特别推荐

北京入列自贸区,聚焦数字经济

2020年09月15日 14:12:17 中国城市报记者 张阿嫱

黑龙江自贸试验区挂牌以来,从哈尔滨发出的中欧班列共200列,货值21.9亿元,同比增长40.4%;哈绥俄亚陆海联运共计发运64列,货值5.97亿元,同比增长14.4%。图为服贸会上中欧班列模型。  中国城市报记者 全亚军摄

继我国18个自贸区后,北京自贸区也要横空出世了?

这无疑是2020年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)期间释放的重磅消息。

中国城市报记者在现场了解到,有关北京自贸区的发展定位、重点任务、一系列配套文件等已初步明确,相关时间表、路线图正在抓紧制定中。而在此期间,黑龙江自贸区、海南自贸港等多地也纷纷高调晒出过往成绩单。

北京将成全国数字经济发展

先导区和示范区

9月4日,国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中表示,支持北京“设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局”。

这意味着,从2013年8月在上海批设第一个自贸试验区起,我国第19个自贸区将落地北京。

即将问世的北京自贸区有何亮点?与此前已设立的其他自贸区有哪些不同?记者在服贸会现场多个论坛获悉,数字贸易或将成为主要发力方向。

9月5日,在服务贸易开放发展新趋势高峰论坛上,北京市委副书记、北京市市长陈吉宁提到,将加快服务贸易转型升级,推动数字贸易试验区、大数据交易所和数据跨境流动监管三项建设,围绕科技创新推出一揽子政策。

自2015年北京成为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市以来,北京服务业发展速度便持续领跑全国。

据介绍,2019年,北京服务业占GDP的比重达到83.5%,高于全国平均水平29.6%;北京服务贸易实现进出口额近1.1万亿元,占全国服务贸易比重约20%,继续保持全国前列。

“服务业占中国GDP的比重已经达到53%,北京市已高达83%;与此形成鲜明对比的是,服务贸易仅占中国所有贸易的1/7。”清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵认为,以北京为代表,数字贸易将成为我国服务贸易高质量开放的亮点。

的确,数字经济与数字贸易的发展在北京被加速提上日程。

9月7日,北京市经济和信息化局、市商务局、市金融监管局分别牵头制定的《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》《北京市关于打造数字贸易试验区的实施方案》《北京国际大数据交易所设立工作实施方案》三部重量级文件接连发布。

上述文件提到,到2022年,北京市数字经济增加值占地区GDP比重达到55%,将北京打造成为全国数字经济发展的先导区和示范区。

记者注意到,在2019年8月30日宣布设立的河北自贸区中,北京大兴机场片区已经作为四个片区之一,被纳入河北自贸区统一部署。

而据《北京市关于打造数字贸易试验区的实施方案》,自贸区大兴机场片区、中关村软件园国家数字服务出口基地、朝阳金盏国际合作服务区将成为北京数字贸易试验区落地的三大重点区域,且侧重点各有不同。

其中,中关村软件园国家数字服务出口基地将重点打造“数字贸易港”和“数字经济新兴产业集群”;朝阳金盏国际合作服务区将打造“数字经济和数字贸易国际交往功能区”;自贸区大兴机场片区将打造“数字贸易综合服务平台”。

在相关区域,北京市将推进数据跨境流动安全管理试点,围绕个人信息出境安全评估、企业数据保护能力认证等方面展开先行先试。

此外,备受关注的数字人民币也将加速在北京揭开面纱。9月6日,北京市副市长殷勇在2020中国国际金融年度论坛上称,北京正深入开展金融科技监管沙箱试点,将利用冬奥会等场景,在数字货币等前沿领域先行先试,力争取得引领性的突破。

黑龙江自贸区一周年成绩单:改革任务实施率96.6%

自2013年8月以来,我国自贸试验区建设历经5次扩容,覆盖全国18个省份,逐步形成了目前“1+3+7+1+6”沿海沿江沿边全覆盖的新格局。

最近的一次扩容是2019年8月30日,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6个自贸试验区同时宣布设立。

其中,黑龙江自贸区是我国最靠北的自贸区,分为黑河、绥芬河、哈尔滨3个片区。这一周年,黑龙江积累了哪些经验?

