• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

立足实际 创新模式 全面推进生活垃圾分类工作

来源: 中国建设报 作者:

0

在两年多的时间里,全国各地深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,根据住房和城乡建设部的部署,明确职责、层层落实,结合实际、不断创新,探索出党政机关率先推进、以点带面示范引领等一系列行之有效的措施、方法以及可复制、可推广的模式。 

江苏:城乡统筹 全域推进 

通过系统深入调研,江苏省在进一步确定方向、理清思路、明晰任务、强化保障的基础上,坚持问题导向,多措并举推进城乡生活垃圾分类和治理工作,努力提高城乡环境质量和人民生活质量。

江苏省坚持城乡统筹、全域推进。在城市,将生活垃圾分为城市居民生活垃圾、宾馆饭店食堂等产生的餐厨废弃物、建筑垃圾、园林绿化等有机易腐垃圾四种。其中,城市居民生活垃圾,目前主推“三分法”,按照可回收物、有害垃圾和其他垃圾3类分门别类收集处理。南京、苏州作为国家试点城市则积极探索城市居民生活垃圾“四分法”,按照可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾4类分别收集处理。在农村,将生活垃圾一般分为可回收物、有机易腐垃圾、有毒有害垃圾和其他垃圾。

强化组织推进 建立扎实有效的工作保障机制

强化组织领导。省政府专题召开全省城乡生活垃圾分类工作现场推进会。江苏省城市管理联席会议加强省各有关部门的协调联动、合力推动。各市、县(市)均成立垃圾分类工作领导小组,召开生活垃圾分类和治理工作推进会议。江苏省住房和城乡建设厅建立城乡生活垃圾分类的月报告、季督察、年考核机制和简报通报制度,主要领导定期召集例会,研究推进垃圾分类工作。

强化政策保障。江苏省人民政府办公厅印发《江苏省城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》,深入贯彻落实《生活垃圾分类制度实施方案》,转发《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》。江苏省住房和城乡建设厅积极推动《江苏省城乡生活垃圾处理条例》立法;联合省财政厅制订省级垃圾分类和治理以奖代补政策;会同物价部门,按照“谁产生、谁付费”的原则,完善江苏省城乡生活垃圾处理收费办法,促进生活垃圾源头减量。

强化规划引导。江苏省住房和城乡建设厅编制印发《江苏省城乡生活垃圾分类和治理专项规划(2017-2020)编制纲要》,指导各地系统调查、摸清底数、排定任务并完成专项规划的编制工作。在组织开展城乡生活垃圾处理工作现状调查评估的基础上,编制江苏省城乡生活垃圾治理规划,引领全省今后3年的垃圾分类和治理工作。

强化技术支撑。江苏省制订《生活垃圾卫生填埋场运行管理考核评价标准(试行)》和《生活垃圾焚烧厂运行管理考核评价标准(试行)》,实现垃圾焚烧、填埋厂(场)无害化等级评定的标准化。制订了《城市生活垃圾分类投放设施覆盖率统计与计算方法(试行)》,进一步明确垃圾分类投放设施覆盖率计算办法等。

加强运行监管。贯彻落实相关会议精神和要求,组织开展摸排和整治工作。转发住房和城乡建设部办公厅《关于开展生活垃圾焚烧处理设施集中整治工作的通知》,全面普查垃圾焚烧处理设施建设和运行的相关信息,指导地方做好设施自查和整改工作。组织开展全省城乡生活垃圾大排查工作,建立“一地一策、一厂(场)一档”工作机制。

坚持问题导向 破解垃圾分类各环节的突出问题

着力破解垃圾分类投放难问题。强化对居民的宣传引导和设施的优化设置。组织中央驻苏和省、市级媒体集中采访垃圾分类工作,组织开展垃圾分类公益宣传作品设计大赛和垃圾分类主题宣传月等活动。突出对“重点大户”的教育发动。指导各地有针对性地开展机关等方面的宣传发动,让其成为垃圾分类的先进典型;同时重点组织开展垃圾分类进校园活动。

