经济

国家发改委:中国经济成为全球经济增长主要动力源

2020年11月12日 10:11:22 中国新闻网王恩博

中新社北京11月11日电 (记者 王恩博)中国国家发展和改革委员会副主任唐登杰在11日在北京表示,今年中国国内生产总值将突破100万亿元人民币,在世界经济增速大幅下滑、主要经济体普遍低迷的情况下,中国经济成为全球经济增长的主要动力源。

唐登杰在当天晚间举行的中国发展高层论坛2020年会上如是说。

他介绍,“十三五”以来,中国经济规模不断增长的同时结构持续优化。中国制造不断向创新、智慧、开放迈进,服务业的“稳定器”作用持续增强。“十三五”以来,中国消费对经济增长的贡献率平均在60%以上,成为经济增长的主要拉动力,消费市场规模居全球前列。2019年中国城镇化率超过60%,已有近8.5亿人在城镇工作和生活。

面对即将到来的“十四五”,唐登杰说,中国进入新发展阶段,改革开放也面临新形势新任务。“‘十四五’时期,我们将拿出更大的勇气、更多的举措破除深层次体制机制障碍,秉持开放、合作、团结、共赢的信念,坚定不移全面扩大对外开放。”

具体而言,中国将健全以公平为原则的产权保护制度,全面依法平等保护产权,深化国资国企改革,持续优化民营经济发展环境,完善和细化知识产权创造、运用、交易、保护制度规则,加快建立知识产权侵权惩罚性赔偿制度。将持续优化市场化法治化国际化营商环境,健全公平竞争审查机制,实施统一的市场准入负面清单制度,以要素市场化配置为重点,建设高标准市场体系。

唐登杰还提及,中国将完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,依法保护外资企业合法权益。进一步扩大开放领域,有序扩大数字经济、互联网等服务业对外开放。完善自由贸易试验区布局,稳步推进海南自由贸易港建设。

余下全文


责任编辑:越玥

热点新闻

新闻推荐

文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容

人民网

贵州A级景区面向全国游客五折开放 优惠持续90天

贵州日报

严厉查处黑导 挤压非法“一日游”生存空间

北青网

北京A级景区垃圾分类难在哪 认知是关键

北京商报

九寨沟旅游环线厕所乱象:基本没有干净免费的公厕

光明日报

新疆旅游厕所融进景区“量”“质”齐升

新疆日报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 投诉中心

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有

网站备案号: 京ICP备15005404号-4