西部之窗

海南:这个黄金周很有“含金量”

2020年10月10日 15:34:41 海南日报


10月4日,游客在东方市鱼鳞洲风景区体验4000米高空跳伞项目。海南日报记者 李英挺 摄

消费火、市场旺、人气足,亮眼数据折射旅游消费市场巨大潜能

海南:这个黄金周很有“含金量”

10月8日,国庆中秋“合体”的8天超长假期收官。

这是一个不同寻常的国庆假期。今年的“十一”黄金周是国内抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果、疫情防控常态下生产生活全面恢复后的第一个黄金周,正是检验我国消费市场回暖成色的最好时机。

这是一份厚实而亮丽的成绩单。10月1日——8日,海南接待游客453.78万人次,按同口径对比(去年国庆假日7天,以下简称同比)增长9.3%,实现旅游总收入66.20亿元,同比增长26.6%,旅游经济效益和质量进一步提升。

含金量高、成色十足的成绩单,不仅彰显出我国经济强大修复能力和旺盛生机活力,更凸显出海南高质量高标准建设自贸港的强劲态势。


10月5日,游客在文昌铜鼓岭景区拍照留念。通讯员 薛斌 摄

供给充足

旅游消费集中释放

当国庆遇上中秋,长达8天的假期让许多人充满期待。作为国内热门旅游度假休闲目的地之一,海南也迎来了新一轮客流高峰。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”10月1日黄金周首日,在海口美兰国际机场,海南省博物馆携手该机场举办的国庆中秋双节系列活动在黎族小姑娘演唱的歌曲《我和我的祖国》中拉开序幕,步履匆匆的旅客纷纷驻足合唱,景象动人。当天,海南岛内三大机场旅客量近14万人次,各项指标同创新高。

在热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围中,“十一”黄金周海南旅游大幕拉开。

“幸亏提前把酒店订好了,看这热闹的样子,临时订房肯定是订不到的。”在三亚·亚特兰蒂斯,来自江苏的游客吴先生一家忙着享受美食、拍照打卡,享受悠闲自在的假日时光。这个假期,作为三亚旅游3.0版本的标杆,三亚·亚特兰蒂斯迎来了旅游的全面复苏,并整体超越去年同期:度假区总收入同比增长34%,高峰期10月4日入住率达到99%。失落的空间水族馆、亚特兰蒂斯水世界及海豚小岛累计接待9.66万人次,同比增长10.91%;水世界和水族馆付费入园人数分别增长了34%和40%。

这只是这个假期我省旅游消费旺的一个注脚。黄金周期间,我省各市县各旅游企业纷纷推出精彩纷呈的节庆活动和特色旅游项目,最大程度丰富旅游产品供给。

海口推出“Hi游海口”主题活动,涵盖演艺、运动、生活、购物、夜市、游览、度假、互动等8大主题版块,共50余场旅文活动,为游客呈上丰盛的文旅融合大餐。三亚则从消费者、产品、渠道着手,联合“大三亚旅游经济圈”30余家旅游企业,推出百余款个性化旅游产品,满足消费者各类旅游需求,开拓“十一”黄金周旅游市场。天涯海角游览区推出“欢度国庆·喜迎中秋”主题活动,活跃节日气氛,提升游客体验;陵水南湾猴岛生态旅游区推出国庆星空露营特别策划,包含呆呆岛帐篷露营、赏月和篝火晚会等特色活动;三亚海昌梦幻海洋不夜城发起“国庆约惠不眠夜”的主题活动,游乐、演艺、美食等全新夜游玩法,为游客呈上丰盛的夜间文旅体验大餐;全岛4家免税店推出优惠促销活动,以丰富多样、线上线下结合的方式,为消费者带来购物实惠……

被疫情压抑的消费需求也在集中释放。

10月1日——8日,全省旅游住宿单位平均客房出租率67.70%,比上年同期提高6.8个百分点,高端特色酒店人气更是火爆,其中海棠湾酒店群出租率73.84%、亚龙湾81.50%、大东海76.20%、石梅湾79.46%、清水湾76.69%。全省复工复产的62家A级旅游景区接待游客194.89万人次,同比增长2.0%,收入1.47亿元,与2019年同期相比增长11.92%;海口海关共监管海南离岛免税购物金额10.4亿元、旅客14.68万人次、件数99.89万件,同比分别增长148.7%、43.9%、97.2%。


