• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

福建莆田:数字化平台为预防接种赋能

来源: 健康报网 作者:

0

       日前,我国首个《疫苗管理法》出台,党中央、国务院从立法层面规范公民疫苗接种制度,这既有利于进一步促进中国疫苗质量的提升,也有助于增强公众对疫苗安全的信心。国家层面高度重视疫苗全链条管理,各地卫生健康部门、疾控中心也推出了疫苗接种的先进做法和典型经验。其中,福建省莆田市数字化预防接种平台的搭建模式引起了本报记者的关注。

  “在智慧城市建设的时代浪潮下,区域医疗健康服务平台建设要借力,更要有想法,信息化建设是管理者思路的体现,是工作流程的再造。尤其是在医改背景下,先进的信息化系统可以倒逼医改深入扎实向前推进,可以扎实提升居民健康服务水平。”福建省莆田市卫生健康委疾控科科长林崴向记者介绍,“我们率先在全国地市级城市建立起具有莆田特色的数字化预防接种平台,以规范疫苗接种、科普宣传为抓手,推进健康莆田的建设。”

  环境改观:从粗放式向精细化转变

  记者在莆田市涵江区梧塘镇卫生院看到,疫苗接种门诊设备设施齐全,环境舒适温馨。各功能区均独立设置,有登记区、候诊区、接种区、留观区等。

  “之前由于中心硬件设施不完善,人工登记接种信息耗时较长,一上午下来,医生疲惫不堪,家长更是等得不耐烦。”该院院长杨黎明介绍,“自从引进了预防接种数字化门诊系统后,家长在小孩需要接种前,可先通过手机或电脑选择接种时间段进行网络预约,在预约时间段内携带孩子到预防接种门诊取号机上取得网络预约号,并根据语音呼叫和候诊处大屏提示信息,完成取号-登记-预检-接种-留观这一系列标准流程,全程花费40分钟左右,大大节约了家长的时间。”

  记者了解到,接种门诊每日服务约100人,门诊服务时间为周一至周五早上。接种前,医护人员都会仔细核对接种儿童的基本资料、当日接种疫苗品种、既往接种史等,并充分告知接种注意事项,避免错种重种现象,确保接种安全。

  良好的就诊环境加上便捷的数字化门诊服务,让带孩子前来接种疫苗的居民纷纷点赞。记者采访期间碰见了带着孩子就诊的80后妈妈小雅,她说:“以前每次带孩子来打疫苗很头疼,要早起排队取号,有时候队伍都排到了外面大街上。现在方便多了,候诊区也很宽敞,这样舒适有序的接种环境加上科学化的就诊流程,让我们感受到了‘互联网+预防接种’的便利。”

  福建省莆田市涵江区梧塘镇中心卫生院为首次来接种的儿童登记造册。

 系统优化:预防接种全链条升级完善

  福建省莆田市卫生健康委疾控科科长林崴向记者介绍了数字化接种平台搭建的背景。2016年,莆田市人民政府印发了《关于开展数字化预防接种门诊建设的通知》,建立起涵盖市、县(区)8个卫生健康行政主管部门、8个疾病预防控制机构、49家乡镇卫生院和社区卫生服务中心的莆田市数字化预防接种门诊管理系统,彻底结束了手工报表的历史,对疫苗接种溯源、数据质量和报告及时性等各项工作重新优化流程,进一步建立健全免疫规划管理体系。

  这一举措取得的成绩是可观的。据悉,莆田市预防接种留观率达到100%,群众满意率达到95%以上,群众投诉事件减少73%。林崴强调说:“信息化是工具,最终还是考验管理水平和能力。在关键节点上我们完善升级,例如实行家长知情告知书电子签核系统,在受种者阅读完成所有告知内容后,进行电子签核录入指纹、签名、拍照,并将电子知情告知书统一存储管理;搭建疫苗冷链监测系统,改变了传统的人工温度监测模式,转为实时、动态、全程温度监测,出现异常情况及时发出警示信息,自动发送到接种单位相关负责人的手机上,使突发状况可以及时得到处理;推进疫苗全程追溯,从源头上掌握疫苗使用、流通等信息,实现疫苗最小包装单位的生产、储存、运输、使用全过程可追溯。同时,我们还不断加强预防接种门诊规范化管理和接种单位、接种人员资质管理,不断提高免疫规划工作人员预防接种管理水平,在每个县区设置了至少一个预防接种示教基地,以满足辖区内预防接种人员培训、学习需求。”

  未来可期:打造大健康下的莆田模式

  互联网科普工作尤为重要。林崴介绍,莆田市卫生健康委与当地电视台、报纸合作,在莆田电视台开设《健康生活》栏目,在湄洲日报开设《卫生周刊》专版。利用这两个主阵地,结合宣传栏、宣传单、手机短信、微信公众号以及手机App等渠道,广泛开展预防接种知识普及,大力宣传预防接种的重要性、安全性、有效性。同时在全市范围内开展预防接种家长课堂活动,开通预防接种线上教育平台,通过线上、线下家长课堂等方式,在预防接种门诊和家长之间搭建一个有效的交流平台,提升家长对预防接种的认同感和依从性,履行医护人员告知职责,充分保障家长的知情权。

  林崴告诉记者,下一步,该市将从细节抓起,进一步完善疫苗登记、知情同意、接种和留观等接种全程管理,利用高科技夯实冷链监测、疫苗追溯管理,更加人性化设置预约机制,使得信息化和预防接种工作互融互通,让接种疫苗更主动、高效。另外,该市还将为所有儿童建立唯一身份标识,在儿童出生建卡时,即在预防接种证上贴上唯一的身份条形码,医务人员通过扫码,可快速、准确定位儿童,实现快捷录入,自动下载儿童资料,在有效提高工作效率的同时,减少出错环节。开展入学预防接种证网上自助查验工作。家长通过登录网站,点击接种证查验模块(录入儿童信息),根据儿童年龄,自动完成接种记录查验。完成免疫接种的,生成查验证明单,未完成免疫接种的,提示到接种门诊进行查漏补种。解决学校接种证查验工作因人工查验不到位或补种不及时而引发的疫苗针对传染病疫情的发生。

(责任编辑:乔妙妙)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行