• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

甘肃,一身孤勇,一世雍容

来源: 观城者 作者: 王诗文

0

苍茫的西北平原之上

有妩媚多姿的新疆

有钟灵毓秀的陕西

有粗犷辽阔的青海

有人文荟萃的宁夏

还有缄默孤勇的甘肃

甘肃

满足了世界对于苍凉的所有定义:

有飞沙走石,也有孤城长云

有大漠孤烟的孤独,也有西风烈马的飒沓

有风吹过天上鸟无踪影,也有石飞过地上寸草不生

遥远的甘肃,东接陕西,西达新疆,南瞰四川、青海,北扼宁夏、内蒙古,九曲黄河从兰州穿城而过,广袤的甘肃便分南北。特殊的地理和厚重的历史在这块土地上,织就过无数灿烂篇章,让甘肃包容了不同的自然风光在这里交相辉映,也让这里变得更加多元、更加美丽、更加辉煌。

关于甘肃的故事要从很久很久以前说起……

公元前121年,19岁的霍去病挥师河西,大败匈奴。落败的匈奴一路逃亡一路悲歌:失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。10年后,西汉汉武帝在甘肃一带将黄河以西分置四郡,黄河以东置五郡,统归凉州(武威)管辖。

公元前119年,47岁的张骞手持使节,二使西域,打通了西汉与西域诸国之间的关卡,中国与世界产生了首次意义上的联系,这条路如今我们称呼它为“丝绸之路”。

到了唐时,儒学、佛教、音乐、歌舞的空前繁盛时期,这也让凉州(武威)、甘州(张掖)、沙州(敦煌)等地的文化得到了有力发展,这个时期人们习惯将甘肃称为边塞。撑起半个盛唐的“李杜”二人都受边塞影响极大;生于凉州的李益,也耳濡目染,也成为边塞诗人的代表之一;王维、岑参、白居易、杜牧等人,都为这里写下了流传千古的诗词名句。和边塞诗歌并盛的,是边塞的乐曲,佛教音乐《波罗门佛曲》传入宫廷后,被唐玄宗李隆基改制为著名的《霓裳羽衣舞曲》。边塞曲流入中原后,成为教坊大曲,宋时柳永以《八声甘州》的词牌,写出了传诵千古的名篇。

彼时的甘肃有文化的滋养,经济繁荣,风头无两。本应该是不食之地的黄土地却有着“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的迷醉和风情。到了女皇武则天的时代,这片土地更是成为了天下粮仓,诗人陈子昂曾向武则天进言:“开置屯田,尽水陆之利,稻丰收稔,一缣数十斛,积军粮数十年。”《读史方舆纪要》曾这样描述它的繁荣:唐之盛时,河西、陇右三十三州,凉州最大,土沃物繁、人富其地。

而这之后的千年间,甘肃在整个中国的历史进程中,无论名字怎么变,无论身份怎么变,仍然一直扮演重要的角色。

沿着河西走廊进入甘肃,从东往西细数:凉州(武威)、甘州(张掖)、嘉峪关、肃州(酒泉)、瓜州、沙州(敦煌)。从东向西自然景观也因之层次分明,从黄土高原到水清林茂,从荒漠草原到小麦覆陇黄。

人们对于甘肃的印象是沧桑的风沙,诚然黄土高原是甘肃重要的组成部分,但它也是中华民族古代文明的发祥地之一,是走进丝绸之路必须经历的难关。直到今日,黄土之上的庆阳还流传着傅介子怒斩楼兰王的厮杀声,王昌龄的”黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”也还声声入耳。

甘肃的故事总是带着一丝宗教色彩,佛教从西向东传播的过程中,更是在这块土地上留下了千年的印记。平凉的南石窟寺、庆阳的北石窟寺,完整保留了南北朝时期的佛造像,被誉为“陇东石窟双明珠”,对中国的佛造像,产生了重要的影响。

河西走廊之上,留下了鸠摩罗什埋头译经十七年的身影,埋葬了无数大小乘佛教的高僧们的脚印。季羡林先生曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个。而这四个文化体系交汇的地方只有一个,就是中国的河西走廊,没有第二个。”

河西走廊的尽头是丝绸之路的咽喉,是茫茫戈壁的一颗明珠——敦煌。东汉时期,一位名叫乐尊的和尚,行至敦煌鸣沙山时,忽望见金色佛光漫天洒落,崖壁上闪烁跃动的光芒化成了佛陀的身影。于是感应佛昭,停驻脚步,虔诚的在鸣沙山东面的崖壁上开凿出了莫高窟的第一个洞窟。其后,石窟增建,僧众云集,信者攘攘。不论时间如何流逝,敦煌仍然是佛陀绘满四方画壁,梵音响彻西北。

如果说,河西走廊是戈壁千里的“大漠孤烟直”景象,那么嘉陵江水系遍布的嘉峪关,则是山高水长、鸟语花香的秀丽胜景,这里也是祁连山脉上的重要关卡。

鸟瞰祁连山脉,雄伟挺拔、连绵亘绝放眼四望,水清林茂、黍麦飘香。祁连是匈奴语,意为天,祁连山即“天山”之意。诗仙李白的《关山月》写的就是祁连山的浩荡巍峨:明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关……那时,祁连山是“由来征战地”,由汉至唐,战乱不断。虽然背负着太多的金戈铁马,但也不能阻止祁连山的风景如画。祁连山的风情是不分四季的,从暮春时节连绵的草场,到初秋时节成片交错的小麦和油菜花;从盛夏时节漫山遍野的青松翠柏,到隆冬时节山野之上的银妆素裹。

时至今日,虽然祁连山上再也听不到“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的豪情与唏嘘,但“大漠孤烟直,长河落日圆”的余晖却仍照耀着甘肃。在这光辉里甘肃人用生命吼出一嗓高亮秦腔,响彻了这片西北大地。

从黄土高原的悠久历史,到河西走廊的辉煌人文;从祁连山上的壮丽恬静,到嘉峪关的雄伟壮观;从举世瞩目的莫高窟,到蜚声中外的西北秦腔,灿烂的风景与文化和甘肃一路相随……

甘肃脱掉贫瘠的外衣,依旧雍容华贵。


(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行