• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 城市群 > 中原城市群 > 产业聚焦

漯河临颍小辣椒催生大产业


来源: 漯河日报 作者:

0

“临颍县辣椒大蒜商会的成立,对咱辣椒、大蒜种植户来说真是个大好事儿。只要大家心往一处想,劲儿往一处使,从选种、育苗到中期管理、再到后期上市销售,咱就有了发言权。临颍辣椒的金字招牌会越来越亮!咱临颍人的日子会跟那红辣椒一样,越来越红火!”4月19日,临颍县辣椒大蒜种植大户们千呼万唤的临颍辣椒大蒜商会正式成立,参加会长、副会长竞选活动的台陈镇种植大户高少良信心满满地说。

近年来,临颍县把小辣椒作为特色产业,完善扶持政策、加大科研投入、强化要素保障,延伸产业链条、放手繁荣市场,辣椒产业迅猛发展,全县种植小辣椒30万亩左右,辐射带动鄢陵、西华、许昌、襄县等地辣椒种植面积达50多万亩,产量占全国的18%,临颍县已成为豫中南地区最大的小辣椒种植基地。同时,辣椒种植每年可为全县椒农增加收入近10亿元,人工采摘可为农民增收近7000万元。

搭平台、促转型,辣椒产业发展迅速。去年以来,临颍县编制了辣椒产业发展整体规划,着力将临颍打造成为全国有影响力的辣椒交易中心、加工中心和定价中心。基于此,临颍县先后围绕小辣椒研发、种植、销售等环节,成立了漯河市辣椒产业技术创新联盟和河南省小辣椒工程技术研究中心,承担了河南省“簇生朝天椒杂交优势利用及高效技术集成和产业化开发”重大科技项目。由农业产业化省级龙头企业“河南省粮源农业发展有限公司”牵头,组织经营状况良好的专业合作社、家庭农场、冷储、加工、农资经销等企业70余家,组建了临颍县小辣椒产业化联合体,建立小辣椒育种田100亩、品种展示田200亩、核心示范田500亩、特色农业种植田1000亩,经营土地面积3万余亩。全县共培育小辣椒专业合作社、专业协会100多个,其中省级示范合作社2个、市级示范合作社2个,拥有各类大小辣椒购销摊点500多个、辣椒经纪人4300多人、千吨以上冷库26座,年冷储量达到3500万公斤,产品销往湖南、湖北、四川等地,部分远销韩国、日本等国家。“每年的辣椒交易季,都会有全国各地的辣椒经纪人来到王岗镇,街道两旁的辣椒商贩来往不绝。”辣椒经纪人刘汉桢说,每年辣椒交易的旺季,整个镇的交易额能达到一亿多元。

重品质,育品牌,智慧农业助力辣椒产业转型。为不断提升临颍辣椒品牌的影响力,临颍县充分发挥中大天然、南德、九棵树等本土企业的主体作用,借助老干妈、海底捞等企业在临颍进行产品初加工的契机,

以智慧农业信息平台建设为支撑,不断强化品牌建设,助力全县辣椒产业转型升级。去年,该县与中化集团成功签约,着力构建“互联网+辣椒产业”物联网平台,积极打造辣椒质量追溯云系统和辣椒物联网信息化技术应用示范基地,通过大数据分析,对全县辣椒种植大户进行指导和监管,不断扩大无公害辣椒的种植规模,“临颍辣椒”品牌效应不断提升,椒农的收益不断提高。而建设总投资30亿元的中国供销·豫中(临颍)辣椒电商物流产业园项目,集辣椒种植经营、科技培训、收储、加工、销售、金融于一体,形成相互联系、相互辅助的功能体系,未来将成为全国最大的辣椒单品交易市场、农产品质量检测标准化数据中心、农业创新科技研发中心、专项金融服务中心,助推全县辣椒产业掀开新的篇章。

(责任编辑:乔妙妙)

相关链接>>

栏目新闻

48小时点击排行