“总体方案89项改革试点任务中已实施86项,实施率达96.6%;同时,形成了超百项制度创新经验,总结了67项创新实践案例,其中12项上报商务部,率先发布了首批省级十佳创新案例。”在9月6日举行的黑龙江自贸区一周年新闻发布会上,黑龙江自由贸易试验区办公室主任、黑龙江省商务厅厅长康翰卿这样欣喜地总结过去一年的成绩单。

黑龙江地处东北亚中心区域,是我国沿边开放大省,全省有27个国家一类对外开放口岸,其中17个是边境口岸,与俄罗斯有2981公里边境线,是中蒙俄经济走廊的重要节点和国家向北开放的重要窗口,在对俄及东北亚开放合作中具有重要战略地位。

因此作为“试验田”,黑龙江自贸区的意义重大,不仅负担着东北全面振兴的使命,也将是沿边合作的新样板。

据康翰卿介绍,一年以来,黑龙江自贸区的建设成就主要集中在四个方面,包括营商环境优化、制度创新、产业集聚和深化对俄合作。

比如哈尔滨片区深度推进“一枚印章管审批”“证照分离”全覆盖、“承诺即开工”升级版等政策制度创新,在全球190个经济体中的最新模拟排名大幅提升28位。其中,去年底俄籍投资人就在莫斯科拿到了首张通过跨境登记注册服务新模式签发的营业执照。

而黑河片区主动研究优化对俄罗斯物流时效、降低物流成本,自挂牌以来,跨境电子商务产业园区交易额达11.43亿元,特别是在疫情期间实现了逆势增长。

绥芬河是有着百年通商历史的口岸城市,今年以来这里曾一度成为防止境外疫情输入的第一道防线。正是由于独特的地理位置,为兴边富民探索了新经验,绥芬河片区设立了全国首个中俄互市交易结算中心、全国首个铁路互贸交易市场等,城镇和农村居民可支配收入分列全省第一名和第二名。

“自贸试验区已成为代表我省营商环境的高标准样板。”在康翰卿看来,这些新实践案例正在产生“鲶鱼效应”,释放了“投资必过山海关,投资首选自贸区”的强烈信号。

他提到,截至目前,黑龙江自贸试验区新设立企业4855家,新签约项目148个,投资额1838.58亿元。

海南自贸港:

平均日增市场主体800户

2018年9月,海南自贸试验区总体方案印发;今年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《方案》)出炉。

作为我国开放程度最高、政策优惠力度最大、开放地理覆盖范围最广的开放平台,海南自贸港的最新建设进展也备受关注。

在9月5日举办的海南自贸港综合推介会上,记者了解到,如今海南已成为全球投资的热土,国内外投资企业纷至沓来,一串串硕果累累的数据也可以佐证。

如《方案》发布以来,海南平均日增市场主体800户,仅7月单月新增2.53万户,同比增长36.66%;今年上半年,海南新设外资企业202家,同比增长23.9%,实际使用外资3.2亿美元,同比增长98.7%。而新设外资企业和实际利用外资这两项数据,在连续两年保持翻一番的基础上,继续保持着快速增长的态势。

同时,离岛免税购物增长亦强势飙升,今年7月1日至8月18日,海南离岛免税销售额突破50亿元,同比增长2.5倍,日均销售额超1亿元。

未来到海南投资,哪些将是重点发展产业?

对此,海南省商务厅副厅长彭伟介绍,重点发展产业有三个方面,分别为旅游业、现代服务业和高新技术产业。

如在旅游方面,目前正在积极谋划免税购物、环岛旅游公路和驿站、邮轮游艇产业3类重点项目;高新技术产业方面,将重点培育深海、种业和航天三大高新产业;现代服务业方面,将在总部企业集聚、国际航运枢纽和航空枢纽、国际教育创新岛、海南国际设计岛、区域性国际会展中心、医疗健康产业六个方面发掘蕴藏着的巨大投资机遇。

以医疗健康为例,慈铭体检党委书记、海南博鳌医院创始人胡波在接受记者采访时就表示,服贸会是海南自贸港链接全球的桥梁,健康的红利才刚刚开始。

“一系列政策优惠措施下,很多国际前沿的医疗健康技术能在海南先试先行,比如辅助生殖、干细胞治疗等。这些技术成熟后,可以复制到全国其他城市,未来市民不出国门就能享受到最先进的国际医疗技术。”胡波透露,借助海南自贸港、博鳌乐城国际医疗旅游先行区特殊政策,慈铭博鳌国际医院或将首先在北京设立分院。

此外记者获悉,《方案》中部署的多项重要任务目前已有一定进展。

如在2035年以前,要求实现“五便利一流动”。彭伟透露,其中,在推动数据安全有序流动方面,目前,海南自贸港国际互联网数据专用通道已获批,预计年底前建成投用,主要覆盖洋浦经济开发区、博鳌乐城国际医疗旅游先行区、海南生态软件园、三亚崖州湾科技城等9个园区。

余下全文


责任编辑:李彤彤

热点新闻

新闻推荐

文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容

人民网

贵州A级景区面向全国游客五折开放 优惠持续90天

贵州日报

严厉查处黑导 挤压非法“一日游”生存空间

北青网

北京A级景区垃圾分类难在哪 认知是关键

北京商报

九寨沟旅游环线厕所乱象:基本没有干净免费的公厕

光明日报

新疆旅游厕所融进景区“量”“质”齐升

新疆日报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 投诉中心

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有