您的位置:首页

硬核!信息化防控,广州南沙疫情防控系统火速上线!

2020年02月02日 15:33:56 来源:中国城市网

1月29日,广州中科院软件所接到广州市南沙区工信局刘成处长微信通知:“做好准备,投入到我区防疫信息工作来”。

仅用1个多小时,广州中科院软件所团队完成紧急集结,正在休假中的各地研发同事火速报到、异地联网办公。广州中科院软件所及孵化企业中科智城、中科易德组成联合开发团队,立即进行开发环境的准备、对接政府防疫工作的需求及系统开发工作。总共20多人的第一批紧急开发团队迅速到位,投入到南沙疫情防控信息化战役中。

攻坚团队发扬党员精神,通宵作战,紧急开发疫情防控系统。

1月30日上午9:54:

南沙疫情防控系统,第一个版本上线。

1月31日上午8:50:

南沙疫情防控系统,第二个版本更新。

1月31日下午5:51:

南沙卫健疫情信息上报系统,第一个版本上线。

1月31日晚9点左右:

南沙疫情防控系统指挥中心、手机总览端系统,第二个版本更新。

南沙疫情防控系统通过将防疫相关的重点关注人员、疫情发展情况、需要调度的资源等,汇总到一个系统大屏,帮助政府疫情防控部门了解疫情实时趋势、协同资源、指挥应对。目前,系统实现的功能包括:

一、大屏端

1、重点监控人员情况

按图层展示重点监控人员信息,包括确诊疫情人员、疑似疫情人员、阳性检测疫情人员、春节期间去过重点省份人员、接待过重点省份来访人员,以及南沙区重点省籍人员六个图层;

2、统计信息热力图

按多个不同维度统计,以热力图展现,方便防疫部门了解重点区域。

3、相关资源信息展示

对南沙、广州市和广东省相关的疫情防范、交通住宿、集中观察点、资源保证等动态信息展示,(目前展现南沙高速路出入口信息)。

4、实时信息播报

多种渠道汇总地方(南沙)和疫情相关的一切信息。目前信息来源主要是今日头条、微信公众号“南沙发布”和“广州市工信委”等。

疫情防控指挥中心,辅助政府对疫情最初及时针对的部署。

二、手机端

根据防疫部门随时随地掌握防疫信息的需求,系统配置手机端“广州市南沙区疫情防控实时动态”      

                 

疫情防控信息总览手机端,方便实时调度指挥。

三、疫情信息上报系统(卫健)

南沙疫情防控系统上报端(第一个版本):

2月1日,攻坚团队将更新疫情信息上报系统(卫健),并将开始开发复工防疫管理系统。截止最新进度,用于企业的复工防疫管理系统功能正在紧锣密鼓的开发中,预计2月2日-3日将火速上线,交付政府部门。

经过昼夜不停57多个小时的奋战,开发攻坚团队取得了阶段性的进展。相关系统功能火速交付政府相关部门,用于疫情防控。

“疫情当前,身为党员理应冲在前面!为保一方平安尽微薄之力!”疫情防控系统开发组长吴鸿的话代表了团队的心声!

“在面临考验的时候,广州中科院软件所团队用我们的战斗力和专业精神,证明了中科院团队的优良作风,为疫情防控做出我们的贡献。相信在各方的努力下,困难终将被克服解决,胜利的曙光会很快到来。”广州中科院软件所常务副所长袁峰同志总结到。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。”广东省作为人口输入大省,即将迎来春季返工高潮,为了应对即将到来的防疫硬仗,身为科技工作者的广州中科院软件所团队,在疫情信息化防控这个战场上也要勇于攻坚,为疫情防控提供信息化支持。为保卫南沙、保卫广州贡献出我们的力量!

武汉不孤,我们一起加油!

责任编辑:韩利
分享到:

版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733