• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

5G入城后竟然比想象的还牛!

来源: 中国城市报-《观城者》 作者: 王诗文

0

2019年被誉为“5G元年”。自今年4月,全国16个省陆续打通了首个5G电话开始,5G时代就此展开。近日,伴随着中国移动与中国联通公布了首批5G网络覆盖的40个城市后,国内5G城市的整体发展图谱已经有了比较清晰的轮廓。

40.png

小编梳理发现,此次公布名单中的40个城市不仅发展状态层次不齐,对于5G的规划、目标也有很大不同,总体来说呈现“东强西弱”的架势。上海、杭州、广州和福州等东部城市的5G基站建设起步早、基础强,目前已经步入规划建设的第二阶段。与此同时,武汉、兰州、重庆和贵州等中西部试点城市的5G基站建设则相对滞后,有些城市还处在“摸排”与“规划”建设阶段。

这也意味这如果你生活在上海(已经具备500个基站数量)、广州(已经具备200多个基站数量)和福州(已经具备990个基站数量)等地,你可能更快享受到5G带来的快感,毕竟这些城市的基站数量在全国范围内遥遥领先。

虽然各地发展5G情况各不相同,但是这些城市早已经准备好全面迎来“5G时代”了。在2019年规划需要建成的5G基站规模中,上海、北京、广州处于第一方阵,分别提出近10000座基站的建设目标;深圳、武汉和福州处于“第二阵营”,分别提出要完成建设7000座、5000座和约3000座的建设目标;其余城市则处于少量规划建设目标,或尚无建设目标的阶段。

除了上述几座城市对于2019年5G建设情况有着明显的野心,南昌、宁波、太原、汕头和西安也都是5G建设的积极城市。其中南昌成为当前非首批试点城市中最为积极的城市,2019年南昌规划建设5G基站达到110个,到2020年则要建设5G基站超过20000个。

说了这么多,那么5G究竟能带给我们哪些体验呢?

简单来说,5G有这以下四个“超能力”:

一是超宽,也就是eMBB“增强宽带移动”,网速可以达到10Gbps;

二是超密,具有强大的连接能力,1平方公里可以达到100万个设备的接入能力;

三是超快,实现高可靠低时延通信(uRLLC),延迟时间不超过1ms;

四是超省,满足支持大规模物联网应用的能量消耗要求。

在畅想技术进步的同时,5G将如何融入城市发展、融入人们的生产生活呢?

5G打造“智慧家庭

智慧家庭简单来讲,就是我们生活中能接触到的WIFI。随着5G逐步落地,可以为我们带来更加快速的上网体验、更好的无线覆盖。除此之外,5G还将广泛应用到智能家居上。想象一下,你回家之前空调或暖气已经开好,随时了解冰箱里菜品储备情况,下雨自动关窗户,随时监控家庭内部细节,读取家庭成员的健康数据等……这些伴随着5G时代的来临早已不是痴人说梦。

5G让远程医疗“近在眼前”

远程医疗让高质量医疗资源可以得到“共享”,伴随着5G技术的成熟和落地应用,远程医疗就可实现实时图像、语音、视频等技术,从而实现医生对病人的远程诊断、远程会诊、远程手术等操作。

5G让远程教育没有国界

互联网+教育将基础教育资源在网络上共享,从而实现教育的普惠化,只要能够上网,就能在线接受万里之外的互联网+教育,甚至是来自于全球最好学校的课程。随着5G网络的建成商用后,网络将无所不在,包括农村、偏远地区的学生都能得到最优质的教育资源。

5G让智慧交通更加智能

智慧交通的基础是通过大量的摄像头和传感器收集数据,同时需要与交通设施和其他交通参与者进行交互,而这些数据的通讯就需要一个足够宽广的通道来运行。比如,前车遇障突然变道,或前方突发交通事故导致连环追尾的典型场景中,车辆需要第一时间收到危险信息。5G网络可迅速报告路面情况,助力智慧交通服务水平再上一个等级。

5G打造智慧城建

智慧城建旨在以数字化手段驱动城市建设科学规划与决策,帮助政府合理制定规划策略,实时监测分析城市基础资源的使用状态,预测城市人口、交通、公共服务等需求分布,更科学服务人民生活。如今,5G作为智慧城建的新鲜血液也开始沸腾,随着5G的应用将趋于成熟,智慧城市建设也将步入一个崭新阶段。

5G打破智慧安防天花板

智慧安防主要是通过视频监控、传感器等基础设备将关键信息传输到综合系统上,再由综合系统分析信息数据,进行信息反馈,以便实现能够动态实时的监控,进一步实现预测威胁并及时响应的目的。随着5G时代的到来,无线视频监控更易于部署,更便利的优势将得到更大的发挥,无线视频监控也将得到更大的发展,甚至于有线传输监控平分天下。

5G构建智慧政务

随着5G时代到来,新一代互联网的部署,将为智慧政务插上翅膀,为万物互联提供了可能,更为打破行业分割、封闭架构提供了最佳契机。各地政府可由此推进数据开放共享,建设好各种政务云、商务云等云平台,加强大数据的分析使用,真正做到“信息多跑路,群众少跑腿”,为社会提供交通出行、环境保护、健康养老、社会治理、智能制造等多领域、多样化的精准服务。

5G让旅游更加充满智慧

5G以其高速率、大带宽、低时延的特性带来更加身临其境的VR直播效果,让游客沉浸式其中感受真实风景。同时,遍布景区的智慧鹰眼系统,犹如一张无形的防护网,让景区更安全。它通过人脸识别技术,自动识别人员身份,实现景区精细化管理,提高景区安全治理水平。

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行