• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

和硅谷“掰手腕”的深圳又放大招

来源: 中国城市报-《观城者》 作者: 王诗文

0

深圳,一座汇聚了7家世界500强、367家上市公司的城市,优秀企业不计其数,人才更是数不胜数,它被人们誉为超越硅谷的创客天堂。

然而,就是这样一座世界级别的科技城市,当下也难以摆脱产业受制于人、科技创新迫切的尴尬,“创新科技、突破瓶颈”再次成为了深圳的发展目标。

如今的深圳像以前一样,再次面临升级为“创新创意之都”。但如今的深圳再也不是那个只凭着一腔热血,摸着石头过河的“傻小子”了。如今的深圳不仅有政策支持,更有着雄厚的经济基础。

15%的个人所得税减免优惠

5月25日,深圳市副市长王立新在参加2019年未来论坛·深圳技术峰会致辞时表示:“对在深圳工作的境外(含港澳台)高端和紧缺人才缴纳的工资薪金个人所得税超过应纳税所得额15%的部分,将由深圳市政府以财政补贴的形式返还。”

这意味着,假设一位人才的年薪为100万元,按照全国标准,其应缴纳的个人所得税为45万元(税率为45%)。但在深圳,如其被认定为高端和紧缺人才,就只需承担15%的税率,剩下30%的部分由深圳市政府补贴给个人。

深圳率先降低个人所得税!!消息一出,激起千层浪,有媒体将这种做法称之为“深圳人才新政”,也有人表示:但此举只是粤港澳大湾区内从今年3月起针对境外人才引进所施行的“15%的个人所得税减免优惠”统一政策的落地实践。但无论怎样,深圳都率先拿出“真金白银”,开启了这场“抢人大战”。

其实,此次深圳放大招已有铺垫,2019年5月21日上午,在深圳华为总部,任正非五月中国媒体圆桌采访准时开启,他谈到引进国际人才的一席话令人深思。

他说:“中国现在回来了很多人才,这是很重要的。但是中国的个人所得税比外国高很多,如果来到中国,要多缴这么多税,‘雷锋’精神是不可持续的。”

此言不虚,有相关统计显示,若按税收总额与国内生产总值的比值衡量税收负担,珠三角九市2017年税率为21.6%;香港2017财年税率为13.1%。而从从全球范围来看,各国为了争夺高端人才也打破了脑袋,其中利用税收特别是个人所得税优惠招军买马成为了流行趋势。而广东为了从税收更加亲民,从港澳吸引人才也是煞费苦心,近几年多次通过自贸区建设等形式向国家争取政策,以探索弥补个税差异。

此次深圳施行的“15%的个人所得税减免优惠”,对标香港‘标准税率15%’的标准,打造了前海‘类香港’的税收环境,不仅让深港合作有了着力点也让深圳吸引境外高端人才和紧缺人才的重要抓手。

类似“明抢”式的“夺人大战”也只有深圳能做到。要知道深圳本来就是一座移民城市,这里汇聚了来自全国各地的优秀人才,正是在所有深圳人的共同努力之下,才把深圳发展成了如今的“科技之都”。

增加科技研发预算

王立新还透露:“2019年,深圳科技研发资金预算规模123亿元,比5年前增加了84.13亿元,增长了500%,其中基础研究安排45.36亿元,占科技研发资金比重36.87%。”这一系列资金投入数字背后意味着,深圳进一步向打造具有世界影响力“创新创意之都”迈进,意味着深圳决不放弃抓住粤港大湾区建设的重大机遇。

回忆起,1979年深圳建市时,只有一名工程师,300多名技术员。

到了2018年,深圳仅新增的全职院士就有12名,新认定市高层次人才1688人,研发投入占到GDP的比重已达4.2%——相当于以色列水平——此外,为突破关键核心技术而每年拿出三分之一的财政科研资金用于基础研究,这些都是深圳的“底气”。不到四十年的时间,深圳就从“科技荒漠”,成长为动摇全球的“创新之都”,甚至被人们誉为超越硅谷的创客天堂。

如今,深圳聚集了无数创客,他们在华强北周边不超过一公里的范围,就能找到自己需要的所有原料,成本还不到硅谷的5%,而完成“产品原型-产品-小批量生产”的整个过程则不需要一周时间。

改革开放以来,深圳一直扛着科技创新的大旗,一路高歌猛进,它既是国家走向富强的缩影,也代表着未来时代的发展方向。如今,深圳再次走到发展的突破点,我们拭目以待吧!

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行