着力破解分类收运体系不完善问题。按照分类投放必须分类收运的要求,着力推动实施垃圾运输车辆的配套和分类改造,逐步实现“一种垃圾、一种车辆收运”或者实施运输车辆单独分隔、单独分装,统筹安排运输线路、时段和作业组织,切实体现分类要求,避免“垃圾分、混装运”现象。坚持可回收物必须回收利用,通过整合规范再生资源回收网点,规范城市收旧行为,鼓励实施企业化运作,促进垃圾分类与再生资源回收利用“两网融合”。

着力破解分类处理设施不配套问题。鼓励现有危废经营许可企业通过扩建或技术改造,就地扩大处理容量、补充处理门类,支持具备条件的城市建设本地有害垃圾处理设施,及时公布备选单位名单,扩大服务半径。督促终端处置能力不足的地区,加快焚烧厂和填埋场建设进度。推进各地合理配建大件垃圾等可回收物分拣中心,把分拣中心建设纳入城乡建设总体规划。

着力破解农村垃圾分类起步难问题。在实现全省建制镇转运站、行政村收集点全覆盖和“组保洁、村收集、镇转运、县处理”农村生活垃圾统筹处理体系基本形成的基础上,坚持先易后难、以点带面,在加大国家和省确定的试点示范地区工作力度的同时,积极推进国家重点镇、特色小城镇、特色景观旅游名镇、特色田园乡村建设试点村所在乡镇的农村生活垃圾分类处置示范,结合试点示范,分期分批渐次推进工作。

深圳:垃圾分类从娃娃抓起 

为加快破解“垃圾围城”困局,促进生态文明建设,提升城市文明,深圳认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,统筹谋划,全面推进生活垃圾分类,努力构建可复制、可推广的垃圾分类模式。

建立标准规范体系

相继出台《深圳市全面推进生活垃圾强制分类行动方案(2019-2020)》等政策文件,制订《生活垃圾分类设施设备配置标准》等地方标准,参与编制并发布《住宅区生活垃圾分类操作规程》等团体标准。根据不同区域生活垃圾产生的类别和特点,分别制订《深圳市住宅区(城中村)生活垃圾分类设施设置及管理要求》等规范性文件。同时,出台国内第一个针对单一类别垃圾的规范性文件《深圳市大件垃圾回收利用管理办法》。目前,正在积极推进《深圳经济特区生活垃圾分类投放规定》立法工作。经过持续探索实践和总结提炼,2019年1月经市政府同意,发布《深圳市生活垃圾分类工作技术路线和标准指引》,逐渐形成层次分明、科学系统的生活垃圾分类法规标准政策体系。

建立分流分类体系

餐厨垃圾回收处理。实行收运处理特许经营,确定7家收运处理企业,目前已建成罗湖、南山、龙岗、龙华4座处理设施。绿化垃圾回收处理。市政公园建成30处中小型处理设施,利用粉碎机将修剪树枝树叶粉碎后,就地沤肥或用于树穴和灌木养护;道路养护产生的绿化垃圾则粉碎沤肥或运至生物质电厂发电;较大的树干在去除枝叶后直接资源化利用。果蔬垃圾回收处理。主要纳入辖区餐厨垃圾收运处理体系协同处理,或通过配置小型处理机就地就近生物处理。有害垃圾回收处理。全市住宅区及公共场所共设置电池回收箱2.4万个、灯管回收箱1.2万个。厨余垃圾回收处理。增设厨余垃圾分类收集容器,配套设置洗手台,引导居民践行厨余垃圾精细分类,打造生活垃圾分类3.0版本。废旧家具回收处理。建立废旧家具预约回收制度,实行定点投放、预约清运。年花年桔回收处理。在元宵前后集中开展年花年桔专项回收活动,物业公司及时通知专业企业上门收运至苗圃场,将存活植物重新培植上市,完好花盆及养殖土等再利用。废旧织物回收处理。全市住宅区共设置回收箱4500个,箱体统一喷涂备案编号、投诉热线(12319)等监督信息。

