• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

长租公寓陷“甲醛门”

来源: 中国城市报-《观城者》 作者: 王诗文

0

又到毕业找房季,长租公寓日益成为年轻人热门之选。但是长租公寓空气检测却成了让很多年轻人头疼的事情,如何解决长租公寓空气质量问题,成为了无数年轻人所面临的难题。

今年7月,刚毕业的小闻(化名)和同学一起在北京朝阳区租了一套两室一厅公寓。入住不久,小闻和同学出现了喉咙发干、皮肤过敏起疹等症状。小闻随即请来鉴定机构对室内空气进行检测,经鉴定该出租房内甲醛浓度达每立方米0.12mg,超过我国《民用建筑工程室内环境污染控制规范》规定的室内空气中甲醛浓度不得超过每立方米0.08mg的标准。

无独有偶,在上海打拼,已经毕业一年的小飞已经换过三次房了,前两次的不快经历都是因为遇到了“甲醛房”。“毕业后,我找的第一套房,看房时就觉得有很大味道。然后我就跟中介反映了,换房之后没有闻到什么味道。那段时间恰好赶上我上海的朋友在装修婚房,买了一个测甲醛的机器,我就拿着来用,发现超出正常指标很多。”在接下来的一周内,小飞的房子经过了三次检测,检测结果显示甲醛浓度仍超标。

“租房难”俨然成为了当代年轻人毕业后遇到的第一个社会问题,但长租公寓的却一直问题颇多:虚炒租房价格、将租房金融化以及甲醛超标问题,一次次将长租公寓平台推上舆论的风口浪尖。

去年的《阿里P7员工得白血病身故生前租了自如甲醛房》刷屏网络。内容讲述的是,一名阿里巴巴的员工在租住自如公寓期间,罹患急性白血病,随后于七月病情恶化去世,而这间房子被检测出甲醛超标。

此文爆火网络后,国内主流媒体不断将目光聚焦于长租公寓行业的诸多问题上,多加相关企业都言辞恳切的保障,要痛下决心整改。但是“甲醛”的问题尚未解决,又出现了“中介公司人为操纵甲醛检测结果”、“阻挠住户检测甲醛”等诸多问题,尽管这些企业都声称“将从根本上改进”,“升级全线产品品质,满足国标基础上对标国际标准”,但是否兑现了承诺?值得思考。

“甲醛房”的出现与企业不顾一切提高房屋使用率和降低装修成本有关?这个观点被多家媒体反复提及。

装修材料能便宜就便宜,似乎成为了所有长租公寓中介的惯用套路。装修过程中,通常使用价格便宜的胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板等人造板材。而这质量不佳的便宜材料中不可避免的就是甲醛,因为醛具有加强板材的硬度及防虫、防腐的功能,因此生产人造板使用的胶粘剂,是以甲醛为主要成分的脲醛树脂,这些便宜家具有的表面看不出来,但时间一长,甲醛等有害气体就逐渐释放出来了。

有研究显示:在抽取的100套人造板制造的家具样板中,检测结果有59套甲醛超过国家有关标准,超标率高达59%。

因为这些污染源是隐秘在家具中,而且甲醛最多的扩散年限可达15年。如此情况下,让不少需要租房住的年轻人伤透脑筋,很多年轻人开始思考如何才能不选中“甲醛房”,并尝试了多种测验方式:

1、甲醛测试盒

很简单的一种方法,虽然这种办法比较简便,但是不能提供确切数据,基本无实际意义。

2、简易甲醛检测仪器

可以即时读取甲醛数据,有些还可即时打印,但由于设备无需定期检验,且无法达到专业实验室的标准,故实际数据可能会有数十倍甚至数百倍的误差。

3、专业检测公司

专业实验室,人员持证上岗,所有设备必须定期进行年检,还必须取得计量认证资质(即CMA资质)。采样数据需带回实验室分析,并可出具盖有CMA章的检测报告。

由此看来,还是最后一种方式是最能检查出是否甲醛超标。而面对已经抽到“甲醛房”的广大小伙伴们,小编建议还是换一套房间比较好。

也有小伙伴有疑问,甲醛不能处理么?答案是:不容易。

真相一:自己动手不能完全清理甲醛

清理甲醛一定要请有CMA资质的专业团队来处理。因为有的时候,我们普通人只会把清除剂喷洒在家具表面,但其实家具的内里以及背面都含有大量甲醛,这些地方就需要专业人士来帮助我们清理。同时还需要注意甲醛反弹的现象,要定期进行复检。

对于平时大家都会买点绿萝来吸附甲醛的做法,去甲醛效果是微乎其微的。还有,如果自己买炭包和光触媒来清理甲醛,需要定期更换。因为这些东西都是有使用寿命的,不能贪图一劳永逸。

真相二:新型家装材料硅藻泥不会对人体零危害

便宜的硅藻泥材料大多无用,贵的都在2000-3000元一平方米,但这也不是说硅藻泥就是100%安全,因为硅藻泥材料有吸附甲醛的功能但是没有分解功能,这样会导致硅藻泥含有一部分甲醛,再加上源源不断释放出来的甲醛,室内甲醛总含量反而要比之前多。所以,所以不建议大面积使用本身不含甲醛的硅藻泥材料,最好只是点缀装饰用。

真相三:甲醛不能够被彻底清除

想要真正达到零甲醛是不可能的,我们能做的只有慢慢降低空气中的含甲醛量,使它处于安全的范围内。

想要消灭“甲醛房”还是要依靠有关部门健全和监管的进一步强化。一方面,立法需要明确禁止甲醛超标的住房进入市场,填补以往相关法律法规、行业规定的空白;另一方面,面对用户要求进行甲醛检测却遭平台方人为设阻的情况,住建部门和质检部门应当为消费者开通更多的渠道和举报方式,加强对平台的监管力度。


(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行