰路向南一拐,就进了铁北巷。初看,跟城市其他小巷并无两样,一样的柏油路面,一样的小青砖人行道。向前再走十几米,忽然就不一样了,街两旁的铁栅栏上,“铺”着绿色的“草坪”,翠绿的底色上,写着“幸福小巷”“铁北记忆”“新二十四孝”这样的文字,急匆匆的脚步,一下子就慢下来了,从墙边走过,不经意的几个字、几幅画,能触动心底的柔软。

1124782468_15637626711841n.jpg

  “铁北记忆”主题墙上,黑白照片里似乎能听到昔日银新铁路上老火车的“呜呜”声,一堆崭新的篮子里,能看到昔日柳编社的红火,还有让人怀旧的老平房和搪瓷碟。不少围观的老人说,过去,可不就是这样吗?那时候的时光很慢,一笼包子就是一个早晨,一朵别在头发上的小花,就是一个夏天。

  城市发展很快,上世纪60年代分布于巷子两侧的洪家庄和王家庄的田地和庄子,后来就变成了如今的广夏花园、健康小区、水经苑……巷子里也逐渐多了彩钢房、小摊贩。“最堵的时候,别说车了,人都过不去,今年4月起我们打造了‘文化铁北,幸福小巷’小街巷。”富宁街利群社区工作人员介绍。

  巷子最南端附近,一组“今天你微笑了吗”的照片很吸引人,走过面貌一新的铁北巷,和灿烂的微笑正视时,内心应该也是微笑着的吧。

  安放自在与快乐

  “猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云……”小巷最南边是利群社区党群活动室,一声嘹亮的京剧唱腔从这里飘出来。室内围坐着七八个京剧迷,拉二胡的眯着眼睛,主唱腰板直挺、面带笑容,围坐着的观众有的摇头晃脑,有的轻拍手掌和着拍子。

1124782468_15637626802431n.jpg

  “大家都爱么,退休了没事干就组织起来唱,高兴。”其实不用说,从现场的气氛中,能感觉到一种热爱之下的专注和开心,这位拉二胡的马姓居民说,这个京剧自乐班办了16年,他们也赶了16年的“场子”,街头、公园、湖边,没固定场所。最后,他们的演出场地固定在了这个活动室里,面积不算很大,但能容得下一份自在快乐。

  铁北巷里,有一堵墙上写着“文化铁北,幸福小巷”八个大字。社区还在勾勒这条小巷的未来——有小型数字图书馆、垃圾分类智能设备、休闲座椅……

  变化着的铁北巷并不简单粗暴,拥堵的彩钢房搬走后,小巷里多了几处菜店,黑色的铁栅栏没被拆除改造,只是挂上了“绿草坪”。铁北巷还是昔日老巷,只不过多了一份走心的改变之后,它变得美好起来。

  巷口一堵灰白的旧墙上,当年银新铁路上的老火车正“开”过来,老火车旁边有个旧电表箱,上面盛开着一朵灿烂的马兰花。

  走了几十年的老巷子,在某个清晨或黄昏,以一张全新的面庞与你相见,这面庞还化了“淡妆”,和你想象得虽有差别,但依然相宜。这时候,你会不会心生欢喜,微笑着说,这样的巷子,多好呀!

  怀旧和梦想

  丰安巷很好找,位于北方民族大学东门附近,在朔方路的南侧,西接文昌街,东至同心街,全长900多米。网友所说的手绘墙,在丰安巷与文昌街交会处开始,向东延伸了120米左右,巷子两边的墙上,手绘有上世纪六七十年代的电影院、报刊亭,老式的“二八大杠”自行车,还有开往“幸福站”的电车等元素,有着浓厚的怀旧风格。

1124782468_15637626910221n.jpg

  “1,2,3……看镜头”,巷口拉着拉杆箱的学生,是北方民族大学的毕业生,对于他们来说,7月是离开的季节。告别银川时,他们在这条小巷驻足,想留下关于这座城市更多的回忆。“时光荏苒”“亲春不散场”的彩色大字,让人心情激动,却也带来些许伤感。他们拍完了整面墙,然后三步一回头地离开,这样的留恋让人相信,在未来某个时候,他们应该还会想起一条叫丰安的小巷。