建立宣传督导体系

注重行为引导,以社区为基础,不断创新开展垃圾分类宣传。重视基础教育,从娃娃抓起,扎实推动垃圾分类进校园。创新公众教育,实施“蒲公英计划”,搭建“三合一”公众教育体系,建立科普教育基地和微课堂,建成10个垃圾分类教育体验馆。搭建志愿者平台,汇聚社会力量,形成全民参与的强大合力。不断探索实践,建立住宅区“集中分类投放+定时定点督导”垃圾分类模式。

垃圾分类是一项系统的社会工程,必须举全市之力共同推进。必须压实区、街道、社区推动辖区垃圾分类工作责任、压实机关企事业单位垃圾分类责任、压实物业服务企业垃圾分类责任、压实垃圾收运处理企业分类收运和处理责任。

建立技术创新体系

研发生活垃圾超高压干湿分质分离技术。超高压干湿分离技术是指运用新开发的成套化设备,将原生垃圾快速分为干组分和湿组分(各约50%),干组分直接用于焚烧发电;湿组分可直接进入生物处理装置厌氧发酵。开展厨余垃圾家庭粉碎处理成套设备研究与应用示范。通过研发与厨余粉碎机适配的隔油沉渣设备,在家庭厨房水槽下方安装粉碎机,将厨余垃圾粉碎成细小颗粒经排污管道进入隔油沉渣设备及污水处理系统,综合评估粉碎系统性能、管网输送系统性能、生化物对城市污水系统的冲击负荷以及整个系统安全等指标。搭建全市生活垃圾分类信息化管理系统。依托“深圳垃圾分类”微信公众号,开通废旧家具等预约回收服务。

建立考核评价体系

纳入政府重点考核项目。将垃圾分类工作纳入市政府重点工作、民生实事等考核项目,纳入对各区政府的绩效考核。建立常态化监督管理机制。持续对全市74个街道生活垃圾分类和减量情况进行日常监管,分别对周六“资源回收日”活动、达标小区创建等进行日常检查,综合评价各区工作推进情况。优化考核评价体系。根据住房和城乡建设部《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,量化考核内容;印发《深圳市生活垃圾分类示范片区建设工作方案》,试行生活垃圾分类月度考核,定期公布各区排名;完善小区考核评定标准体系,建立多层级考核标准体系,制订垃圾强制分类示范小区评定标准。

杭州:坚持“三化四分” 提升环境品质 

目前,杭州逐步建立完善生活垃圾治理法规、政策体系,将工作重点从居民小区前端分类调整为“前端抓分类质量和分流减量、末端抓能力建设”,系统推进分类投放、分类收集、分类运输和分类处理,不断提升生活垃圾减量化、资源化和无害化水平。

健全管理体制 强化保障措施

建立组织机构。成立杭州市治理固体废弃物工作领导小组和杭州市区推进生活垃圾分类收集处置工作协调小组两个工作协调机构,分别由常务市长和分管副市长任组长,相关市直部门主要领导及分管领导任组员,统筹协调固废治理及垃圾分类相关的问题,推进工作落实。

强化政策配套。一是建立法制保障。陆续出台《杭州市生活垃圾管理条例》等地方性法律规章,从法制上对垃圾分类工作进行保障。二是强化政策保障。出台《杭州市人民政府办公厅关于深入推进市区生活垃圾“三化四分”工作的实施意见》等文件、《生活垃圾分类管理规范》等技术标准以及《杭州市区生活垃圾集中处理环境改善专项资金管理暂行办法》等价格文件,构筑了较完善的法规、政策、标准、收费体系。

强化责任落实。建立区、街道(乡镇)、社区多级组织机构,实施管理责任制和层级负责制,建立“有人、有钱、有章、有责”的四有保障机制。

坚持群众满意 提升环境品质

优化垃圾清运服务。杭州从2010年起在国内首推垃圾“清洁直运”模式,通过“桶车对接”的方式直接将垃圾运输至末端处置场所,转变了垃圾中转站的功能,把原先用于垃圾中转的设施及场所改造成垃圾分类的宣教基地,改善了中转站周边的环境。

