智慧城市

安徽:“5G+工业互联网”助力制造业转型升级

2020年09月14日 15:26:23 新华网董雪

新华社合肥9月13日电 海螺集团使用5G网络提升水泥生产各个环节的运作效率,宝武马钢融合5G专网与工业内网让矿山开采更安全,合力叉车基于5G网络的无人驾驶技术将自动化物流与工业制造完美结合……安徽省发布“5G+工业互联网”十大创新应用,鼓励“5G+工业互联网”助力制造业转型升级。

这是记者从9月12日举办的世界制造业大会江淮线上经济论坛“5G+工业互联网”高峰论坛上获悉的。

据安徽省经信厅副厅长王灯明介绍,安徽省此次发布的“5G+工业互联网”十大创新应用涵盖钢铁、水泥、汽车、装备、家电、电力等工业领域,在服务生产、降本增效等方面发挥了良好的示范带动效应。其中,海螺集团5G+智能工厂、合力叉车5G无人驾驶、科大智能5G+能源物联网、宣城古泉5G+特高压智慧换流站创新了所在行业的5G技术应用场景。

据悉,“5G+工业互联网”是安徽省重点支持的5G产业应用。安徽省今年印发《支持5G发展若干政策》,支持“5G+工业互联网”“5G+智能制造”“5G+车联网”“5G+能源互联网”等重点产业应用,对成为国家级试点示范、优秀产品、优秀案例及解决方案的应用,给予一次性奖补100万元。

安徽省经信厅数据显示,安徽省支持“5G+工业互联网”应用,促进制造业数字化、网络化、智能化发展。截至今年8月底,安徽省建成5G基站1.84万个,初步建设5G应用场景100个。 

余下全文


责任编辑:余秋池

工业 应用 安徽省 互联网 智能

热点新闻

新闻推荐

文化和旅游部:游戏游艺设备不得宣扬赌博内容

人民网

贵州A级景区面向全国游客五折开放 优惠持续90天

贵州日报

严厉查处黑导 挤压非法“一日游”生存空间

北青网

北京A级景区垃圾分类难在哪 认知是关键

北京商报

九寨沟旅游环线厕所乱象:基本没有干净免费的公厕

光明日报

新疆旅游厕所融进景区“量”“质”齐升

新疆日报

关于我们

报社简介 联系我们

人员查询

城市服务

广告服务 诚招英才

版权合作 商务合作

报社业务

新闻投稿 读者来信

报社公告 投诉中心

Copyright © 2016-2026 by www.zgcsb.com.

《中国城市报》社有限公司 中国城市网 版权所有