• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

两江新区汽车企业成立产业联盟

来源: 科技日报 作者:

0

近日,重庆两江新区汽车产业联盟、智能产业联盟正式启动,两个联盟60家成员企业将“抱团创新”促进两江新区汽车及智能产业集聚技术和人才资源,构建产业链式集约发展模式,全面提升新区产业整体竞争力。

两江新区相关负责人介绍,目前,两江新区依托区内8家整车企业、200余家核心零部件企业以及中汽院、车检院和在建的新能源汽车研究中心,积极打造新能源和智能网联汽车产业集群,形成以长安福特、长安、力帆、金康、车和家等新能源乘用车企业为代表的整车研发生产体系。

汽车产业联盟将联合上中下游企业,以及相关高校和科研机构,打造促进交流、资讯决策、行业创新、人才培养以及公共服务等5大平台,全方位促进两江新区汽车产业的发展。

智能产业联盟目前已经有30家企业成员,将开展智能制造培训,推动产业发展及人才储备。还将为联盟共性攻关项目、有发展潜力及市场机会的创新性项目协助开展融资注资活动,培育孵化创新科技平台,促进联盟企业可持续发展。(记者雍黎)

2500家 山东培育具有自主知识产权企业

为补齐制约山东高质量发展的企业知识产权创造能力不足、拥有自主知识产权企业数量偏少这一短板,山东省人民政府办公厅日前印发通知,在全省实施“春笋行动”,大力培育具有自主知识产权企业。

山东省提出,全面推进企业知识产权标准化管理,大力培育国家级知识产权优势、示范企业。到2020年,实现知识产权标准化管理企业达到2500家,国家级知识产权优势企业达到600家。到2022年,实现知识产权标准化管理企业达到4000家,国家级知识产权优势企业达到1000家,新增国家级知识产权示范企业50家。

围绕新旧动能转换“十强”产业,山东每年从没有专利的企业中选择具有创新潜力的1000家企业进行重点帮扶,使其尽快实现专利零的突破。对初创期的创新型中小企业进行跟踪帮扶,向企业提供包括知识产权创造、运用、保护等全链条的综合服务。对企业首件授权发明专利给予申请费、代理费资助,每件最高1万元。

山东将加强新旧动能转换专利库建设,吸储收纳国内外高校、科研院所高价值专利入库建档,每年吸储1万件以上,到2022年,入库专利达到5万件以上。鼓励企业积极吸收转化高价值专利,对引进吸收并成功转化实施、收到良好经济社会效益的,给予每项最高不超过100万元的奖励。


(责任编辑:刘天瑞)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行