• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

今年我国快递业务量突破五百亿件

来源: 中国交通新闻网 作者: 薛彩云

0

“今年的第500亿件快件是一箱来自陕西农村的猕猴桃,发件人是武功县工业园区内的一名水果电商,收件人是北京化工大学的一名大学生。”国家邮政局邮政业安全中心信息处副处长许良锋说。12月28日,国家邮政局邮政业安全监管信息系统监测显示,这件从武功县寄往北京的快递包裹,成为2018年第500亿件快件。

国家邮政局新闻发言人、市场监管司司长冯力虎在当日举行的新闻发布会上表示,快递年业务量突破500亿件,是我国快递发展史上又一座里程碑。2014年以来,我国快递业务量连续5年稳居世界第一,超过美、日、欧等发达经济体总和,成为世界邮政业的动力源和稳定器。

近年来,随着邮政体制改革的深入、法律体系的完善、政策环境的优化以及对外开放的落实,我国快递业的服务网络不断健全,服务能力大幅提升。目前,快递业已经拥有3家航空货运公司,行业自有全货机达113架;高铁“极速达”产品已开通运营431条线路,覆盖58个大中城市。

如今,快递年支撑网络零售额接近6.9万亿元,占社会消费品零售额比重超过19%,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。快递服务制造业形成318个重点项目,年产生快递业务量约8.36亿件,带动制造业总产值约2172.94亿元。年支撑跨境电子商务贸易额超过3500亿元。

邮政快递业不断加强模式创新、科技创新、产品创新,向综合物流服务商转型。目前,全国已建设7.1万个快递末端公共服务站点,投入运营27.2万组智能快件箱,末端平台化、集约化发展成为趋势。大型自动化分拣中心已建成232个,“智能算法+自动化流水线+分拣机器人”可以节省70%的人工。


(责任编辑:李竟闻)

gcz

48小时点击排行