游客在海南体验水上项目。海南日报记者 李英挺 摄

再添薪火

“硬核”措施振兴市场

10月1日国庆中秋双节当天,蜈支洲岛旅游区一场充满仪式感的为祖国献礼“海上表演”吸引众多游客目光。海上运动表演队脚踏推进器,手持小国旗,在水面上腾飞翻转,用一场上天入海的表演向祖国献礼,欢迎游客们的到来。

潜水教练刘振兴参与的这场精心策划的活动背后,是海南旅游从业者对“十一”黄金周满满的期待,因为人们深知它的来之不易。

几个月前新冠肺炎疫情暴发时,海南旅游业遭受了前所未有的重创。彼时,正是海南旅游旺季中的旺季,是旅游消费集中释放的关键节点。刘振兴还记得从最火热的旺季一下子“冰冻”至极点的日子——2020年1月25日。那一天起,正处于接待高峰期的海南旅游全面暂停,全省景区、旅游演艺场所停止营业。随后,刘振兴回家待业。

全国上下迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,用1个多月的时间初步遏制疫情蔓延势头,用2个月左右将本土每日新增病例控制在个位数以内,海南也较早实现了无新增本土病例。“如果不是国家疫情防控得好,我不可能这么早复工复产。”刘振兴说。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展时,我省先后出台“省八条”“旅六条”,千方百计帮助旅游企业渡过难关;在全国最早推出振兴旅游业的一体化方案《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》,全力以赴促进旅游经济复苏重振;近期,携程董事局主席梁建章来到携程旅游复兴“首发站”——海南,省长摘口罩会见,市长陪同考察,给予外界巨大信心;省旅文厅聚焦免税购物、健康疗养等主题,联合在线旅游平台及新媒体营销等方式,全面拉动我省旅游消费增长;我省旅游企业不断推陈出新,旅游年卡、消费礼包、直播带货、文创商品等“花样百出”,只为焕发海南旅游市场新的生机……

政府与企业齐心协力,“硬核”措施效果显现。自3月起,经历断崖式下跌后的旅游产业相关数据逐步向好,每个月同比降幅不断缩窄。与此同时,海南自贸港利好政策和海外消费回流也为海南旅游市场振兴再添薪火。

7月1日,海南离岛免税新政实施,有力带动海南旅游消费,航班上座率、酒店入住率、景区接待量等指标全面向好,海南多年来培育的旅游新业态厚积薄发。今年夏天,海南成为国内跑车租赁最热门的目的地,订单占全国七成。7月,我省游艇出海艘次同比上涨80.48%,出海人次同比上涨32.45%,海南游艇旅游乘风起“热浪”。8月,海南接待国内过夜游客数量和旅游收入双双实现同比正增长。

从速冻、挣扎,到复苏、振兴,所有这些过往,都成为海南旅游在黄金周“爆发”的序章。

产业升级

新需求带来新变化

海南旅游成绩单中,还有一项数据值得关注——今年国庆中秋假日,国内过夜游客人均花费为6060.68元,较2019年增长16.5%。其中,省外游客人均花费7675.54元,同比增长23.0%。从花费结构来看,购物消费占比34.54%。得益于旅游消费扩大,旅游总收入增长率高于旅游人数增长率17.3个百分点,旅游经济效益和质量进一步提升。

黄金周期间,海南旅游市场除了“火”,还有发展新气象。

新产品释放新活力——

老牌景区三亚大小洞天旅游区在疫情期间的努力没有白费,原本的多层台阶因地制宜改造而成的110米彩虹滑道,受到了不少市民游客的追捧,洞天之门、天空之梯、白色礼堂等婚拍场景让新人可以享受“一站式”打卡。假日期间,大小洞天接待游客2.37万人次,同比增长46.81%。

蜈支洲岛旅游区则于节前推出“旋转大陀螺”“电动水翼板”等更具挑战性的水上项目,满足年轻客群潮玩需求,假日期间接待游客人均消费约为280元,较去年同期增长超过20%。

