• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

老挝车祸多人遇难 海外游如何预防风险?

来源: 新京报 作者:

0

老挝车祸多人遇难,海外游如何防风部分国内外旅游公司对风险的忽视,既有主观上的侥幸心理,也有客观上对成本的把控。但在游客人身安全面前,风险防控机制容不得打折。

8月19日下午,一辆载有40多名中国游客的旅游大巴,在从老挝首都万象驶往北部城市琅勃拉邦途中发生严重车祸。经核实,车上共有44名中国公民,已确认13人遇难,2人失踪,29人被送往多家医院救治。

身在异国遭遇这么严重的车祸,让人惋惜。古语说“蜀道难,难于上青天”,但如今随着高铁跟高速公路的贯通,国内许多偏远山区交通得到了极大改善。相比而言,东南亚有些地区交通设施则明显滞后。新闻中提到的万象至琅勃拉邦,就是山路险要、蜿蜒曲折还狭窄,网上不少去过的网友也表示曾遭遇惊险情形、心有余悸。

现在有消息称,车祸疑似是因为刹车失灵所致,尽管这还有待调查结果的印证,但这也确实与“当地旅游大巴车车况不好”的说法形成呼应。那么在此不妨问一句:相关方面在大巴上路之前,是否做过有效的安全核查?

如果不纠结于个案,那么这次严重的车祸也是在提醒各方,有必要对海外游的安全风险提起高度重视——2018年,中国出境旅游规模达到1.49亿人次。随着中国游客大规模体验出境旅游,所面临的旅游安全风险种类越来越多,风险敞口也越来越难控。

在巨量游客规模压力下,游客缺乏出境经验或者目的地缺乏足够接待能力,都会将旅游安全风险显著放大。此次老挝车祸事件,更像是两种原因的叠加。

在这个过程中,安全盲点很多。

游客一方,由于缺乏常识和背景信息,许多时候身处险境而不觉。即便有所察觉,在跟团的环境下,也只能“客随主便”。自从去年普吉岛严重事故发生后,游客和企业对涉水旅游项目的安全问题有所警觉,但对山区的旅游安全还是重视不足。

而部分国内外旅游公司对风险的忽视,既有主观上的侥幸心理,也有客观上对成本的把控。在资源采购、保险配置、过程管理和危机处置方面重收入利润、轻安全保障的情况不在少数。

此外,海外旅行一个重要短板是主体责任没有得到普遍确认。对于相关管理部门,由于出境目的地众多,境内外法律和管理规定各异。虽然有ADS协议、安全警告、信息公布和领事保护等应对出境旅游安全风险,但依然有捉襟见肘的窘迫感。

这就要求游客、旅游公司、监管方都要时刻拉紧安全的弦。游客要提前做好风险预估,量力而行;旅游公司则必须增加安全投入,以最高的安全标准贯穿路线、车辆、司机、活动等各个环节,对可能遇到的各种风险因素进行识别、分析、评估、应对。这其中,如果是游客在国内旅行社购买了国外的旅游产品,那么,不管具体的产品提供者是谁,国内旅游公司可能都有责任确保游客在境外的人身安全,这就需要双方有效的联通与协作;而对于监管方来说,要掌控关键环节、提供关键帮助,并能够持续风险监测,及时预警、有效应对。

有时候,意外纵然难以避免,但各方应努力将意外发生的概率降至最低,尽力保障出境游客的人身安全。


(责任编辑:李竟闻)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行