• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

公共交通发展要优先更要优质

来源: 南通市委宣传部 作者:

0

20日,《2019年度市区公交线网优化方案》(征求意见稿)正式出炉。针对此次优化调整,即日起至本月23日,南通公交总公司再次面向公众征求意见。(6月21日《南通日报》)

 无论是大力推广新能源公交,还是持续优化交通出行网络,南通不断提高公共交通服务的广度和深度,带来的不仅仅是出行便捷,更带动了人们绿色生活观念的改变。

 在南通,公共交通已经成为越来越多市民出行的首选,这对于减轻交通压力和减少尾气排放,发挥着十分重要的作用。这几年,我市公交事业发展从头至尾贯彻了“绿色出行,低碳交通”的理念,新能源公交车占比大幅提升,开通定制快线……所有这些,与公交优先战略的有效实施是密不可分的。

 一个基本共识是,只有公交实现足够安全、舒适与便捷,人们将之作为出行首选才会是水到渠成的事。南通公共交通进入高质量发展阶段,装备、设施等硬件应加强,管理、服务等软件也要跟上,这样才能让公交优先发挥出最大效能。一方面,车辆的增加、公交线路的设计、公交站点的设置和候车亭的建设,只要从细节上精耕细作,不断提高公交运行速度、运营效率和准点率,就能增强人们对公交优先的信心。因此,要按照城乡发展的总体规划和建设速度,运用现代信息技术合理规划、科学布局公交线路、场站建设,不断补充、调整、优化运营线路,努力做到“道路建到哪,公交通到哪”,同时加快建设和完善公交专用道,持续改善公共交通的通达性和便捷性,真正让老百姓好乘车、乘好车。此次公开征求市民对市区公交线网优化的意见,就是公交发展走群众路线的具体体现。在开门纳谏、充分讨论和民主决策中,广泛集合社会各界的好声音,才能拿出体现民意的好方案,真正把线网调整这件实事做好。

 另一方面,对于公交服务,老百姓的好评或者差评往往口耳相传,长久以往,同样也会影响出行的客观选择。优化公交软件管理和服务质量,是绕不过的当务之急。尤其要适应“互联网+”的新趋势,通过公交大数据让线路优化更精准、优质服务更高效。更为重要的是,置于“让市场发挥决定性作用”之下,要不断创新服务供给方式,完善定制公交等个性化服务,更好地满足老百姓出行需求,从而让公交优先在城乡发展进程中“一路领先”。

 把公交这个公共服务产品做得更好,让老百姓分享到更多的绿色出行红利,不仅需要政府尽到民生兜底的责任,还应最大限度地激发市场活力,从而找到经济效益和社会效应的最佳结合点。(徐剑锋)


(责任编辑:李竟闻)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行