您的位置:首页 > 科技 > 新闻扫描

“新基建”风口下 传统企业如何寻求破局之道

2020年07月29日 11:05:22 来源: 作者:丁玲

“加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求,助力产业升级。”新基建的概念出现在今年的政府工作报告中,成为了备受瞩目的“新风口”。

新型基础设施建设是指发力于科技端的基础设施建设,主要包含5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。

疫情期间,远程办公、网络会议、线上课程、大数据追踪等新技术的频繁应用,让我们看到了数字化、智能化发展的必然。5G作为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施,不仅在助力疫情防控、复工复产等方面作用突出,同时,在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。

5G作为移动通信领域的重大变革点,是当前新基建大潮中的领头羊。据有关数据显示,2020年底,全国5G基站数将超过50万个,5G全国网络累计投资将达到1.2万亿元。

5G产业的发展势必会对上下游产业链产生极大的带动作用,尤其光纤光缆的需求量会大大增长。在线缆行业产品同质化、产能过剩的瓶颈中,如何逆势突围是不少线缆企业正在着力突破的实践课题。

就电线电缆行业的现状来看,随着经济的快速发展,电力、数据通信、城市轨道交通等基础设施不断建设,我国电线电缆行业得到了快速发展。如今,我国电线电缆行业规模以上企业达4000多家,产值位居世界第一。

在行业规模不断扩大的同时,不容回避的是,我国电线电缆行业仍然面临着诸多困难,尤其随着行业调整进入深化发展期,产业集中度低、高度分散化、产品技术同质化等问题日益突出,一定程度上限制了我国电线电缆行业的发展。

当然,随着“新基建”风口来临,如何抓住机遇,突破现有发展瓶颈,是各行各业的传统企业都在思考与探索的重要课题。

新基建风口下,许多反应迅速的企业早已闻风而动,以有力的战略举措取得先机。江苏宜兴,是我国最大的电线电缆生产基地,当地125家大型线缆企业中有近20家企业与新基建所需产品直接相关。

部分企业继续在已有产业领域精耕细作,也有企业以多样化产业布局扩大业务范围。2020年3月,远东智慧能源对外发布公告称,计划投资18.4亿元,用于构建光棒光纤光缆全产业链,进一步完善产品结构和业务布局,切入光缆这一具有广阔前景的细分市场。这是继特高压、城市轨道交通、新能源汽车充电桩之后,远东智慧能源触及的新基建又一领域。

随着新基建的兴起,更加要求基础设施建设向网络化、数字化、智能化方向发展。高性能、高质量,更加环保、耐用、安全、节能,是未来线缆产品发展的方向。在新基建的浪潮中,寻求破局之道的企业只有坚持创新驱动,紧抓智能化、数字化带来的发展机遇,坚定走信息技术与制造装备融合的新型发展道路。

2020年5月,远东电缆产业发货量再创历史新高,这得益于远东在为新基建提供解决方案的同时,在企业内部进行的“新基建”——通过打造智能化的生产线、改进生产工艺、增加技术研发投入、对生产流程进行全周期管控等措施,加快数字化转型,提高智能制造水平,从而提高生产效率,降低经营成本。

另一方面,传统制造企业应加大对技术研发的投入,加快高精尖产品研发进程,从而打破国外技术垄断,解决“卡脖子”的问题,改变高端产品长期依赖进口的现状。(丁玲) 

责任编辑:乔妙妙
  • 发展;基建;企业;产品;行业
分享到:
  • 中国城市报
    抖音号

    抖音号
    dyrjb32my0kv

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 观城者微信

  • 观城者微博

  • 官方快手号

    1417597972


版权所有 违者必究   Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com. all rights reserved 网站备案号:京ICP备15005404号
互联网新闻信息服务许可证10120190005  违法和不良信息举报电话:010-65367114 地址:北京市金台西路2号人民日报社 邮编 100733