您的位置:首页 > 科技 > 新闻扫描

靠着“食”经济、“夜”经济,这个贫困县富了

2020年05月20日 14:48:28 来源:科技日报 作者:韦哲 刘昊

“大化瑶族自治县脱贫攻坚的一些做法显得不务正业,太过另类。”这样的声音曾经在大化县党员干部耳边萦绕。

广西壮族自治区大化县共有20000多座山峰3300多个山弄,自然条件恶劣,基础设施薄弱,经济发展滞后,是广西4个极度贫困县之一。

曾经,河池市巴马瑶族自治县、南宁市马山县边缘部分划归大化县的群众纷纷要求返回原籍。

但2019年10月,大化县荣获广西“十大最美县域”称号。全县接待国内外游客人数达277.59万人次,同比增长33.31%;旅游总消费34.91亿元,同比增长35.92%。

记者在采访中发现,大化县有一门独特的“夜”经济学。

创“地标”玩美食,扶贫产品成“香饽饽”

把时间定格2016年,在启动大石山区基础设施建设大会战的同时,大化县走上创“地标”的征程。

在数次调研及邀请自治区和国家农业部门畜牧专家深入考证的基础上,生态优良、空气清新的大石山区掀起七百弄鸡产业扶贫热潮。同年底,七百弄鸡被授予“国家农产品地理标志认证产品”称号。

但是,春节来临之际,一场突如其来的禽流感,使数十万羽正适出栏的七百弄鸡遭遇滞销。

“这是作秀的后果。”有人冷嘲热讽。

“世界上从来没有一帆风顺的事业!”在号召全县开展消费扶贫之后,大化县坚定不移地推动七百弄鸡产业壮大发展。如今已经建成七百弄鸡扶贫养殖场148个,带动或参与的贫困户达2900多户。

七百弄鸡为何能够涅槃?关键在坚持品质至上、健康安全的理念。据了解,大化县构建了严格的质量安全监管体系,在高峰丛深洼地以生态放养的方式养殖的七百弄鸡,肌肉结实,肉质细嫩,味道鲜美,因而通过“国家农产品地理标志认证”,并于2018年获得首届广西好食材“十大好吃鸡”荣誉,2019年入选第二批广西农业品牌目录。

追求品质至上,使大化七百弄山羊、白玉薯接连通过“地标”认证。全县共创出“三品一标”农产品20多个,并获得“中国绿色食材基地县”美誉,使农产品产生品牌效应。

同时,大化县提出“美食驱动”战略,并成立了独一无二的“美食办”。

“人家轰轰烈烈搞脱贫攻坚,你们搞什么美食……”质疑与异议者众。

但是,大化创意厨艺大比拼系列活动每年照常举行。饭店之间、乡镇之间、村与村之间“比吃”,甚至举办全国民族特色美食大联展,坚持参加每年举行的广西民族地方特色美食大赛和全国烹饪技能竞赛,展示地方生态食材烹饪的长寿特色美食魅力,且每年捧回数十个奖项。

“实际上,一切为了扶贫。”县委书记杨龙文说,“我们将白玉薯、七百弄鸡、山羊等绿色食材,创意打造美食菜品和美食宴席,就是为了消费扶贫。”

在第十五届中国食品安全年会上,杨龙文被年会组委会评为“食品安全守望者”,县里美食驱动的做法被授予“食品安全管理创新案例”称号。

如今,大化县已经成为“中国长寿特色美食之乡”“中国康养美食之乡”,美食名气不断攀升。“壮瑶大席”还荣获“中国菜·全国省籍地域名宴”称号。全县餐饮市场主体从2015年的760家发展到1691家,从业人员达4239人,注册资本2.56亿元。尽管受疫情影响,今年1—4月大化餐饮市场主体还是增加了141家。康养美食撬动的餐饮市场壮大了,旅游消费升温了,生态食材销售也顺畅了。今年以来,全县肉牛出栏7070头、肉羊出栏60220只、生猪出栏77033头、七百弄鸡销售50余万羽……

抓项目造夜市,“夜”经济风生水起

2018年10月是大化瑶族自治县成立30周年。

2017年,该县以达吽小镇为县庆重点项目,以美食为媒,将古江易地扶贫搬迁安置点建设与新型城镇化建设、旅游业发展有机结合起来,建设小镇美食步行街、休闲酒吧街、风情购物街等功能街区,打造中国慢生活休闲体验区。

“移民区里建美食小镇,太商业化了……”批评的声音不绝于耳。

小镇能否富有成效地发展,考验着当地党委政府的执政能力。

大化以良好的招商环境、迷人的康养美食,吸引100多家特色美食名店入驻小镇经营。某酒吧经营者蓝梅透露:“夜市常常客人爆满,平均每晚营业额7万余元。”

小镇成了不夜城,改变了大化夜间“无聊”“无趣”“无味”的状况,壮大了康养美食产业,撬动了生态食材产业、县域旅游业发展,解决了搬迁群众就业问题,小镇的发展充满着活力。2019年,达吽小镇中国慢生活休闲体验区创建工作通过专家验收;古江安置点还被评为AAAA级景区,成为河池市最富创意、游客最多、人气最旺、就业最方便的安置点。百马乡永靖村六七屯搬迁到小镇的李桂成一家,楼上住人楼下开店,月收入5000元左右,日子过得越来越红火。

同时,搞亮化、做廊桥、建公园、筑场馆、铸雕塑、造酒店……小镇的变化令人“眼花缭乱”。

最引人注目的是位于大化县城中心的水岸廊桥景区。位于红水河游客服务中心,寓意“生命之源”及大化因水而生的以水滴和彩蛋嵌套而成的“水滴”雕塑,夜晚闪耀着变幻莫测而富有创意的光芒,被称为“水之韵”景点;还有河两岸风雨长廊以及“布努阁”“和顺阁”“初心阁”等组成的“水之养”景点,集美食、美景、观光于一体,日显民族风貌,夜彰流光溢彩;折射“水之奇”的以奇石文化和美食文化为主题的奇美水城景点已被评为国家AAAA景区……独特而富有诗意,别致而爽心悦目。

这也引来了街谈巷议,认为是在做形象工程,不务正业。

如今,大化县创建“夜街”,并以国家AAA级景区的标准来打造,极具民族特色。

“夜街”以烧烤、小吃为主业,每晚通宵达旦,生意异常火爆,与达吽小镇一起,成为大化与周边县域老百姓的深夜食堂。

在消费扶贫和夜经济的助力下,大化脱贫攻坚成效喜人。统计数据显示,2019年全县城镇居民人均可支配收入25552元,同比增长8.8%;农村居民人均可支配收入9141元,同比增长11.3%。2016年至2019年先后实现了87122人脱贫,68个贫困村出列,贫困发生率由2015年的25.80%降至2019年的4.28%。

2020年,全县剩余的24个贫困村、3699户17310个贫困人口将全部脱贫摘帽。

责任编辑:乔妙妙
  • 美食;小镇;扶贫;全县;广西
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733