• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

来到崇阳,与它同行!

来源: 《观城者》 作者: 王诗文

0

崇阳

人间新天府,世外小桃源

朦胧之景

倾尽了人们对浪漫的想象

只是这表象下

深埋着崇阳的文艺与儒雅

崇阳

诞生于湖北南陲之地

虽地狭人稀,却物产丰富

崇阳

用自己的步调和魅力

诱得外人探,引得游子归

人们甘愿在它的怀抱里松口气

与它同行

来到崇阳,与它同行!

风景不俗的地方有很多,比如风情万种的丽江,比如诗情画意的乌镇,比如质朴雅致的西塘……都让人流连忘返。相较而言,崇阳安静得像个谜,若幽居山谷的伊人,遗世独立。

崇阳位处湘、鄂、赣三省交界之处,山高水长,登峦而远望山韵妙曼,这里古称“天城”之乡,如今名为崇阳。来过崇阳的人都说,崇阳青山逶迤,绿水蜿蜒,云海雾渺渺,置身于崇阳如置身于仙境,每日如梦如幻,甘愿醉在这天地间的水墨韵趣中。

崇阳的美,是随性的,也是诗意的。这里有峰、峦、泉、石的壮观,每一帧风景中都表现了崇阳美景的独特韵律。这里有汉、唐、宋明的古迹,亲近它们便可感受到古人晨沐朝霞,夜观星辰的肆意洒脱。

崇阳最让人难忘的,便是那春日里的桃源积翠拥烟霞。每逢春日,地处崇阳县石城镇西四十五华里的桂口乡便成了人间绝美的存在。东风阵阵吹来桃花沿枝排开,红红白白粉粉嫩嫩,既有骄媚妖冶之气,又有不染纤尘的素净。堤岸有翠绿的杨柳,丛中有桃花盛开,渲染了山容,明亮了一个季节,灼灼融融,生机盎然。

如果说,崇阳的春日要看十里桃林,其叶蓁蓁。那么夏日,便要到紫云峰登高远眺,看层林蔚然,山岚深秀。每当旭日东升,红日高照,天地忽然缥缈若无,云雾又从脚底卷起,云蒸霞蔚,紫云峰瞬间化为一座座蓬莱岛屿,在烟雾横波里载沉载浮隐隐绰绰。等风来,氤氲的雾岚被轻轻打散,山是青青郁郁的连绵,云是丝丝袅袅的青……

如果说,崇阳的夏日要看千古云峰插碧空,遥瞻偏喜日初红。那么秋日,便要到瀛潭听崇阳的浅吟低唱。瀛潭是一座象半月形的石山,俯瞰隽水,河底有石象牛。秋季瀛潭水澄清,汪汪一碧,皓魄当空,波光四射。倏忽闭眼,天地清明,风轻云淡,倾耳而听,耳边响起的或是河川轰响,或是森林震荡,或是群兽欢叫,又或是诸禽齐鸣,崇阳用它独特的音律,不歇地奏着一首又一首高亢、激昂的乐章。

如果说,崇阳的秋日要听雁鸣霄汉金风早,鸦噪枫林玉露抟。那么早冬,便要到中洲赏中洲生接上津台,渡头朱紫拨不开的魅力。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的落没与崇阳“溪水夹流金带袅,渔舟停钓紫竿斜”的一派生机,形成了鲜明对比。

崇阳的美像一个仙子的杰作。她喜欢化水为雪,壶头山两岸飞涛喷沫,洒玉飘花,像极了"雪浪"踏水而行;她喜欢听鸟雀山间鸣叫,下临隽水的文昌阁,每当东方欲晓,晨钟就划破了长空的寂静,清脆和谐,余音袅袅;她喜欢引人入道,葛仙山上仙人已去鼎还留,葛仙台的井口泉水百年过去仍久旱不涸;她精书法,时至今日,世间仍流传着"自古名贤多辈出,金城墨沼有余香"的传说。

良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

对于崇阳人来说,崇阳的歌是错落的音符声调中,崇阳与自然的对话。《钟九闹漕》的不折硬骨,啸吼成了崇阳炽烈的山歌,《双合莲》的细柳清波,恬静内秀成了崇阳的小调。而以《曲曲山路悠悠情》为代表的崇阳提琴戏则成了崇阳人不可或缺的精神食粮,一腔一调中让四海而来的人落地生根,让崇阳人奋勇向前。

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行