• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“携号转网”终于来了

来源: 《观城者客户端》 作者: 王诗文

0

今年以前,如果你是中国移动的用户,想转成中国联通的用户,那就必须从联通重新选号。反之亦是如此。电信运营商们留给用户最后的考验是“忠诚”。当然,光靠用户“忠诚”是远远不够的,各大电信运营也在默默地较劲,今天你推出“家庭套餐”,明天我就推出“亲子计划”,竞争不断,火花不减。如今这一现象将得到彻底改变。

今年的政府工作报告提出:“今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行‘携号转网’,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。”工信部部长苗圩随后表示:“我们还要在年底之前,实现所有用户自由携号转网,你对一家公司不满意,可以带着你的号,选择另外一家为你提供服务。”压力之下,三大电信运营商纷纷表态,将积极落实。

“携号转网”让许多一边用着昂贵资费套餐,又无法舍弃“老号”的用户有了盼头,只要你不属于套餐未到期或欠费等特殊情况,你可以携带你的“老号”选择你喜欢的任何一家运营商入网,而且他们还要笑脸相迎。

两地试点反响平平?

其实细细算起,“携号转网”距离首次试点已经过去 8 年了。然而,多年来,这似乎只是个活在传说中的服务,不是仅限少数地区,就是有诸多办理条件限制。“携号转网”最早开始于2010年11月,当时是天津、海南两地被选为携号转网试点。2014年9月,江西、湖北、云南三省作为第二批也开始实施携号转网试点。

虽然吵得火热,但是每次新消息传出,都是以虎头蛇尾,没有一点进展。两地试点“携号转网”没有想象中那么热烈。究其根本,一方面很多用户都因为套餐“缠身”无法自由,另一方面运营商也为挽留用户各种“低三下四”。

中国信通院公布的数据显示,截至2018年12月底,累计携号转网用户167万人次,其中2018年新增63万人次,同比增长62%。

2018年12月1日,携号转网试点城市推出新受理流程,相比老流程,新流程下,用户可短信先查询资质,办理完携转业务后1个小时内即可携转到新的运营商,缩短了转网生效时间。

技术难题+运营商纠缠=难以分手?

其实在很多国家运营商都是可以自由“携号转网”,但中国为何到现在才推出?

首先,“携号转网”在技术层面难破题。“携号转网”就是在更换运营商后保留原来的号码,乍听之下好像很容易实现,其实不然,举一个简单的例子,各大电信运营实行“携号转网”后,首先面对的难题就是号段归属的混乱。众所周知,不同的运营商掌握着不同的号段资源,如 135、138 等开头的号码是移动号,186、189 等是联通号,133、153等则是电信号,“携号转网”后这些号段的规则自然就被打破了,因此各大电信运营商的呼叫流程也要做出融合改变。其他运营商姑且不论,单单是移动、联通、电信三大巨头,谁会主动退步就难说了。除此之外,“携号转网”融合后还要面临很多难题。

2018年3月份,时任工信部副部长、现任发改委副主任罗文就曾公开表示,携号转网并不像大家想的那么容易,那么简单,试点过程中发现了很多问题,其中一个问题就是牵涉到运营商之间的结算,还有技术感受方面的问题。

其次,“携号转网”在市场环境下难破题。要说“携号转网”面临的最大的障碍,恐怕就是运营商之间的利益矛盾。允许“携号转网”,就意味着运营商面临着存量用户流失的可能,在激烈的价格竞争下,某些运营商就再也不能仗着用户不敢轻易换号而在资费上漫天要价,这显然动了运营商的蛋糕。因此,三大运营商都答应的不情不愿。

然而,从用户角度着想,“携号转网”的确是今年最有力的民生福利之一,作为普通用户的我们自然是喜闻乐见的。而从运营商的角度来看,提供高质量的服务和有竞争力的价格,才是留住用户的不二法门,而不是以各种条条框框给用户设门槛。

(原标题:#2019年全国两会#“携号转网”终于来了!我就问你欢不欢喜?)

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行