完善分类投放设施。由各区、县市根据实际,将垃圾房、集置点提升改造工作纳入“为民办实事”工程,并组织实施。结合小区及道路沿线分类情况,落实“四色”垃圾桶规范摆放,清理不规范垃圾桶等容器,开展分类设施专项整治,解决杂色桶问题,优化调整投放点的垃圾桶数量,并在垃圾桶上加贴垃圾分类标识。

开展“定时定点”试点。在小区开展“定时定点”投放试点,仅在特定的时间段放垃圾桶让市民群众来投放,提高垃圾分类的准确率。

凝聚各方合力 推进社会文明

推进强制分类。推进机关、教育等系统垃圾分类,制订出台《杭州市机关事业单位生活垃圾强制分类工作实施方案》等文件。定期对机关单位开展服务指导并宣传,提升机关工作人员分类意识,提高分类质量;推进教育系统垃圾分类,印制垃圾分类知识读本(小学版),录制“眼镜伯伯讲故事”音频,在网络、微信等平台进行宣传等。

做好宣传服务。以市、区城管系统为主,组建垃圾分类宣讲团,对各部门、各单位的干部职工开展垃圾分类专题培训,指导辖区内机关单位做好分类设施、分类标识的规范配置,落实管理责任,实现干部职工当表率。

加强社会共治。统筹社会资源,组建小区垃圾分类志愿者、楼道长、专管员等“三支队伍”,加强现场投放环节的宣传和督导,在社区统一管理下,分片包干,参与垃圾分类志愿服务活动。

试行第三方服务管理。引入市场机制,由专业化垃圾分类服务企业和公益组织负责在小区开展宣传、监督、分类分拣演示等一体化管理服务,解决基层工作“繁、重、杂”的问题,提高了垃圾分类工作的专业化、社会化水平,提升垃圾分类管理绩效。

开展示范创建。目前,杭州已成功创建省级高标准示范小区60个,市级示范小区204个,并实行动态管理,发挥示范引领作用。

加强分类执法保障。按照《杭州市生活垃圾管理条例》要求,加大执法查处力度,建立执法长效机制,完善第1次抄告整改、第2次和第3次警告提示、第4次垃圾拒运的严管措施,提升垃圾分类执法力度和成效。

统筹市域布局 推进分类处理

推进九峰环境能源重点项目。2012年,杭州市委市政府下定决心要“高起点、高投入、高标准、高水平”选址建设九峰环境能源项目。2014年初开始商务谈判,最终以BOT特许经营形式由光大国际公司投资18亿元建设运营,项目于2018年4月正式投入商业运营。

统筹“五废共治”项目建设与运营。杭州在生活垃圾处理重点推进焚烧项目基础上进一步扩展延伸。2014年率先提出了“五废共治”概念,横向覆盖生活固废、有害废物等各类固体废弃物,竖向包含从源头到末端全过程的理念,以社会系统工程思维构建纵横交错、覆盖全局的网状结构。

让各类垃圾回“家”。可回收物回到废品回收利用渠道,有害垃圾进入专门的危废处理厂,厨余垃圾进入生物处理厂或卫生填埋,其他垃圾进入焚烧厂,还有大件家具、建筑装修、园林树枝等特殊固废也大多进入了社会资本投资的资源化综合利用项目。

宁波:“五化并重” 系统治理 

宁波市把生活垃圾分类作为改善人居环境,提升市民幸福感及获得感的重要抓手,探索实施系统化治理、协同化共建、一体化服务、多元化保障、全民化参与的“五化并重”的工作举措和系统治理的模式。