  “我们画的时候,就有很多人来拍照。”宁夏北斗壹蜂广告传媒的蒋华宇,和他的团队一起,完成了这条巷子的蜕变。巷子最西头南侧改造前是一堵破旧的墙,如今,合伙创业的他们用画笔,将这堵墙变成了浩瀚的星空,蒋华宇说,这面星空就是他们的梦想,起点就是这条老旧小巷,这梦想会沿着丰安巷,一直延伸下去。

  “那时候,真年轻”

  久居于此的老住户,提着菜篮、推着婴儿车走过丰安巷,他们情不自禁地侧过脸,看着巷子两侧的墙壁,那上面有着过去的岁月,有着他们家园的旧貌,也有他们奋斗过的影子。67岁的王桂英聚精会神地盯着墙上的老照片说:“看到这些,我就想起当年翻过柴油机厂的围墙去坐2路车的情景,那时候,真年轻。”

  这些老照片的提供者中,有83岁的李长清。1959年,在天津上完学的李长清报名来到银川,在这里和同事们一起,亲手建起了原宁夏柴油机厂,而这条小巷,也随着城市建设的步伐,出现在当年的不毛之地上。

  李长清的记忆中,上世纪50年代末,如今的北方民族大学这一片,除了军区的一栋楼,还有宁夏汽车配件厂的一处厂房外,其他地方连一栋建筑都没有,尽是荒草,兔子满地跑。

  “时间都去哪了”——墙上六个醒目的大字,让83岁的李长清怔在那里。“现在老柴油机厂的人就我最大,其他年龄大的都走了。”他笑着说,但听的人心里一沉。

  见证一段历史

  李长清说,时间都长在树上了。他指着巷口几棵粗大的老树自豪地说:“我们栽的。”当年建设原宁夏柴油机厂时,除了建厂房和家属区,还做了很多绿化,现在这一片长得很粗的树,大都是当年厂里的职工栽的。

  如今住在这片的许多老人,都是五六十年前,从祖国各地来支援宁夏建设的。他们因一句“祖国的需要就是我的志愿”而相聚,然后在不毛之地上栽了树、建起了家园,现在,当年的小树苗已能纳凉。时间,真的长在了这些粗大的树上。

  李长清不会想到那一大片不毛之地,会成为如今的样子,当年也没有人会想到,几十年之后这里会成为大学城、居民区,会成为繁华的市区。而丰安巷,真实的见证了这一切的发生。

  一条小巷,见证了它身边兴衰起落的老工业基地,见证了无数个朝阳和夜幕下人们的奋斗历程,也见证了他们从年轻小伙走入暮年,用自己的青春建设起了美丽的城市。

  安放记忆,映照变迁

  而那处老工业基地,并没有真正沉寂,它在经历了繁华和落寞之后,正在用另一种方式重新走入人们的生活,就像801产业园一样,或者,类似于丰安巷这样的怀旧风格。

  801产业园紧挨着丰安巷,这里曾经是银川涤纶厂的老厂房,2009年,这处老厂房,蜕变成了“银川的798”,老旧的红砖水泥上,巨幅涂鸦穿插之中,创意小店遍布其间,这里成为时尚、艺术、前卫的代名词。它和丰安巷相融共生。

  而丰安巷的未来,也让人期待。朔方路街道恩和社区和玫瑰园社区一起,打造了这处小巷。恩和社区主任郭艳说,他们的初衷,就是丰安巷周围保留着比较完整的老工业建筑群:丰安巷的南墙,是原宁夏柴油机厂的围墙,丰安巷的北墙,是原银川涤纶厂的围墙。这里还生活着过去老厂子里的退休职工。

  丰安巷剩余的700多米边墙,已经统一粉刷成了灰色。郭艳说,接下来丰安巷的墙上,会有大哥大、手机、彩色电视机,还有5G等时代变迁的画面。郭艳说,可能一条小巷承载不了太多东西,但他们还是希望唤醒人们的记忆。不过对于附近居住了几十年的居民和即将离开的大学生来说,一条小巷能安放的回忆,或许它本身就已经很丰满。(记者 刘旭卓 文/图)


(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行