华润石梅湾旅游度假区今年所做的转型也在黄金周看到了成效。豪华游艇夜宿、家庭帆船出海、全海景滑翔伞、山海自驾旅行套餐等全新产品以及2020中国·海南首届动力伞石梅湾海景滑翔伞邀请赛、千人航海在石梅、石梅湾凤凰九里书屋分享会等活动,让游客体验更加丰富。得益于此,10月4日,石梅湾酒店群出租率达94.58%,量价齐升。

新方式引领新风尚——

假日期间,不少市民游客走进乡村,船桨铁锚的渔家风情、青砖黛瓦的田园诗意、大山深处的黎苗风情让人流连忘返,乡村特色民宿也迎来了入住高峰,在此次长假中表现十分抢眼。据测算,10月1日-5日,我省金宿银宿级民宿平均入住率90%,三亚乡村民宿最集中的博后村有民宿38家,10月1日-6日平均入住率92.5%,琼海“无所归止”民宿、文昌“海暇”民宿、陵水“疍家故事”民宿等都为满房状态,一房难求。

这个假期,人们越来越注重安全性与私密性,自驾游成为主流。期间,携程租车平台三亚订单量全国第一,三亚豪华车型、跑车订单也位居全国榜首。与此同时,市民游客的脚步也延伸至我省更多地方。随着琼乐高速公路的开通,旅游公共服务体系逐渐完善,中线主要旅游景区自驾车也明显增多,节前刚挂牌国家4A级景区的海南百花岭热带文化旅游区5日当天入园人数破万,景区内的雨林高空漂流项目备受游客青睐。

新业态注入新动力——

在日月湾绵长的沙滩上,碧海蓝天下,随处可见“浪人”的身影。10月1日-5日,该湾区的盘古掌、沙卡、戒浪·不、阿文等冲浪俱乐部共接待游客约3500人次,人气火爆。不少游客因《夏日冲浪店》的热播而前来打卡偶像同款,体验冲浪的刺激和快感,冲浪旅游呈现出一片火热景象,有力带动万宁旅游消费。

与此同时,乘坐直升机低空飞行、乘滑翔伞鸟瞰山海、游艇出海乘风破浪等海南旅游新玩法,也吸引众多年轻游客体验,大大拓展海南旅游消费空间;分界洲岛、三亚海昌梦幻海洋不夜城等景区纷纷延长营业时间,让游客们在浓厚的夜游氛围中感受不一样的假期度假方式……

“海南有趣的项目越来越多,好玩的地方也越来越多,能够让人待上好几天!”这个黄金周,来自浙江的游客杨芸和闺蜜在海南度过一个充实而欢快的假期。

如今,大小洞天旅游区仍在进行升级改造,悬崖秋千项目进入后期收尾阶段,预计10月底即将投入使用。华润石梅湾旅游度假区也在策划新内容,“接下来将有海钓、低空飞行等比赛,助力万宁打造体育旅游目的地。”华润石梅湾运营中心负责人郭凯东透露。

“十一”黄金周,正在开启海南旅游旺季大幕。(记者 赵优)

10月1日-10月8日

海南接待游客453.78万人次

同比增长9.3%

实现旅游总收入66.20亿元

同比增长26.6%

国内过夜游客

人均花费6060.68元

较2019年增长16.5%

全省旅游住宿单位平均客房出租率67.70%

比上年同期提高6.8个百分点

高端特色酒店人气火爆

海棠湾酒店群

出租率73.84%

亚龙湾酒店群

出租率81.50%

大东海酒店群

出租率76.20%

石梅湾酒店群

出租率79.46%

清水湾酒店群

出租率76.69%

62家A级旅游景区接待游客194.89万人次

同比增长2.0%

收入1.47亿元

与2019年同期相比增长11.92%

制图/张昕

余下全文


责任编辑:李彤彤

热点新闻

新闻推荐

文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容

人民网

贵州A级景区面向全国游客五折开放 优惠持续90天

贵州日报

严厉查处黑导 挤压非法“一日游”生存空间

北青网

北京A级景区垃圾分类难在哪 认知是关键

北京商报

九寨沟旅游环线厕所乱象:基本没有干净免费的公厕

光明日报

新疆旅游厕所融进景区“量”“质”齐升

新疆日报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 投诉中心

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有