增强统筹领导 探索系统化治理路径

从规划、机制、立法等方面着手,宁波市强化顶层设计、总体布局、整体推进,加快形成生活垃圾分类工作合力。一是规划引领当先锋。2018年印发《宁波市生活垃圾分类实施方案(2018-2022年)》,对扎实推进生活垃圾分类工作指明方向。二是主要领导亲自抓。专门成立以市政府主要领导为组长的工作领导小组,下设办公室,并于2018年10月8日实行集中办公,实现实体化运作,形成以“垃圾分类专办统筹领导、各级部门协同配合、各区(县)市党委书记亲自领导、社区街道具体落实”的工作机制。三是法规支撑强有力。宁波市人大常委会连续3年将《宁波市生活垃圾分类管理条例》列入地方立法计划,设立由市人大常委会副主任和副市长共同担纲的“双组长”制立法起草小组。目前条例已通过市人大审议,《宁波市生活垃圾分类目录和分类标志》等配套政策及标准的起草工作均已完成。

突出全面覆盖 构筑协同化共建格局

坚持社区为主。探索实行社区自治模式,通过开展织网行动、敲门行动,加强社区分类宣传、知识科普和源头分类引导,充分发挥党员干部、楼道组长、保洁人员、居民每一个社区角色的重要作用,以“我就是影响力”的主动性全面激发居住小区参与生活垃圾分类的内生动力和可持续性。党政机关引领。2017年从党政机关开始,严格落实培训考试、设施设置、分类投放、分类收运“四强化”,科学实施绿色办公、源头治理、定时投放、示范带动“四提倡”,加快推进公共机构和相关企业生活垃圾强制分类。学校教育先行。每年召开教育系统生活垃圾分类推进会,目前全市共有548所学校开展生活垃圾分类工作,推行“五个一制度”(一个体系、一套设施、一支队伍、一本读物、一堂课),出版生活垃圾分类幼儿、小学、初中读本,开展“高校+中小学”、“高校+幼儿园”的“1+1”结对服务活动。

强化全程把控 提升一体化服务水平

垃圾分类投放、收集、运输、处置4个环节,环环相扣,缺一不可,针对“四个环节”前、中、后端同步推进,严防“源头分类、中端混运、后端混合”问题出现,确保全程可控。分类投放注重引导。为每户家庭配置分类专用桶、袋,居住小区设置4类垃圾桶,同时优化小区分类垃圾桶点位布局,垃圾桶每日清洗、定期消杀,并结合示范创建、典型培育,强化入户指导、桶边督导、激励引导等方式,深入推进居民源头精准分类,使居民对垃圾分类有热情有兴趣,变“要我分”为“我要分”。分类收运精细规范。购置192辆分类收集车,新建6座总规模为3450吨/日的分类转运站,设立有害垃圾收集日制度,加快推进“垃圾分类+资源回收”两网融合,利用“我要换糖”、“搭把手”资源回收平台,积极打造“全品类、全区域、一体化、智慧型”再生资源回收模式,实现再生资源线上线下回收。分类处置“邻利”高效。稳步推进基础设施建设,采用现场驻点等形式,切实解决难点问题,变“邻避”为“邻利”。

加大资金投入 建立多元化保障机制

为扎实做好生活垃圾分类工作,提高广大市民参与分类的积极性,切实保障分类成效,以建立多元化保障机制为主线,项目化推动发展,智能化创新手段,长效化健全考核,进一步强化生活垃圾分类工作。一是世行资金与社会资本合作共赢。二是智能科技与分类行为有机融合。三是考评监督与长效管理双面驱动。

创新宣传品牌 打造全民化参与平台

开展全媒体多样化宣传。发布10多部《我就是影响力》系列垃圾分类宣传视频,举行“垃圾分类公益创投大赛”等活动,提升全民分类意识。开展互动式全民化参与。“垃圾去哪儿了”公益环保考察项目成为市民了解垃圾分类工作的窗口,目前已有2.6万人次参与其中。开展全覆盖分众化培训,成立市、区两级讲师团,深入机关、社区、企业宣传培训,4年来累计组织各类培训1700多场次、直接培训11万余人,让更多市民将分类意识转化为实际行动。


(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行