文化

唐代“黑石号”沉船出水珍品在上海展出

2020年09月15日 15:27:35 新华网记者孙丽萍

上海博物馆与新加坡亚洲文明博物馆14日在沪联合举办“宝历风物——黑石号沉船出水珍品展”,以纪念中国和新加坡建交30周年。

据介绍,“黑石号”沉船出水文物是目前海外发现最大体量、最精美的唐代文物收藏,而本次展览是这批收藏在中国首次公开亮相。展览将持续举办至2021年1月10日。

“黑石号”沉船是一艘往来于中国与阿拉伯世界的商船,船上满载着中国唐代制造的各地风物。它是9世纪上半叶中国与东南亚、中东地区贸易、文化交流的重要实证,揭示了当时海上丝绸之路熙攘往来的盛况。

1998年,在海底沉寂了千年之久的“黑石号”沉船在印度尼西亚勿里洞岛海域被发现,出水了陶瓷器、金银器、铜器、铁器、钱币、玻璃器、各类香料以及生活用具等大量文物。其中,陶瓷器数量高达6万余件,涵盖唐代南北方著名窑场的诸多精品。

据悉,此次展览共展出248件/组文物,其中包括新加坡亚洲文明博物馆精选的“黑石号”沉船出水珍品168件,以及来自上海博物馆、陕西历史博物馆、扬州博物馆等馆藏的80件陶瓷、金银器、铜镜等文物。

余下全文


责任编辑:李彤彤

热点新闻

新闻推荐

文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容

人民网

贵州A级景区面向全国游客五折开放 优惠持续90天

贵州日报

严厉查处黑导 挤压非法“一日游”生存空间

北青网

北京A级景区垃圾分类难在哪 认知是关键

北京商报

九寨沟旅游环线厕所乱象:基本没有干净免费的公厕

光明日报

新疆旅游厕所融进景区“量”“质”齐升

新疆日报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 投诉中心

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有